Киклайтер Джон DailyFX | Валюта

Доллар: Решение ФРС отправило пару EURUSD к отметке 1.3000: это тренд или начало разворота?

Долгожданное решение FOMC (Комитет по операциям на открытом рынке Федеральной резервной системы) стало источником волатильности и развернуло рынок в сторону развития трендов риска (рост) и доллара (падение). Несмотря на то, что показатели кажутся однозначными, прорыв пары EURUSD выше 1.3000 может быть недостаточно ясным указанием для быков на формирование тренда Долгожданное решение FOMC (Комитет по операциям на открытом рынке Федеральной резервной системы) стало источником волатильности и развернуло рынок в сторону развития трендов риска (рост) и доллара (падение). Несмотря на то, что показатели кажутся однозначными, прорыв пары EURUSD выше 1.3000 может быть недостаточно ясным указанием для быков на формирование тренда. Нет никакого сомнения, что текущие изменения связаны с непосредственным влиянием решения ФРС по изменению денежно-кредитной политики, принятым в ходе прошлой торговой сессии. Долларовый индекс Dow Jones FSCM опустился до нового шестимесячного минимума ниже отметки 9800, а индекс S&P 500 вырос выше максимума за четыре с половиной года (выше отметки 1450), что представляет собой вполне обычную картину распродажи доллара и роста аппетитов к риску. Однако, корреляция движения этих показателей, а также изменение позиций коррелированных с риском активов может считаться одним из самых надежных показателей формирования фундаментального тренда.

Когда полностью независимые рынки начинают забег под одним знаменем (рост интересов инвесторов), то можно говорить о едином направлении движении финансового судна. Что, пожалуй, является одним из самых весомых и обоснованных показателей формирования тренда, находящихся в нашем распоряжении. Уровень корреляции между рынками возрос, однако, фундаментальный стимул, разворачивающий движение в сторону усиления аппетитов к риску, сохраняется на обычном уровне. Более того, пока отсутствуют подтверждения сохранения данного направления. Конечно, количество открытых позиций по сравнению с показателями августовского затишья возросло, тем не менее, на рынке сохраняется тренд на выход капитала. Таким образом, в условиях ограниченного объема рынка крайне сложно рассчитывать на формирование тренда и продолжительный рост цен. Чтобы убедиться в том, что недавние прорывы EURUSD располагают достаточным запасом сил, необходимо присутствие фундаментальной поправки, которая бы помогла согласовать рекордно низкие уровни доходности с реальными фундаментальными рисками.

ФРС (и другие центробанки) заполняют разрыв между потенциальным абсолютным соотношением риск – прибыль и фактическим спекулятивным позиционированием. Недавние предложения направлены на восполнения дисбаланса. Тем не менее, для трейдеров, первоочередным вопросом было определение направления воздействия, вызванного решением по процентной ставке. Однако, решение центробанка разрушило надежды трейдеров. Принимая во внимание накал страстей предшествовавших принятию решения, можно утверждать, что предпочтения трейдеров были отданы проведению QE программ последовательно развивающих ранее принятые меры (на общую сумму $600 млрд). Вместо этого рынки получили обещание выкупа $45 млрд MBS (ипотечных ценных бумаг) в месяц (примерно $85 млрд, если учитывать операцию Твист до конца года), которые оказались почти бесполезными для трейдеров, работавших с краткими промежутками времени, и искавших возможность получить преимущества перед более тяжеловесными инвесторами. Несомненно, динамические меры регулирования денежно-кредитной политики, направленные на решение проблем занятости, будут иметь более продолжительное воздействие на темпы роста. Однако, это заставляет нас вернуться к вопросу, насколько меры стимулирования темпов роста помогут решить проблемы мировой экономики. Таким образом, скептицизм усиливается, приводя к снижению аппетитов к риску.

Трейдеры европейской валюты не смогут дальше закрывать глаза на фундаментальные проблемы

Как просто пропустить важные моменты, когда внимание приковано к чему-то яркому. Подобная ситуация произошла с торгами евро на прошлой торговой сессии (а также в течение последних нескольких недель). Внимание рынка было захвачено решением ФРС и восторгом от нового раунда QE (картинка становится ярче, если знаешь, что ты застрахован от опасности), а также ослаблением доллара в паре EURUSD, прошедшей выше отметки 1.3000. Тем временем, единая валюта демонстрировала куда более скромные показатели в других парах, которые более точно реагировали на пессимистические новости из региона. Так, в ходе прошедшей торговой сессии, представитель Греции в МВФ заявил, что Афинам потребуется помощь в больших масштабах. Несмотря на то, что официальные источники в Афинах опровергли это заявление, инвесторы приняли его на веру в преддверии Саммита ЕС. Я полагаю, что также необходимо следить за развитием ситуации с отказом Испании и Италии от использования новой программы ЕЦБ. Попытки выиграть время, реакция на нарастание кризиса … мне кажется, что мы уже где-то это видели …

Австралийский доллар подобрался к отметке 1.6000

Пара AUDUSD продолжает переваривать основополагающие факторы. Австралийский доллар отметил третий день ралли (в течение пяти из прошедших шести торговых сессий) после принятия решения ФРС о снижении риска для кэрри трейдеров. Однако, импульс, отправивший валюту вверх, не смог заставить промышленный индекс Dow Jones пересечь отметку в 13,500. Стабильность может быть признаком последовательности, однако, на фоне сомнительных перспектив развития трендов риска, замедление темпов роста перед отметкой 1.6000 может привести к остановке продвижения пары. Прогнозы процентной ставки РБА на 12 месяцев улучшились на фоне роста аппетитов к риску (существует фундаментальная корреляция), однако, даже малейший намек на разворот на рынках капитала может быстро изменить направление движения валюты.

Японская иена: Будут ли предприняты меры, о которых предупреждает Азуми?

В четверг утром, Министр финансов Японии Юн Азуми подтвердил, что он не потерпит спекулятивного контроля обменного курса иены. Сегодня утром, Заместитель министра финансов Японии по международным делам Такехико Накао назвал движение пары USDJPY, последовавшее за решением ФРС, «спекулятивным» и заявил, что проинформировал об этом министра Азуми. Следует отметить, что рынки уже не воспринимают всерьез предупреждения японских чиновников. Однако, следует быть осторожными, принимая во внимание то, что за последние месяцы ФРС, ЕЦБ и Банк Англии – все уже ввели гибкие меры стимулирования, а совещание Банк Японии по вопросам денежно-кредитной политики назначено на следующую неделю.

Швейцарский франк все дальше уходит от границы в 1.2000, установленной Национальным банком Швейцарии для пары EURCHF. Как долго продлится это движение?

Если долго ждать, то удача может развернуться в вашу сторону. По крайней мере, удача развернулась в сторону Национального банка Швейцарии. В ходе совещания Национального банка Швейцарии, проходившего в четверг утром, было принято решение о сохранении текущей денежно-кредитной политики (обещание неограниченного выкупа евро для удержания коридора по паре EURCHF). А затем рынки сняли часть нагрузки с центробанка. Последний раз эта пара демонстрировала подобные подвижки в ноябре прошлого года. А теперь, если бы кризис евро действительно завершился …

Новозеландский доллар совершил самое большое ралли за сутки

Прошедшая сессия была отмечена значительным ростом активности, однако, ключевые показатели сдерживали первые реакции. Тем временем, новозеландский доллар, получивший первоначальный импульс и пробивший отметку 0.8150 еще в среду, с готовностью ответил на изменение настроений рынка. Высокодоходная валюта продемонстрировала самые значительные показатели на фоне остальных основных валют (с большой маржой). Однако, следует помнить, что маржинальная торговля может привести как большому выигрышу, так и большим убыткам.

Золото сигнализирует о формировании тренда. Металл прошел отметку в 1750 после объявления ФРС
Независимо от того, станет ли объявление ФРС о введении дополнительных мер стимулирования достаточной пищей для поддержания аппетитов к риску, этот факт не окажет влияния на позиции золота. Расширение баланса центробанка приводит к усилению инфляции и снижает стоимость валюты. Именно этот фактор является основой для роста интереса к альтернативным средствам накопления, таким как золото. Таким образом, золото начало один из самых масштабных забегов, пробив отметку в 1750. Единственное, что может остановить ралли драгоценного металла – существенное укрепление доллара США.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=154747. Об использовании информации.