Марио Драги. Избранное

9 сентября 2012 InoPressa
Председатель Европейского центробанка Марио Драги занимался своим любимым делом: он говорил. И каждое сказанное им слово поднимало котировки акций. Индекс FTSE 100 вырос на 2%, как и S&P 500, достигнув высшего уровня с мая 2008 года. Чему так обрадовались инвесторы? 1. Драги сообщил о плане спасения евро путем неограниченной скупки гособлигаций тех стран ЕС, дела у которых идут совсем плохо, то есть Италии и Испании. Так более слабые члены еврозоны будут защищены от неоправданно высокой стоимости займов.

2. Несмотря на протесты немецкого Бундесбанка, было достигнуто соглашение по схеме OMT (outright money transactions). В соответствии с этим планом ЕЦБ обязуется скупать гособлигации со сроком погашения до трех лет. Германию, голос который был всегда слышен громче в «европейском диалоге», чуть ли не в первый раз попросили помолчать.

3. Тем не менее, странам, которым эта помощь требуется, сначала придется за ней обратиться. Это условие подразумевает жесткие экономические меры и сокращения дефицита бюджета, а потому Италия и Испания будут тянуть до последнего. Никому не хочется «жить как в Греции», где политики уже не знают, куда деться от злых и голодных протестующих.

В четверг Ангела Меркель должна была «надавить» на премьер-министра Испании Мариано Рахоя и заставить его обратиться за помощью. Но в результате дискуссии на эту тему не произошло. То ли канцлер Германии просто решила избежать неприятного разговора с горячим испанцем. То ли просто ждет решения немецкого Конституционного суда. Любая страна, нуждающаяся в помощи, сначала должна обратиться к Европейскому стабилизационному механизму (ESM). Но соответствует ли ESM Конституции Германии? Немецкий суд решит на следующей неделе. Если нет – прости-прощай ESM и план Драги по спасению евро. В любом случае, вчера Драги анонсировал все ту же скупку облигаций, что в мае 2010-го и августе 2011-го. И тогда, и сейчас этот план должен был показать рынкам, что евро останется на своем месте, а ЕЦБ не позволит госдолгу Италии и Испании подняться до неконтролируемого уровня. Уже на следующей неделе рынки могут понять, что ничего принципиально нового Драги не сказал, и котировки пойдут вниз.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


/templates/new/dleimages/no_icon.gif (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=154124 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter