Кожухова Елена АТОН | Акции

У игроков нет новых значимых поводов для движения, они скорее будут склонны к фиксации полученной прибыли или сохранению выжидательной позиции

17 сентября 2012  Источник http://www.aton-line.ru/ http://www.aton-line.ru
К концу торговой сессии понедельника российские фондовые индексы показали отрицательную динамику. К 18:45 индекс ММВБ снизился на 0,33%, а индекс РТС убавил 0,45% К концу торговой сессии понедельника российские фондовые индексы показали отрицательную динамику. К 18:45 индекс ММВБ снизился на 0,33%, а индекс РТС убавил 0,45%.

Лидерами роста к концу торгов стали бумаги ТГК-1 (+5,21%) и котировки Холдинга МРСК (+5,11%). Акции РусГидро подорожали на 2,69%. В лидерах падения значились привилегированные акции Сбербанка (-4,07%) и бумаги Полюс Золота (-3,88%). Давление на акции Сбербанка оказывали новости о продаже ЦБ РФ своей 7,6% доли в эмитенте. При этом ближе к концу дня стало известно, что средняя цена заявки составляет 93,5 руб, а книга может быть закрыта уже сегодня.

Торги на российских биржах сегодня начались с незначительного снижения основных индексов, которые в первой половине дня предпринимали попытки отыграть утерянные позиции, однако, во второй его половине были более склонны продолжить падение. На европейских биржах при этом можно было наблюдать умеренно пессимистичные настроения (к 18:45 МСК индекс Euro Stoxx 50 упал на 0,46%). Фьючерсы на американские индексы, также как и цены на нефть, в течение торгов в России пребывали в незначительном минусе.

Основные тенденции и события

На основных мировых площадках в понедельник можно было наблюдать незначительное коррекционное снижение, что выглядело вполне закономерным после ралли конца прошлой недели. Игроки, в условиях отсутствия важных макроэкономических данных, взяли паузу, при этом давление на настроения оказывала неспособность министров финансов еврозоны в ходе встречи на выходных прийти к единому решению касательно сроков и методов создания банковского союза. Представители таких стран как Германия считают нереалистичным достижение основных договоренностей к началу 2013 года. А. Меркель в ходе своего сегодняшнего выступления в очередной раз подчеркнула, что выступает за сохранение членства Греции в еврозоне, а также не видит причин сомневаться в том, что план ЕЦБ по выкупу краткосрочных государственных облигаций отвечает его мандату.

Из опубликованной сегодня статистики можно было отметить лишь сальдо торгового баланса еврозоны в июле – профицит составил 15,6 млрд евро (ожид. 15 млрд, пред. 13,6 млрд евро). Индекс деловой активности в промышленности ФРБ Нью-Йорка в сентябре при этом упал с -5,85 до -10,41 пункта (ожид. -2 п.), что оказало дополнительное давление на настроения. Неплохие новости пришли на выходных из Китая, где директор департамента экономического прогнозирования заявил, что рост национальной экономики в текущем году превысит 7,5%, однако, данная информация не смогла значительным образом поддержать рынки.

Торги в США начались с незначительного снижения основных индексов, которые к 18:45 МСК потеряли порядка 0,1-0,2%. Фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в октябре выросли на 0,32%, торгуясь на уровне $99,32 за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent упали на 0,45% и находились на значении $117,06 за баррель.

Котировки нефти WTI с технической точки зрения сейчас торгуются выше верхней границы краткосрочного «боковика» ($94-98) из которого вышли на прошлой неделе, в то время как цены нефти марки Brent, не смотря на попытки закрепления выше уровня $117, пока не решаются преодолеть данное значение и при этом имеют потенциал роста до входа в зону перекупленности.

Завтра

США: публикации важных данных не ожидается

Европа: 12:30 – индекс потребительских цен Великобритании в августе, размещение векселей Испании и Греции, 13:00 – индекс экономических ожиданий инвесторов ZEW Германии в сентябре.

Рынок и перспективы

Индекс ММВБ в ходе торгов понедельника пребывал в диапазоне 1520-1540 пунктов, не решаясь преодолеть верхнюю его границу. Напомним, что ближайшим значимым сопротивлением для индекса выступает отметка 1550 пунктов, а поддержкой является значение 1510 пунктов. Индикатор расположен в зоне перекупленности и поэтому в краткосрочном периоде находится под опасностью ускорения темпов снижения, что актуально и для индекса РТС. Ближайшим сопротивлением для РТС является уровень 1590 пунктов, а поддержкой выступает отметка 1555 пунктов.

В начале недели на основных фондовых рынках можно было наблюдать незначительное коррекционное снижение, при этом риски его развития как на зарубежных, так и на наших площадках в ближайшие дни достаточно высоки. Основное внимание игроков на этой неделе в целом может сосредоточиться на новостях из Европы, а также данных с рынка недвижимости США, на котором в последнее время можно было наблюдать тенденцию к восстановлению. Пока же у игроков нет новых значимых поводов для движения, они скорее будут склонны к фиксации полученной прибыли или сохранению выжидательной позиции.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=154903. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.