РБК | Обзор рынка

Реформа банковского законодательства ЕС не угрожает счетам граждан ФРГ

17 сентября 2012  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Обзор: в последние несколько лет ФРС делает отличную работу в необычайно трудных условиях

Реформа банковского законодательства ЕС не угрожает счетам граждан ФРГ. Такую позицию озвучил в интервью немецким СМИ глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, передает Reuters. Напомним, что Европейский центральный банк планируют наделить надзорными полномочиями над банками еврозоны в 2013г. ЕЦБ также получит возможность напрямую помогать проблемным банкам Реформа банковского законодательства ЕС не угрожает счетам граждан ФРГ. Такую позицию озвучил в интервью немецким СМИ глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, передает Reuters. Напомним, что Европейский центральный банк планируют наделить надзорными полномочиями над банками еврозоны в 2013г. ЕЦБ также получит возможность напрямую помогать проблемным банкам. Это привело к опасениям, что Центробанк еврозоны может воспользоваться средствами из благополучных государств зоны евро для помощи проблемным финансовым институтам.

"Я не хочу использовать депозитные счета в Германии для гарантии аналогичных счетов в Испании. Это безумие. Мы хотим повысить стабильность всего банковского сектора еврозоны. Я уверен, что это будет в интересах немцев и немцев, у которых есть депозитные счета", - сказал Ж.М.Баррозу.

Глава Еврокомиссии также заверил, что она будет тщательно следить за действиями ЕЦБ во время выкупа последним долговых обязательств проблемных государств еврозоны.

"Мы полагаем, что ЕЦБ действует в рамках своих полномочий. Если нарушена целостность монетарной политики, ЕЦБ должен ее восстановить. Если он превысит свои полномочия, мы в Еврокомиссии станем первыми, кто подаст на него в Европейский суд справедливости", - добавил Ж.М.Баррозу.

Отметим, что ФРГ противится быстрой реформе банковского законодательства, в то время как Франция выступает за ее скорейшее претворение в жизнь. Для проведения преобразований необходимо согласие всех 27 государств - членов Евросоюза.

Греция получит несколько недель отсрочки у международных кредиторов

Греция получит не более нескольких недель отсрочки для выполнения своих обязательств перед международными кредиторами из Евросоюза, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда. Об этом в интервью австрийским СМИ сообщила министр финансов этой страны Мария Фектер, передает Reuters.

"Мы можем позволить Греции несколько недель отсрочки. Мы готовы обсуждать только краткие сроки", - сказала М.Фектер. Отметим, что ранее на вопрос о возможном продлении графика структурных преобразований для Афин министр финансов Австрии отвечала положительно. "Мы по-прежнему ожидаем результатов доклада "тройки" кредиторов и Греции по-прежнему необходимо выполнить ряд условий, однако мы готовы рассмотреть вопрос продления преобразований, при условии, что оно не потребует увеличения финансовых вложений", - отмечала глава финансового ведомства Австрии.

Министр финансов Греции Яннис Стурнарас сообщил, что эксперты "тройки" подготовят свои рекомендации ко второй половине октября этого года. По плану, уже в 2014г. экономика страны должна расти со скоростью 4,5% в год. Однако эксперты сомневаются в реалистичности подобных оптимистических прогнозов.

М.Фектер также оценила потребности Испании в помощи в 60 млрд евро. Напомним, что ранее летом 2012г. Евросоюз зарезервировал для помощи финансовому сектору Испании до 100 млрд евро.

Испании необходимо сначала обратиться за помощью к Евросоюзу, прежде чем участвовать в программе выкупа облигаций Европейского центрального банка. Такую позицию в интервью австрийским СМИ высказал член управляющего совета ЕЦБ и глава Центрального банка Австрии Эвальд Новотны, передает Reuters. При этом государства еврозоны должны самостоятельно принимать решения об обращении за помощью к ЕЦБ, подчеркнул он.

"Это (программа выкупа долговых обязательств со стороны ЕЦБ) может стать эффективным инструментом сдерживания кризиса и нормализации ожиданий. Одновременно политика страны также должна поменяться, чтобы этот инструмент работал по-настоящему эффективно. Это единственный метод убедить рынки. Если Испания, например, решит не обращаться за помощью в ЕС, то мы не можем помочь", - сказал Э.Новотны.

Отметим, что в Мадриде еще не принято решение об обращении к властям ЕС за помощью. Ранее летом этого года ЕС согласовал выделение до 100 млрд евро на помощь финансовому сектору Испании

Schroders: Рынки ждут от Испании официального обращения за помощью

"Рынки ждут от Испании официального обращения за помощью, чтобы ЕЦБ мог начать проводить политику, о которой он объявил на последнем заседании. Но Испания играет в политическую игру, правительству страны не нравится, как будет выглядеть это обращение за помощью. Тем не менее поддержка Испании необходима. Возможно, они дотянут до нового повышения стоимости заимствований. Не хотелось бы, но такое возможно. В течение всего этого кризиса европейские политики привыкли все делать в последнюю минуту. Мариано Рахой хочет, чтобы рынки не оставили ему другого варианта, чтобы у него было оправдание перед избирателями", - сообщил в эфире Bloomberg TV главный экономист Schroders Кит Уэйд.

Рон Пол: Федрезерв сейчас расписывается в собственной неэффективности

"Вряд ли действия Федрезерва кого-то удивили. Но меня поражает, что они не спровоцировали коллапс рынка. Мы ослабляем доллар и пытаемся снизить долговую нагрузку за счет инфляции. Своей политикой Бернанке не добился ни роста ВВП, ни снижения безработицы. Я считаю, что у людей должна начаться паника. Федрезерв расписывается в собственной неэффективности. Единственное, что он может - это создавать новые деньги из воздуха, хотя уже известно, что это не дает результатов", - заявил в интервью Bloomberg TV конгрессмен от штата Техас Рон Пол.

Swordfish Research: Вряд ли Испании выставят слишком жесткие условия

"Один из главных рисков сейчас - это ситуация с Испанией. Еще несколько месяцев назад Мариано Рахой был согласен на любые условия, лишь бы получить деньги. Когда доходность двухлетних облигаций достигла 7%, он готов был отказаться от суверенитета. И теперь все будет зависеть от доходности облигаций. Если она будет низкой, Рахой будет откладывать официальное обращение за помощью. Но если доходность пойдет вверх, он обратится за помощью очень быстро. Я не думаю, что Испании выставят слишком жесткие условия", - отметил в прямом эфире Bloomberg TV учредитель Swordfish Research Гэри Дженкинс.

Fort Washington Invtestment Advisors: Своими действиями ФРС старается убедить инвесторов покупать рисковые активы

"Федрезерв превзошел ожидания рынков, в основном люди ожидали программу размером около 500 миллиардов, а центробанк объявил, что она будет неограниченной. Но я не думаю, что Федрезерв сможет добиться поставленных целей. Ставки и так очень низкие, банки держат крупные резервы, но не кредитуют. Сейчас рынкам понравилась новая программа Федрезерва, но в дальнейшем возможно разочарование. Своими действиями ФРС старается убедить инвесторов покупать рисковые активы. Но с учетом замедления в Китае, рецессии в Европе и предстоящего бюджетного ужесточения в США я предпочитаю соблюдать осторожность", - сообщил в эфире Bloomberg TV главный инвестиционный директор Fort Washington Invtestment Advisors Ник Сарджен.

"Gloom, Boom & Doom report": В конце концов коллапс финансовой системы США произойдет

"Я верю, что в конце концов будет коллапс финансовой системы. Но я не знаю, на каком уровне по индексу DJI это произойдет, может 15-20 тысяч, а может и на уровне 10 миллионов. Бернанке печатает деньги. И поверьте, если Мит Ромни победит на выборах, следующий председатель ФРС тоже будет печатать деньги. Это же будут делать и европейцы, и китайцы. И покупательная способность денег будет снижаться. Мне не нравятся облигации. Мне и акции не нравятся, но лучше быть в них. У меня есть некоторые корпоративные долговые бумаги, также недавно я купил казахские облигации, потому что экономика Казахстана сейчас в лучшей форме, чем американская или европейская", - отметил в интервью Bloomberg TV издатель "Gloom, Boom & Doom report" Марк Фабер.

Blackrock World Mining Trust: Фундаментальные факторы рынка золота остаются очень позитивными

"Мы получили четкие сигналы из Европы и США, там будет проводиться стимулирующая политика, и это создает долгосрочную поддержку для цен на золото. Кроме того, фундаментальные факторы рынка остаются очень позитивными. Производство не растет, золотодобывающие компании не инвестируют в новые проекты. Стоимость производства унции золота уже не 300-400 долларов, а 1200-1300 долларов. И это тоже является сильным положительным фактором для цен на золото", - заявил в прямом эфире Bloomberg TV управляющий директор Blackrock World Mining Trust Эви Хамбро.

Russell Investments: На американских площадках еще возможен краткосрочный подъем

"И ЕЦБ, и Федрезерв сделали все, что могли, при этом есть еще несколько проблем. В частности, над Америкой нависла угроза сокращения расходов бюджета и повышения налогов. На ожиданиях решений ЕЦБ, Конституционного суда Германии и ФРС рынки выросли, и, возможно, это было оправдано. Но я не вижу причин для дальнейшего роста. На американских площадках еще возможен краткосрочный подъем, но у рынка нет фундаментальной поддержки. Несмотря на старания ФРС, рост ВВП США будет слабым, ожидания по прибылям компаний понижаются", - сообщил в эфире Bloomberg TV главный стратег Russell Investments в Азии Эндрю Пиз.

Goldman Sachs: В последние несколько лет ФРС делает отличную работу в необычайно трудных условиях

"Первоначально рынки позитивно отреагировали на новую программу Федрезерва, но что будет в более долгосрочном периоде, это под вопросом. В последние несколько лет Федрезерв делает отличную работу в необычайно трудных условиях. В частности, он вынужден проводить монетарную политику в такой период, когда налогово-бюджетная политика в США зашла в тупик. Так не должно быть - центробанк не может все делать сам", - заявил в интервью Bloomberg TV старший инвестиционный стратег Goldman Sachs Эбби Джозеф Коэн.

Soros Fund Management: В Европе наступил поворотный момент

"В Европе наступил поворотный момент. Принятые меры помогли как минимум выиграть время. Процесс дезинтеграции еврозоны может развернуться и перейти в процесс углубления интеграции. И Германии нужно набраться смелости или доброй воли, чтобы сделать еще кое-что - учредить фонд погашения долговых обязательств. Это легко считать, что у кого высокий долг, тот и виноват. Но это Германия и Франция ввели единую валюту со структурными проблемами, Берлину нужно проснуться и принять ответственность", - отметил в прямом эфире Bloomberg TV председатель Soros Fund Management Джордж Сорос.

/Компиляция. 17 сентября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=154918. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.