БКС Экспресс | Обзор рынка

Куда вкладывать деньги этой осенью

14 сентября 2012  Источник http://bcs-express.ru/ http://www.bcs-express.ru/
Мировые центробанки открыли клапаны, и денежный прилив поднял фондовые лодки: индексы шагнули к новым вершинам
Начало осени, можно сказать, удалось: за две недели индекс РТС вырос на 13%, ММВБ – на 7,5%. Но впереди еще 2,5 месяца. Как распорядиться своими деньгами? Мировые центробанки открыли клапаны, и денежный прилив поднял фондовые лодки: индексы шагнули к новым вершинам. Начало осени, можно сказать, удалось: за две недели индекс РТС вырос на 13%, ММВБ – на 7,5%. Но впереди еще 2,5 месяца. Как распорядиться своими деньгами?

Если посмотреть на статистику, то осенью российские индексы традиционно растут. Исключением стал кризисный 2008 год и прошлый.

Куда вкладывать деньги этой осенью


Однако сейчас рынок находится на достаточно высоких уровнях, и действовать тут надо осторожно – дождаться, когда уляжется эйфория от объявления QE3. Не исключено, что в среднесрочной перспективе продолжится рост, но не стоит прыгать в уходящий поезд – лучше дождаться локальных откатов. В поисках инвестидей на предстоящую осень мы обратились к аналитикам.

Наталья Орлова, Альфа-банк

Сейчас на внутреннем рынке большие опасения вызывает возможное изменение системы пенсионных сбережений. Поток пенсионных денег и так незначителен, но для западных инвесторов он был важным знаком того, что рынок в будущем получит большую устойчивость. Возможное сокращение размера частных сбережений и, по сути, усиление роли распределительного фактора в пенсионной системе может отпугнуть иностранных инвесторов. В этой связи наиболее перспективными представляются бумаги сырьевого сектора, которые хотя бы могут найти поддержку от высоких цен на нефть.

Более надежный способ заработать сейчас обеспечивают облигационные рынки.

Олег Шагов, Промсвязьбанк

На горизонте трех месяцев предпочтительнее инвестировать в акции российских компаний из числа бумаг, входящих в состав индекса ММВБ. Так, интерес к акциям Сбербанка со стороны инвесторов может вырасти в контексте ожидаемых новостей о приватизации 7,6%-ого пакета акций. Интерес к акциям Холдинга МРСК и ФСК ЕЭС может отмечаться из-за предполагаемого решения властей по процедуре объединения компаний и уже прошедшем выборе инвестконсультантов по предстоящей сделке. Акции ЛУКОЙЛа могут оказаться в числе фаворитов у инвесторов в контексте вероятного решения компании о выплате промежуточных дивидендов за первое полугодие. В свою очередь ожидания обмена привилегированных акций Ростелекома на обыкновенные могут способствовать сужению спрэда между котировками этих бумаг.

В плане вариантов хеджирования инвестиций фьючерсами мы предлагаем рассматривать такие инструменты, как фьючерсы на индекс РТС и/или индекс ММВБ, использовать которые целесообразно в моменты повышенной вероятности коррекций, избежать которых в условиях осеннего обострениях рыночной волатильности рынку акций РФ, скорее всего, не удастся.

Елена Чернолецкая, ОАО «МФЦ»

Частным инвесторам сейчас стоит присмотреться к наиболее простым вариантам вложений. На текущую осень можно порекомендовать вложения в валюты, прежде всего, в доллар и частично в английский фунт. Американская валюта сейчас является наиболее предпочтительным инструментом для долгосрочных консервативных фондов. Об этом говорит уровень доходности 10-летних US-Treasures, находящийся на минимальных уровнях 1,68%. Хороший момент для покупки – отметки ниже 32 руб./$.

Акции сейчас находятся на очень высоких уровнях. При появлении тревожных факторов потенциал падения рынка может составить 5-15%. (Не забывайте, что можно зарабатывать на падении – прим. ред.).

В качестве инвестиций или инструментов хеджирования можно рассматривать товарный рынок. Так, спрос на сельхозпродукцию в мире будет увеличиваться, и пшеница (а также другие товары) обладают возможностью для роста. Но для начала придется пережить период технической коррекции: по пшенице потенциал падения сейчас составляет около 11%.

Алексей Рыбаков, ИК «Трейд-Портал»

Главное, на что мы ставим этой осенью, - это повышенная волатильность и возможность инвестировать в обе стороны.

Мы рекомендуем создавать ненаправленные консервативные портфели. Например: 1. 25% рублевый депозит. 2. 30% облигации (так как рынок сейчас довольно дорог, мы рекомендуем присмотреться к бумагам 2-3 эшелона с хорошим кредитным качеством и торгующимися вблизи номинала). 3. 30% акции (стратегические короткие позиции по бумагам Лукойла, Татнефти и МТС + в портфель накапливать дивидендные бумаги на снижениях). 4. Вложения в товарные и валютные рынки на 15%.

Арсен Балишян, URSA Capital

Действия ЕЦБ и ФРС США поддерживают позитивные настроения среди инвесторов, однако такой рост, скорее всего, станет краткосрочным без поддержки фундаментальных макроэкономических показателей. В этой ситуации более склонные к риску инвесторы могут обратить внимание на секторы, лучше всего проявляющие себя в подобные периоды смягчения - в первую очередь финансовый, а также на бумаги с высокой дивидендной доходностью. Однако пессимизм, который может прийти на рынок в любой из месяцев осени, ограничивает возможность покупок вплоть до конца года. Учитывая сложившуюся ситуацию, в качестве страховки инвесторы могут использовать длинные позиции в опционах пут на рыночный индекс или опционы колл на индекс волатильности VIX (оцените свою устойчивость к риску перед проведением операций, а также удостоверьтесь, что вам хватает знаний – прим.ред.). Для инвесторов со слабым профилем риска актуальными будут консервативные стратегии.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=154772. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.