Пресса | Новости

Фото ИТАР-ТАСС

ФРС вдохнула жизнь в пузыри на рынках

14 сентября 2012  Источник / http://finmarket.ru/
Глава ФРС США объявил подробности программы "количественного смягчения". ФРС будет покупать ипотечные облигации, добавляя на рынки доллары так долго, как это необходимо до полного восстановления способности американской экономики расти и создавать рабочие места. Но и этого может оказаться недостаточно

ФРС США в четверг объявила о новом раунде количественного смягчения - она будет выкупать ежемесячно ипотечных ценных бумаг на $40 млрд. Глава американского центробанка Бен Бернанке уточнил несколько деталей:

продолжительность программы будет полностью зависеть от состояния экономики - как только ФРС убедится, что рост устойчиво высокий, то она свернет программу

главная цель регулятора -улучшить ситуацию на рынке труда. Она вот-вот подойдет к критической точке: американцы, уже долгое время находящиеся без работы, начнут массово покидать рынок труда - в итоге, страна потеряет свою экономическую мощь.

Прогноз ФРС таков: в 2015 году рост может вырасти до 3-3,8%, безработица снизится до 5,7-6,9% с нынешних 8-8,3%. В 2015 году ФРС может начать ужесточать денежно-кредитную политику.

"Финмаркет" приводит тезисы выступления Бена Бернанке в четверг после того, как ФРС решилась на третье с начала кризиса "количественное смягчение".

Стабильности цен ничего не угрожает, высокая безработица - главная проблема

США достигли долгосрочной стабильности цен с середины 1990-х годов и продолжают оставаться в этой ситуации и сейчас.

Главной заботой остается ситуация с занятостью. Экономика, видимо, переживает слабое восстановление, но она растет недостаточно быстро, чтобы можно было достичь прогресса в сокращение безработицы.

Меньше, чем половина из 8 млн рабочих мест, которые были потеряны во время рецессии, сейчас восстановлены. Уровень безработицы в 8,1% практически не изменился с начала года.

Слабый рынок труда касается каждого американца. Высокая безработица загоняют миллионы людей в крайнюю нужду. Она наносит значительный ущерб человеческих навыками. 5 млн американцев не могут найти себе работу в течение более, чем 6 месяцев. Миллионы других покинули рынок труда, так как они отчаялись и не смогли найти себе подходящую работу.

Так как навыки безработных, находящихся долгое время без работы, падают, так же как их связи с рынком труда, им будем очень сложно найти хорошую работу. Это снизит производительный потенциал нации.

Три мифа о вреде количественного смягчения

1.Покупка облигаций приводит к росту госдолга. ФРС не связан с бюджетной политикой. ФРС покупает финансовые активы, а не товары и услуги.

2.Низкие процентные ставки вредят тем, кто предпочитает сберегать деньги. Отчасти это так. Но американцы больше выиграют от здорового роста экономики, чем пострадают от низких ставок.

3.Программа покупки активов приводит к росту инфляции. Инфляция и инфляционные ожидания, несмотря на эти опасения, остаются стабильными [в течение всех раундов смягчения]. ФРС готова исполнять свой мандат по обеспечению стабильности цен.

Зачем нужно QE3 и кому оно поможет

Мы хотим, чтобы экономика двигалась в нужном направлении, а не стагнировала. Цель ФРС - ускорить выздоровление, помочь экономике расти достаточно быстро, чтобы рабочие места создавались быстрее. Мы будем ждать [и продолжать программу], пока безработица не снизится.

Эта программа направлена на помощь реальному сектору экономики. Ее цель - увеличить стоимость активов. Есть ставки по ипотеке, есть ставки по облигациям, но эта программа может увеличить и стоимость недвижимости. Если дома будут стоить дороже, люди начнут чувствовать себя лучше. Если их богатство вырастет, они будут больше тратить, а их расходы создадут стимулы для бизнеса, чтобы расширяться и нанимать.

Дома служат залогом по кредитам. Как только цены на них начинают расти, то и условия на рынке кредитования смягчатся.

Бесконечное смягчение

Мы будем отслеживать тот момент, когда экономика станет достаточно сильной, чтобы расти самостоятельно. ФРС не будет сразу же ужесточать монетарную политику. Мы дадим время, чтобы выздоровление экономики закрепилось. Это не вопрос нескольких месяцев. И все это не означает большую толерантность к инфляции.

Мы будем смотреть на различные показатели. Важным является уровень безработицы, также важны динамика заявок на пособия по безработице. Но мы будем смотреть и другие показатели, например, уровень участия на рынке труда, частичную занятость.

Всех проблем смягчением не решить

Мы не можем единолично решить все проблемы экономики. Мы можем лишь сделать значительный вклад в решение этих проблем. Смягчение - это не панацея.

У нас недостаточно инструментов, чтобы разрешить ситуацию на рынке труда.

ФРС не собирается помогать демократам [выиграть президентские выборы], ФРС собирается помогать экономике. ФРС не представляет интересы какой-либо партии и аполитичен.

Наша работа - это эффективно использовать инструменты монетарной политики. Лично я уверен, что это не разрешит проблемы, но я уверен, что это подтолкнет [политиков] к их решению.

Если "бюджетный обрыв" [сокращение расходов бюджета и отмена налоговых льгот] не будет предотвращен, наших политических инструментов будет недостаточно, чтобы предотвратить рецессию.

Инструменты, которые остались в распоряжении ФРС

1. Расширение баланса ФРС

2. Коммуникационные стратегии - это самый эффективный инструмент в условиях, когда ставка близка к нулю.

Когда ФРС говорит, люди не только слушают, они верят. Самый мощный инструмент ФРС - это доверие к системе. Когда ФРС объявляет об изменение долгосрочных планов по процентной ставке, рынки также меняют свою точку зрения.

Бернанке напечатает немного долларов на пробу

ФРС начал новый раунд количественного смягчения. Рынок труда США находится в очень плохом состоянии и регулятор не имеет права оставить его без поддержки. Пока программа выглядит очень скромной, но может быть увеличена в любой момент. Одновременно поддержат и рынок ипотеки

ФРС США в четверг запустила новую, третью по счету, программу количественного смягчения (QE3) - будет включен печатный станок, а "напечатанные" доллары пущены на покупку облигаций. Ежемесячно будет выкупаться ипотечных облигаций на $40 млрд. Продолжительность программы определена как "несколько кварталов", но конкретного конца и края ей не видно.

При этом будет продлена другая программа стимулирования - ставки останутся на нулевом уровне до конца 2015 года, а не до конца 2014 г.

«Без дальнейшего смягчения монетарной политики рост экономики не будет достаточно сильным, чтобы привести к улучшению условий на рынке труда», - объяснила ФРС.

Комитет по открытым рынкам ФСР США решился на следующие действия:

ФРС будет ежемесячно покупать ипотечных бумаг на $40 млрд на "напечатанные" доллары.

Кроме того, ФРС продолжит вкладывать доходы, полученные от владения ипотечными облигациями и другими бумаги, в покупку ипотечных облигаций. В результате ежемесячно ФРС будет ежемесячно скупать долгосрочных бумаг на $85 млрд до конца года.

Рынок казначейских облигаций тоже будет под контролем: действующая ныне "Операция Твист" - обмен долгосрочных облигаций на краткосрочные, до конца года свернута не будет.

Все это вместе должно снизить нагрузку на долгосрочные процентные ставки (Операция Твист), поддержать рынок ипотечного кредитования (выкуп ипотечных облигаций) и смягчить условия на финансовом рынке (поступление на рынки $40 млрд ежемесячно).

Регулятор будет следить за тем, что происходит в экономике США и готов продлить программу покупки активов или расширить ее в смысле затраченных сумм.

ФРС также обязуется сохранить ставки на уровне 0-0,25% до середины 2015 года.

Экономисты, политики и игроки финансового рынка ждали от ФРС похожего решения, но надеялись, что в описании программы будет больше конкретики.

Деваться Бернанке вроде бы некуда. Так называемый "двойной мандат" ФРС - регулятор должен заботится о сохранении низкой инфляции и стимулировании занятости одновременно - не оставил Бернанке выбора.

Два прошлых раунда количественного смягчения, в ходе которых регулятор выкупил активы на сумму $2,3 трлн, не принесли нужного эффекта. Безработица в США сейчас составляет 8,1%, а темпы роста экономики меньше 2%.

В этот четверг также был опубликован отчет по рынку труда за прошлый месяц: количество заявок на получение пособия по безработице выросло на 15 000, всего за пособиями обратились 382 000 человек, хотя экономисты ожидали куда меньшей цифры - 370 000. Это еще одно доказательство того, что ситуация на рынке труда США ухудшается из-за спада в мировой экономике и надвигающегося "бюджетного обрыва".

Особенно сильно ждали количественного смягчения финансовые и сырьевые рынки, которым, по предыдущему опыту, достанется большая часть напечатанных денег.

S&P рос в надежде на новый раунд смягчения

ФРС вдохнула жизнь в пузыри на рынках


Другой вопрос, совпадут ли ожидания инвесторов с реальностью. До объявления ФРС обсуждались следующие вопросы:

Что именно должна покупать ФРС?

До того, как был опубликован протокол предыдущей встречи Комитета по открытым рынкам, все были уверены, что покупаться будут ипотечные бумаги. Во-первых, на этом рынке не было ралли в последние месяцы, а значит, активы не переоценены. Во-вторых, ФРС в этом случае не придется отказываться от "Операции Твист" .

Однако "совет мудрецов" обсуждал и преимущества покупки казначейских облигаций. Да и Бернанке в речи в Джоксон-Хоуле намекал на покупку именно облигаций США. В целом оба варианта должны устроить рынки.

Как долго должна действовать новая программа?

А вот прочие параметры могут вызвать вопросы.

Традиционная программа. Два предыдущих раунда количественного смягчения имели заранее объявленный объем и срок действия. QE2 предполагала покупку казначейских облигаций на сумму $600 млрд в течение 8 месяцев.

Небольшая программа. Чтобы достичь гибкости, ФРС может объявить об очень небольшой программе, например, $150 млрд до конца года. При этом регулятор пообещает в случае необходимости продлить программу.

Неограниченная программа. Наибольшей гибкости ФРС добьется, если объявит о неограниченной ни по времени, ни по объему покупки программе. Она будет длиться до тех пор, пока необходимо будет стимулировать экономику.

Тим Дай, известный экономист, специализирующийся на политике ФРС, предсказывал, что регулятор выберет последний вариант, хотя это и смутит рынки отсутствием четких ориентиров. Теперь осталось понять, насколько смущен будут рынки смесью второго и третьего варианта - маленькая, но потенциально бесконечная и безразмерная программа.

Харм Бандхольц, Unicredit:

"Количественно смягчение на этот раз будет происходить через неограниченную по времени покупку ипотечных ценных бумаг. Тот факт, что покупка будет сконцентрирована на ипотечных бумагах, а не на казначейских облигациях, ФРС сможет продолжить "Операцию Твист", как и было запланировано, до конца года.

QE3 и Твист в целом должны увеличивать объемы долгосрочных бумаг на балансе ФРС на $85 млрд в месяц. При этом в заявление не упоминается, что в рамках "Операции Твист" должно быть продано краткосрочных бумаг на $45 млрд в месяц. Это может быть намеком на то, что QE3 будет увеличена в начале следующего года после того, как истечет Твист.

Мы полагаем, что это заявление говорит о начале новой обширной программы смягчения. Тот факт, что объемы ежемесячной покупки бумаг находятся на наименьшей границе ожиданий, компенсируется тремя факторами. Во-первых, программа не имеет временных ограничении. Во-вторых, она сопровождается "Операцией Твист". В-третьих, ежемесячные объемы покупки могут быть увеличены уже в ближайшее время".

Чарльз Робертсон, "Ренессанс Капитал"

"Вместе с потенциальным смягчением со стороны ЕЦБ, QE3 приведет к росту спроса на валюты развивающихся стран. Об этом уже говорят динамика мексиканского песо и бразильского реала. Можно ожидать такой же скачок для турецкой лиры и российского рубля, а также для валют африканских стран.

Сколько будут действовать на рынки эффект от QE? Нельзя сбрасывать со счетов бюджетный обрыв в США, а также ситуацию в Греции и Испании. Но эти проблемы более пристальное внимание привлекут лишь в конце этого года".
На рынках - в том числе развивающихся и сырьевых - началось ралли - все стремятся купить активы, в которые вот-вот хлынет поток напечатанных ФРС долларов. Рубль дорожает, нефть вновь устремилась к максимумам. Растут и американские рынки. Но центробанк США пока не боится пузырей - с их помощью он собирается лечить экономику Новая программа "количественного смягчения" от ФРС (QE3) , привела к мощному ралли на финансовых рынках. Инвесторы еще за неделю до решения ФРС стояли "на низком старте", а теперь кинулись скупать рисковые активы - сырье, в том числе нефть, акции, валюты и активы в развивающихся странах. Рубль резко подорожал к доллару, бурно растут и российские индексы.

Но когда эйфория от близкого поступления на рынки свежих долларов пройдет, популярной станет другая тема: ФРС перестарался, на рыках образуются пузыри, что, как уже много раз бывало, заканчится кризисом.

Пока что инвесторы избавляются от безопасных активов - долларов, казначейских облигаций, и скупают сырьевые бумаги и активы в развивающихся странах.

К полудню, по московскому времени, индекс РТС вырос на 4,6%, а ММВБ- почти на 3,1%.

Рубль к доллару укрепился на 44коп до 30,81 руб за доллар, а к евро - на 22 коп до 40,17 руб.

ФРС заставил расти нефтяные котировки. Brent с утра прибавила на 1,08% - баррель нефти стоит уже $117,08.

S&P 500 в четверг закрылся ростом на 1,6%, а Dow Jones - на 1,55%.

Евро к доллару укрепилась на 0,26% до $1,3.

Программа ФРС привела к ралли на рынке рисковых активов

ФРС вдохнула жизнь в пузыри на рынках


Ралли связано с надеждой на то, что повторится ситуация с прошлыми двумя раундами QE: тогда инвесторы, получив от ФРС доллары, устремились в развивающиеся страны, способные обеспечить высокую доходность, пишут авторы блога Beyound the Brics FT.

Особенно популярным тогда были операции кэрри-трейд: спекулянты брали дешевые доллары и скупали на них валюту и активы развивающихся стран, чтобы затем сыграть на их укреплении и разницы в ставках.

Тогда валюты развивающихся стран подорожали до исторических максимумов, что вызвало недовольство правительств, столкнувшихся с падением конкурентосопобности своего экспорта. Появились опасения, что в мире вот-вот начнутся валютные войны.

Ралли на рынке валют развивающихся стран началось еще в начале сентября. Инвесторы ждали новой программы от ФРС.

Это также было заметно на рынке нефти, которая в течение последнего месяца торговалась в диапазоне $111,65-$116,6 за барр, а после заявления ФРС вышла за этот предел.

Рынок нефти с начала сентября рос в предвкушении QE3

ФРС вдохнула жизнь в пузыри на рынках


Аналитики Сбербанка считают, что инвесторы рано начали готовиться к QE3, а потому рынки уже выглядят "очень перекупленными". По их мнению, уже со вторника-среды следующей недели не исключено начало коррекции.

Вряд ли коррекция будет большой: рыночные игроки постараются удержать индекс РТС на уровне 1500 пунктов.

Последние новости могут активизировать спрос на "голубые фишки" (нефтегазовый сектор и акции банков), а также металлургических компаний.

Ближайшая цель по индексу ММВБ (1500 пунктов) может быть протестирована сегодня. Следующая цель - 1530 пунктов.

ФРС хочет вылечить экономику пузырями

Пока инвесторы рассчитывают потенциальные прибыли, экономисты уже пугают их будущими убытками. В результате политики ФРС образуются пузыри, и они, в итоге, приведут к кризису.

"ФРС объявило покупку активов, которая не имеет ограничений по времени и количеству… это войдет в историю как самое экстремальное смягчение", - пишет Стин Якобсен из Saxo Bank. Он советует покупать золото и акции и избавляться от долларов.

ФРС, возможно, сделала даже слишком много, предупреждает эксперт. Низкие процентные ставки и монетарная политика перестали влиять на рынки облигаций еще два года назад. После сегодняшнего ралли низкие ставки перестанут влиять и на акции, а также на рисковые активы. Единственный дешевый актив сейчас - это деньги. Каждый раз, когда это происходит в истории, это заканчивалось пузырями и слезами.

Если Якобсен опасается, что действия ФРС приведут к образованию пузырей, то некоторые авторы уверены, что их надувание - целенаправленная политика регулятора:

Бен Бернанке на пресс-конференции фактически намекнул, что пузыри на рынках полезны для экономики, пишут авторы Also Sprach Analyst.

Бернанке объяснил механизм действия QE на реальную экономику таким образом: в результате начнут расти цены на активы, например, на недвижимость или акции. В итоге потребители почувствуют себя более богатыми и начнут потреблять. Рост спроса приведет к росту экономики.

ФРС, таким образом, надеется, что политика, которая уже привела к образованию пузырей и кризису, на этот раз поможет экономике.

/Компиляция. 14 сентября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=154730. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.