Зорин Андрей Баррель | Акции

Ждём у моря погоды

19 сентября 2012  Источник http://www.barrel.ru/ http://www.barrel.ru
Вчера утренняя просадка была быстро выкуплена, но дальнейшего роста не произошло, а под вечер акции снова пошли вниз и закрылись в отрицательной зоне
Во вторник индекс РТС упал на 2,2% и составил 1 547,7 пунктов. При этом объемы торгов на РТС Стандарт уменьшились на 3% и составили $88 млн. Индекс ММВБ полегчал на 0,98% до 1 515,3 пункта. Объемы торгов при этом (вторичные торги акций, входящих в индекс ММВБ) уменьшились на треть и составили 42,2 млрд. руб Во вторник индекс РТС упал на 2,2% и составил 1 547,7 пунктов. При этом объемы торгов на РТС Стандарт уменьшились на 3% и составили $88 млн. Индекс ММВБ полегчал на 0,98% до 1 515,3 пункта. Объемы торгов при этом (вторичные торги акций, входящих в индекс ММВБ) уменьшились на треть и составили 42,2 млрд. руб.

Американские рынки вчера закрылись в нуле. Индекс S&P500 припал на 0,1% до 1 459 пунктов, DJIA – подрос на 0,1% до 13 564 пунктов, NASDAQ Comp. остался при своих 3 178 пунктах. Нефть (Brent, ноябрьский фьючерс) подешевела на $1,3 и составила $112 за баррель.

Вчерашний день на российском фондовом рынке многим был похож на понедельник – утренняя просадка была быстро выкуплена, но дальнейшего роста не произошло, а под вечер акции снова пошли вниз и закрылись в отрицательной зоне. Объёмы торгов при этом хотя и снизились на треть (на вторичном ММВБ), однако оставались выше среднего, причём максимальные объёмы прошли как раз на вечернем падении. А это говорило о том, что ещё какая-то часть пятничных покупателей, верившая в продолжение роста и не фиксировавшая прибыль в понедельник, решила всё-таки избавиться от акций.

Ждём у моря погоды


Исследуя 2-часовой график индекса ММВБ, видим, что открывшись с гэпом вниз, котировки сразу оказались в районе ближайшей поддержки в лице минимума предыдущего дня (1520 п.). От данного района начались покупки, но энтузиазма в рядах «быков» уже не было совсем, и единственное, чего они добились, это закрыли утреннее окно. После этого цены вошли в боковик, а под вечер «медведи» собрались с силами и продавили рынок вниз, преодолев указанную ближайшую поддержку и закрыв день почти на минимуме.

Таким образом, пятничная эйфория окончательно улетучилась с рынка, ведь фьючерсы на американские индексы за два дня припали от максимума на 0,5%, мы же за это время потеряли более 1,5% (правда, мы и росли в кубе). А если учитывать, что вчерашнее вечернее снижение прошло на объёмах, то получается, что за два дня прибыль от покупок пятницы по большей части зафиксирована, и для новой волны роста игрокам нужны новые драйверы.

С технической точки зрения плюсом для покупателей является то, что на дневном графике по индикаторам сверху нет дивергенций, а дивер на 2-часовом графике, можно сказать, отыгран. При этом если рассматривать ситуацию на рынках США, то отсутствие верхних дивергенций на дневных графиках S&P500 и DJIA также даёт надежду российским «быкам». Однако беспокоит картина по нефти – в понедельник, по всей видимости, начали реализовываться дневные дивергенции по Brent, и если в ближайшее время будет уверенно преодолён уровень $111,5, то цены на «чёрное золото» могут существенно просесть – вплоть до района $102-103, мощная же поддержка в лице уже почти четырёхлетнего растущего тренда и вовсе находится в районе $95. Так что российским «быкам» при возобновлении наступления придётся быть очень внимательными, и без попутного ветра со стороны фондовых рынков США им не справиться.

На сегодня в роли ближайшего сопротивления выступит вчерашняя проторговка (~1530 п.), а далее – пятничный максимум (1541,7 п.). Более сильным редутом «медвежьей» обороны по-прежнему остаётся экстремум от 3 апреля (1556,5 п.) и верхняя граница растущего канала (8-8*). Роль ближайшей поддержки сыграет вчерашний минимум (1513,7 п.), который может стать 2-часовым фракталом на продажу, если не будет преодолён до 2 часов дня. Ключевой поддержкой остаётся кластерная зона, в которой проходят долгосрочные падающий тренд (5) и растущий тренд (4), а также находится большое окно пятницы.

Сегодня с утра внешний фон умеренно-позитивный. Накануне рынки США закрылись практически в «нуле» (изменения по основным индексам были разнонаправленными и в пределах 0,1%), Латинская Америка в лице Бразилии также закрыла торги «ровно» (Bovespa в «нуле»). Сейчас фьючерсы на американские индексы подрастают, Азия кроме Индии вся «зеленеет»: Китай и Корея в пределах 0,4%, а Япония и Гонконг – по 1,4%. Нефть за вчерашний день подешевела на $1,3 до $112 (Brent), но в настоящий момент находится в плюсе.

Вчера мы рекомендовали использовать снижение для покупок со «стопом» чуть ниже минимума понедельника. «Стоп» мог и сработать. Сегодня рекомендуем тем, у кого сохранилась длинная позиция, её прикрыть и в районе вчерашней проторговки всем открывать «шорт». Хотя в случае уверенного преодоления данного района переворачиваться в «лонг» со «стопом», соответственно, чуть ниже уровня проторговки.

/Компиляция. 19 сентября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
Предыдущая страница Следующая страница
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=155098. Об использовании информации.