Манжос Виталий Ткачук Роман Норд-Капитал | Акции | Уралкалий

В центре внимания – компания Уралкалий

12 сентября 2012  Источник http://www.ncapital.ru/ http://www.ncapital.ru/
В последние дни одним из основных ньюсмейкеров на российском фондовом рынке стала компания Уралкалий. Вчера компания опубликовала неплохую отчётность за 1 полугодие по МСФО - чистая прибыль компании выросла на 6% г/г до $842 млн, а выручка на 13.2% до $2234 млрд. В последние дни одним из основных ньюсмейкеров на российском фондовом рынке стала компания Уралкалий. Вчера компания опубликовала неплохую отчётность за 1 полугодие по МСФО - чистая прибыль компании выросла на 6% г/г до $842 млн, а выручка на 13.2% до $2234 млрд. EBITDA увеличилась на 32.8% до $1.4 млрд, при этом рентабельность по EBITDA достигла рекордного уровня 74% (компании других секторов промышленности могут только мечтать о такой рентабельности). Чистый долг компании на конец июня 2012 года был равен $2.2 млрд. Показатель Чистый долг/ EBITDA составляет 0.8 – низкий уровень.

Мы позитивно оцениваем результаты компании – во 2 квартале заметно восстановление спроса со стороны внешних рынков (Китай, Индия, Бразилия), который позволил увеличить экспортные цены до $380 за тонну хлористого калия. При этом объём продаж компании составил 5.1 млн тонн – приемлемый уровень. На наш взгляд, учитывая нынешний неурожайный во многих странах мира год, в ближайшие кварталы спрос на продукцию компании будет сохраняться на высоком уровне. Кроме того, отметим заключение контракта между Уралкалием и Беларуськалием о создании совместной трейдинговой компании Союзкалий. До этого момента экспортные продажи идут через Беларуськалий. Новый калийный трейдер начнёт работать с 1-го квартала 2013 года – позитивная новость для российского монополиста.

Сегодня стало известно о ЧП в городе Березники Пермского края, где расположен основной актив Уралкалия - Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей. В очередной раз произошёл провал грунта на 20-60 метров, при этом под землю провалились 2 бульдозера и погрузчик. Провал почвы произошёл в районе места, где проводились работы по засыпанию старого провала. Напомним, первая авария в Березниках произошла в октябре 2006 года и привела к затоплению рудника, затем крупные провалы происходили в 2007 и 2010 году. На фоне очередной негативной новости из Березников акции Уралкалия сегодня на ММВБ падают на 2%.

В настоящее время индекс ММВБ продолжает боковое движение с незначительным изменением вблизи отметки 1480 п. Российский рынок сегодня демонстрирует явное нежелание двигаться вслед за внешними рыночными индикаторами. Вероятно, текущая консолидация продолжится до последнего часа основных торгов.

Под закрытие Российский рынок могут несколько сдвинуть ожидаемые данные по изменению оптовых запасов на складах в США за июль (18.00 Мск.). Еще одним важным рыночным индикатором станет еженедельный отчёт об изменении запасов нефти и нефтепродуктов в США (18.30 Мск.). Тем не менее, мы ожидаем завершения торгов вблизи текущих уровней, с умеренным изменением по индексу ММВБ в пределах 0.5%.

К середине дня Российский фондовый рынок торгуется с неравномерным повышением по индексам ММВБ и РТС. Несмотря на существенное улучшение внешнего фона, участники локальных торгов не торопятся совершать покупки. Индекс ММВБ продолжает наметившуюся с начала текущей недели консолидацию в узком диапазоне 1465 – 1484 п.

Поводом для улучшения настроений на мировых рынках стало решение конституционного суда ФРГ, который одобрил ратификацию соглашения о ESM, что устранило последнее препятствие к запуску Европейского антикризисного фонда. Еще одним позитивным сигналом стал выход статистических данных, указавших на прирост объемов промышленного производства Еврозоны в июле на 0.6%, против ожидавшегося увеличения этого показателя на 0.1%. В противовес этим позитивным новостям Российский рынок проседал до уровня в 1473 п. по индексу ММВБ. Позднее рублёвый индикатор восстановился к уровням предыдущего закрытия.

К 15.00 часам индекс ММВБ незначительно повышается на 0.09%. Индекс РТС растёт на 1.05%.

Сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU2) торгуются в состоянии паритета по отношению к базовому активу. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне текущей стагнации индекса ММВБ ликвидные акции торгуются преимущественно с умеренным разнонаправленным изменением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Лидерами скромного повышения среди ликвидных бумаг стали акции ВТБ (VTBR RM, +0.52%), Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, +1.18%), ФСК ЕЭС (FEES RM, +1.14%), Холдинг МРСК-ао (MRKH RM, +0.73%), ММК (MAGN RM, +2.81%).

Во втором эшелоне заметным ростом отличились бумаги отечественных автопроизводителей. Акции Соллерс (SVAV RM, +11.94%) ускорили опережающий рост двух предыдущих дней, начавшийся по факту публикации сильной консолидированной финансовой отчетности эмитента за первое полугодие 2012 года по МСФО. Несмотря на некоторое падение выручки, компания сумела увеличить чистую прибыль за отчётный период в 2.9 раза, до 2.6 млрд. руб. Кроме того, группа «Соллерс» на 15% сократила чистый долг, который на 30 июня 2012 года составил 11.76 млрд. рублей. Российский автопроизводитель планирует продолжить укрепление своих позиций за счет дальнейшего роста продаж автомобилей, а также в результате активного развития совместных предприятий с Ford, Mazda, Isuzu и запуска проекта по производству автомобилей Toyota в г. Владивосток.

Всплеск интереса к бумагам Автоваз-ао (AVAZ RM, +2.41%), Автоваз-ап (AVAZP RM, +5.03%) связан с новостью о полном прекращении производства устаревших «классических» моделей с одновременным расширением объемов производства автомобилей LADA Granta и переходом на двухсменный режим работы входящего в группу «АвтоВАЗ» Ижевского автозавода.

Акции Полюс Золото (PLZL RM, +1.66%) пользуются спросом на новостях о вероятной продаже принадлежащих Михаилу Прохорову 37.78% акций компании Polyus Gold International Ltd., которая в свою очередь контролирует 95.3% ОАО «Полюс Золото».

Слабее рынка выглядят бумаги ГМК Норильский Никель (GMKN RM, -0.30%), Уралкалий (URKA RM, -1.44%), Русгидро (HYDR RM, -1.65%), Ростелеком-ао (RTKM RM, -0.69%), МТС (MTSS RM, -0.72%).

/Компиляция. 12 сентября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=154472. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте