Зварич Богдан Ольшевский Павел Бройде Данила NetTrader | Акции

Динамика пришлась на последний день

14 сентября 2012  Источник http://www.nettrader.ru/ http://www.nettrader.ru/
Обзор: многие злы на Бернанке и Драги за цинизм, наглость и непредсказуемость их решений, но не все понимают к чему это может привести
Сегодня торги на российских площадках открылись с «гэпом» вверх. На фоне решения комитета по открытым рынкам ФРС США ввести новую программу количественного смягчения, «быки» смогли завладеть инициативой и продемонстрировать уверенный рост Сегодня торги на российских площадках открылись с «гэпом» вверх. На фоне решения комитета по открытым рынкам ФРС США ввести новую программу количественного смягчения, «быки» смогли завладеть инициативой и продемонстрировать уверенный рост. При этом покупки преобладали до конца торгов, что позволило индексу ММВБ подняться в район 1530 пунктов. Лидерами роста стали бумаги Распадской, НЛМК и Холдинга МРСК, прибавившие более 9%. Хуже рынка закрылись МТС(-0,1%) и Уралкалий(+0,3%). По итогам торгов индекс ММВБ вырос на 4,3%, закончив день на уровне 1435,4 пункта.

Что же касается недели, то большая ее часть прошла в боковом движении. Игроки ожидали решения конституционного суда Германии и заседания ФРС США. В среду немецкий суд принял решение, что страна может принимать участие в механизме европейского спасения, что стало первым позитивным фактором, однако не смогло сдвинуть рынок с его значений. А вот решение ФРС начать новую программу количественного смягчения, стало тем фактором, что позволил рынку в конце недели продемонстрировать уверенный рост. При этом быки смогли пробить долгосрочный нисходящий тренд, берущий свое начало от максимумов прошлого года, что является позитивным техническим сигналом. Также стоит отметить, что на наш взгляд, ближайшей целью роста может выступать уровень 1560 пунктов, от которого, скорее всего, рынок начнет коррекционное снижение, в ходе которого пробитый тренд будет протестирован сверху, и от результатов этого тестирования будет зависеть дальнейшее развитие событий.

Сколько стоит бензин в разных странах и к чему это приведёт

Некоторые последствия действий Бернанке и Драги

Многие злы на Бернанке и Драги за цинизм, наглость и непредсказуемость их решений, но не все понимают к чему это может привести. Теряется связь с реальностью, появляется ощущение,что печатать деньги будут бесконечно и экономический рост неизбежен. Чтобы не случилось, всё выкупят и всех спасут. Постепенно теряется ценность денег, надо бы купить что-нибудь такое,что не обесценится через пару месяцев. Доллар, Евро уже не подходят. Потоки денег, как река, усиливаются (засчёт печатания) и меняют направления. И текут эти деньги совсем не туда, куда хотелось бы некоторым. Одно из направлений-это товарные активы.

Отметил для себя недавно статью о бензине на ФИНМАРКЕТе:

В июле средняя стоимость бензина в США составила $3,75 за галлон (примерно 31,8 рубля за литр), в результате страна оказалась на 49 месте в списке государств с самым дорогим топливом, составленном агентством Bloomberg. Лидером рэнкинга оказалась Норвегия, где бензин стоит $10,12 за галлон (86,5 рубля за литр). Примечательно, что такие страны как Япония, Китай и Индия, где среднедушевой доход составляет лишь 2,9% от американского, оказались в списке выше США.

Американский потребитель в среднем тратит 2,8% своего дневного дохода на галлон бензина (55 строчка рейтинга), для сравнения: индийцу галлон бензина обойдется в среднем на 37% больше того, что тот зарабатывает за день.

В Норвегии, которая занимает второе место в списке по уровню дохода на душу населения после Люксембурга, средняя цена галлона автомобильного топлива составляет лишь 3,7% от среднедневного заработка (52-е место в списке).

За последние три месяца бензин в США подешевел на 11% (для сравнения: в Норвегии - только на 4,4%), однако повышение цен с начала года все еще составляет 15%. По данным Американской автомобильной ассоциации (AAA), по итогам среды галлон бензина в США подорожал на 3,1 цента - до $4,104 (34,8 рубля за литр).

По данным Bloomberg, это наполовину меньше, чем в Европе, и на $1,05 ниже, чем в среднем по миру.

В Турции бензин в среднем стоил $9,41 за галлон (79,79 рублей за литр), в Китай - $4,89 (41,46 рублей за литр), в Японии -
$7,15 (60,63 рублей за литр). В Индии (44-е место в списке) стоимость галлона бензина в июле составляла в среднем $5,44 (46,13 рублей за литр). Недовольство рядовых американцев высокими, по их мнению, ценами на бензин, объясняется, вероятно, не только самими ценами, но и объемом потребления топлива по сравнению с другими странами. По данным Международного энергетического агентство (МЭА), во втором квартале США в среднем потребляли 18,7 млн баррелей нефти в сутки, 21% от общемирового объема. Для сравнения: в Индии, где проживает вчетверо больше людей, объем потребления нефти составлял всего 3,74 млн баррелей в сутки, в Китае - 9,24 млн баррелей в сутки


Довольно интересные цифры там представлены, но хочу обратить внимание на следующее.

Американцы возмущаются ростом цен на бензин-это известно и понятно. Но американцы возмущаются потому, что привыкли... к меньшим ценам, и у них возмущаться и выказывать это на выборах нормально, а посмотрите на другие государства, там просто возможности нет столько платить, если ещё немного подрастут цены, тут уже не до капризов.
Но это потребительские траты,а что касается остальных секторов. Ведь цена на энергоносители распространяется
практически на все другие цены. А если ещё приплюсовать сюда другие товары: и металлы, и продукты и т.д. Полмиру просто не на что жить будет, какая тут конкурентоспособность..

А ведь если подумать глобально, то куда девать деньги, в т.ч. только что напечатанные купюры ЕЦБ и ФРС?
Из Treasuries, как видно, убегают. Куда пойдут "потоки кэша", где найти достаточно емкие рынки? Вариантов-то не особенно много) По моим представлениям, товарные активы одно из обязательных направлений. О каком восстановлении экономики тогда говорить?
Кризисные явления носят структурный характер,а последними мерами финвласти лишь усугубляют струтурные диспропорции. Это, в конечном итоге, приведёт лишь к более тяжёлым последствиям.

Торговый план на понедельник 17.09.2012

Торги в пятницу открылись с гэпом по индексу больше двухпроцентным рывком в «космос». Торги на втором и третьем часу попытались нащупать сопротивление в районе 1520 пунктов, была предпринята попытка притормозить и зафиксировать прибыль, но рынок показал свой бычий настрой и полетел дальше к новым высотам, на это была весомая причина, которая сформировалась еще вчера поздно вечером.

По итогам заседания 13 сентября ФРС объявил о третьем раунде количественного смягчения и продлении сроков удержания базовой процентной ставки у нуля примерно до середины 2015 года.
ФРС впервые не стала ограничивать совокупный объем программы стимулирования, объявив, что будет выкупать ипотечные бумаги на $40 млрд в месяц (в сентябре - на $23 млрд) сколько потребуется для устойчивого восстановления рынка труда и экономики в целом.

По индексу ММВБ, надеюсь, мы показали только ближний космос, вышли из краткосрочной консолидации, обновили очередные максимумы, которые на данный момент находятся на уровне 1541,68 пунктов Последующие уровни, которые мы должны протестить по индексу находятся в районе 1570 пунктов, поддержка локальная 1515 ну а потом закрытие гэпа. Но после летней волатильность и отсутствия объемов, сейчас пришло время расчехлить гипер двигатели ликвидности.

Динамика пришлась на последний день


По фонду за неделю были движения и на выход и на вход. Не очень приятный распил был в Сбербанке и РусГидро, но мы вернули бумаги в родные пенаты. Добавляли сегодня ГМК, Урка, Сбер-пр.

Динамика пришлась на последний день
Динамика пришлась на последний день
Динамика пришлась на последний день


На следующей неделе может быть предпринята попытка коррекции, которую нужно воспринимать как шанс покупки подешевевших бумаг. Космос только начинается.

/Компиляция. 14 сентября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=154784. Об использовании информации.