UFS IC | Обзор рынка

Испания разместила в четверг долговые обязательства на сумму почти в 4,8 миллиарда евро

21 сентября 2012  Источник http://ru.ufs-federation.com/ http://ru.ufs-federation.com PDF
После проседания рынков, которое наблюдалось последние два-три дня, на фоне нейтральных макростатистических данных из США, следуя логике: - «отсутствие плохих новостей – хорошая новость», рынки пытаются идти вверх. Котировки североморской смеси нефти Brent, достигнув вчера отметки $107,10, двинулись вверх и в настоящее время находятся вблизи отметки $110,50 Индекс ММВБ находится в фазе понижательного коррекционного снижения (a)-(b)-(c), целью которого видим значение 1470 пп. Индекс в настоящее время начинает формировать волну (b), которая направлена вверх, см график 1. Цель роста в рамках данной волны уровень 1520 пунктов

Испания разместила в четверг долговые обязательства на сумму почти в 4,8 миллиарда евро


Сильное увеличение запасов нефти в США и укрепление доллара оказали сильное давление на котировки нефти, которые за прошедшие два дня сильно снизились. Brent достиг отметки $107,10. С технической точки зрения в долгосрочной перспективе Brent, на наш взгляд, закончил формировать плоскую коррекцию, как следует из графика 3. Полагаем, в настоящий момент начала формироваться новая фаза роста стоимости североморской смеси нефти Brent

Испания разместила в четверг долговые обязательства на сумму почти в 4,8 миллиарда евро
Испания разместила в четверг долговые обязательства на сумму почти в 4,8 миллиарда евро


Валютная пара евро/доллар вчера преодолела сверху-вниз отметку 1,3000 и достигла значения 1,2920. В настоящее время пара находится в стадии формирования понижательной коррекционной волны -4-, нижней точкой которой, на наш взгляд, будет уровень 1,2720. 21 сентября, по нашему мнению, пара вновь попробует на крепость уровень 1.3000, который сегодня будет выступать в качестве сопротивления. Ожидаем роста соотношения евро и американской валюты к отметке 1,3020, после чего снижение валютной пары может возобновиться. Предполагаемая структура движения котировок евро/доллара изображена на графиках 4 и 5.

Испания разместила в четверг долговые обязательства на сумму почти в 4,8 миллиарда евро


В настоящий момент формируется волна роста «В» в рамках «плоской коррекции» А-В-С. Коррекции предшествовала без малого трехлетняя фаза роста. Вполне логично, что период компенсации роста предположительно будет длиться порядка полутора лет и, по нашим расчетам, завершится в первом квартале 2013 года, после чего начнет формироваться следующая волна подъема котировок. Текущая волна «В» в рамках коррекционного движения направлена вверх, целью, по нашим прикидкам, служит отметка $1830. После чего может последовать волна «С» - цель $1720; на этом «плоская коррекция», по нашему мнению, будет реализована, далее стартует фаза роста

Испания разместила в четверг долговые обязательства на сумму почти в 4,8 миллиарда евро


Валютная пара доллар/рубль 14 сентября закончила формировать относительно длинную коррекционную волну 4, направленную вниз (см график 4). Структура волны выглядит полностью сформированной, по этой причине мы полагаем, в настоящий момент начато формирование восходящего импульса (волны 5), приблизительной целью которого видим уровень 32,80 рубля за $1. Первая волна данного импульса по своей структуре выполнена и в настоящий момент развивается компенсация роста, который наблюдался в паре 17 - 19 сентября. Ориентиром снижения в рамках данной компенсации является уровень 31,00. По достижении указанного уровня рост в паре (ослабление рубля) может возобновиться. Уже сегодня, котировки валютной пары могут достичь отметки 31,00 рубля за $1. Предполагаемая структура динамики соотношения доллара США и российской валюты в среднесрочной перспективе изображена на графиках 7 и 8.

Испания разместила в четверг долговые обязательства на сумму почти в 4,8 миллиарда евро


Внешний фон

После проседания рынков, которое наблюдалось последние два-три дня, на фоне нейтральных макростатистических данных из США, следуя логике: - «отсутствие плохих новостей – хорошая новость», рынки пытаются идти вверх. Котировки североморской смеси нефти Brent, достигнув вчера отметки $107,10, двинулись вверх и в настоящее время находятся вблизи отметки $110,50. Подобный рост стоимости нефти окажет хорошую поддержку рублю, который в ходе сегодняшних торгов может приблизиться к уровню 31,00 рубль за $1. Соотношение единой европейской валюты и рубля может снизиться до уровня 40,35 – 40,40 рубля за €1. Индкс ММВБ сегодня может достичь отметки 1520 пунктов.

20 сентября – РИА Новости. Мировые цены на нефть растут на фоне макроэкономической статистики из крупнейшего потребителя сырья - США, а также новостей от ОПЕК, свидетельствуют данные торгов.

После продолжительного и сильного падения цен на "черное золото" изменить динамику в четверг смогли данные по индексу деловой активности Федерального резервного банка Филадельфии, который в августе вырос до минус 1,9 пункта с минус 7,1 пункта при прогнозе роста до минус 4 пунктов.

Кроме того, ОПЕК сообщил о том, что члены организации, на которую приходится приблизительно 40% мировых поставок нефти, планируют сократить на некоторое время экспорт сырья на 0,7% до 23,66 миллиона баррелей в день в связи с началом операций по техническому обслуживанию нефтеперерабатывающих мощностей. Экспорт нефти из стран Ближнего Востока на четыре недели сократится на 1,1% - до 17,27 миллиона баррелей в день.

В то же время дальнейший рост цен на сырье сдерживают статданные по рынку труда США, которые усиливают опасения участников торгов за экономические перспективы страны. Так, число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 15 сентября, снизилось по сравнению с пересмотренным показателем предыдущей недели на 3 тысячи, составив 382 тысячи. При этом аналитики полагали, что показатель снизится по сравнению с предыдущей неделей на 12 тысяч.

Инвесторы также обратили внимание на данные по индексу опережающих экономических показателей в США, который, по данным аналитической компании Conference Board, в августе вновь перешел к снижению и опустился на 0,1% после увеличения на 0,5% в июле, что совпало с прогнозами аналитиков.

20 сентября – РИА Новости. Греческим политикам потребуется еще несколько дней, чтобы определиться с 12-миллиардным сокращением расходов, заявил в четверг министр финансов страны Яннис Стурнарас. "Не знаю, но думаю, что это займет еще несколько дней", - сказал Стурнарас, отвечая на вопросы журналистов, будет ли заявлено о новых экономических мерах в четверг.

Глава Минфина участвует во встрече премьер-министра Антониса Самараса с лидерами двух партий, составляющих коалиционный греческий кабинет. Встреча станет одной из последних, на которых политики решают, как сократить расходы больше чем на 5% ВВП и при этом избежать дальнейшего усугубления экономического кризиса. Торг относительно сокращений начался еще в июле и проходит очень трудно для политиков, которые стремятся сохранить членство Греции в еврозоне ценой наименьших потерь для расходной части бюджета.

Греции необходимо торопиться с принятием решений: в отсутствие новых мер "по затягиванию поясов" ЕС и МВФ отказываются выделить новый 31-миллиардный транш кредитной поддержки, без которой Афины не могут финансировать долг, платить зарплаты и пенсии. "Тройка" представителей кредиторов (ЕС, ЕЦБ и МВФ) должна покинуть Афины уже 24 сентября, чтобы подготовить отчет о результатах выполнения программы сокращения бюджетного дефицита. Как ожидается, правительство Греции попытается провести закон о сокращениях через парламент до 8 октября, когда вопрос о поддержке Афин вновь будет рассматривать Еврогруппа. Доклад "тройки" ожидается самое позднее в начале ноября, и в ноябре же Афинам необходимо получить новый транш помощи, чтобы не остаться без средств.

20 сентября – Euronews. Испания разместила в четверг долговые обязательства на сумму почти в 4,8 миллиарда евро. При этом доходность по ним оказалась значительно ниже, чем в ходе предыдущего аукциона, а спрос более чем в 2 раза превысил предложение. Процент по 10-летним облигациям составил 5,6 против 6,6 – в августе. На снижение доходности повлияло недавнее решение ЕЦБ о выкупе долговых обязательств проблемных стран.

“За последние два месяца доходность снизилась более чем на 2%, между 2% и 3% с момента выступления Драги в июле, – говорит этот аналитик. – За несколько дней до аукциона и сегодня наблюдался высокий спрос. Облигации покупали, продолжают покупать и первые операции после аукциона были хорошими”.

Но на фоне экономического кризиса в ряде испанских регионов нарастают сепаратистские настроения. Массовые акции за отделение от Испании прокатились по Каталонии – одной из наиболее развитых областей страны, обладающей при этом самым большим долгом. В четверг испанский премьер мариано Рахой встретился с главой каталонского правительства Артуром Масом. Власти Каталонии хотят сами определять, сколько налогов им перечислять в общую казну.
21 сентября – Quote.rbc.ru. Объем прямых иностранных инвестиций в Китай снижается третий месяц подряд и составил в августе 2012г. 8,3 млрд долл, передает телеканал CBS со ссылкой на министерство коммерции КНР. Это на 1,4% меньше, чем за аналогичный период 2011г. В июне и июле с.г. снижение прямых иностранных инвестиций по сравнению с периодом годичной давности составило 6,9% и 8,65% соответственно.

20 сентября – Рейтер. Российские золотовалютные резервы выросли за неделю к 14 сентября на $5,6 миллиарда, в основном, за счет положительной переоценки евро и золота против слабеющего американского доллара в ожидании новых экономических стимулов от ФРС США.

В конечном итоге американский регулятор не обманул рынки и запустил QE3, чем помог России нарастить кубышку.

Объем резервов РФ на отчетную дату составил $522,8 миллиарда, что является максимумом 4,5 месяцев.

20 сентября – Рейтер. Министерство экономического развития (МЭР) РФ оценивает отток капитала из России за январь-август 2012 года в размере 52 миллиарда долларов.

"Мы оцениваем отток капитала за 2012 год примерно в размере 60 миллиардов долларов. Наша - оценка за январь-август оттока капитала - 52 миллиарда долларов", - сказал глава МЭР Андрей Белоусов на заседании правительства в четверг.

Ранее первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев сообщил, что Банк России скорректировал прогноз по оттоку капитала из РФ на 2012 год до 65 миллиардов долларов без учета сделки по Сбербанку . В июле его прогноз был 40 миллиардов долларов.

Минэкономразвития в августе повысило прогноз по оттоку капитала из России на 2012 год в пределах 50-60 миллиардов долларов с прежних 25 миллиардов долларов. В 2013 году министерство ожидает нулевое сальдо вместо чистого притока в размере 15 миллиардов долларов, прогноз на 2013-2014 годы сохранен - приток на уровне 30 миллиардов долларов и 40 миллиардов долларов соответственно.

Согласно данным ЦБ, за первое полугодие текущего года отток капитала из страны составил 43,4 миллиарда долларов, замедлившись во втором квартале до 9,5 миллиарда. Чистый отток капитала за 2011 год составил 80,5 миллиарда долларов.

Индекс доллара DXY по итогам вчерашних торгов поднялсяна 0,45%. Сегодня индекс торгуется по 79,240 пункта (-0,22%). Валютная пара EUR/USD в четверг опустилась до 1,2968 (-0,62%), в настоящее время торгуется на уровне 1,2992 (+0,19%).

Европейские индексы завершили предыдущий день снижением. FUTSEE 100 потерял 0,57%, DAX опустился на 0,02%, французский CAC 40 понизился на 0,62%.

Американские индексы по итогам вчерашних торгов не показали единой динамики. S&P500 уменьшился на 0,05%, Dow Jones вырос на 0,14%. Лучше рынка нефтегазовый сектор (+0,46%), в аутсайдерах промышленные предприятия (-0,81%). Бразильский индекс Bovespa вырос на 0,06 %.

Фьючерсы на американские индексы в настоящее время показывают позитивную динамику. Контракт на S&P500 прибавляет 0,31%, фьючерс на Dow Jones поднимается на 0,41%.

Азиатские площадки в плюсе. Японский NIKKEI 225 растет на 0,34%, в Гонконге Hang Seng прибавляет 0,82%, индийский SENSEX повышается на 1,82%.

Россия

Индекс ММВБ вчера увеличился на 0,01%, Индекс РТС на основной сессии потерял 0,11%. Лучше рынка нефтегазовый сектор (+0,40%), в аутсайдерах потребительский сектор (-1,79%).

Ключевая статистика на сегодня

Встреча премьер-министров Италии, Греции, Испании и Ирландии (11:30);

Международный инвестиционный форум в Сочи (20-23 сентября).

Корпоративные события на сегодня

Внеочередное общее собрание акционеров Московской Биржи;

На Московской Бирже будут приостановлены торги акциями СУЭК-Красноярск;

Закрытие реестра для участия в ВОСА Роснефти;

Публикация отчетности Распадской по МСФО за 1 полугодие 2012 года.

Не так страшен НДПИ, как его малюют (позитивно)

Минфин в срочном порядке переписал обнародованный три дня назад законопроект о резком повышении ставок НДПИ на газ. Новые ставки заметно ниже ранее предложенных: с "Газпрома" и независимых производителей за 2013-2015 годы возьмут дополнительные 176 млрд. руб. вместо прежде закладываемых 355 млрд. Принятое в последний момент решение Минфину пришлось спешно вписывать в рассмотренный вчера правительством проект бюджета-2013.

С 1 июля 2013 года ставка НДПИ для Газпрома в новой редакции предложена в размере 622 руб. за 1 тыс. куб. м (согласно первому варианту, по расчетам экспертов, она составила бы 694 руб.), в 2014-м — 700 руб. (ранее по полугодиям — 734 и 863 руб.), в 2015 году — 788 руб.(887 и 1035 руб.). Независимые производители будут платить 402 руб. за 1 тыс. куб. м во второй половине 2013 года, 471 руб. в 2014-м и 552 руб. в 2015-м.
Эти цифры означают, что для независимых НДПИ будет расти на 17% в год — чуть быстрее, чем регулируемые цены на газ (15% в год). Для Газпрома рост ставок составит 12,5% в год.

Чрезмерное повышение НДПИ было основным негативом в бумагах газовых компаний – Газпрома и НОВАТЭКа. Поэтому мы позитивно оцениваем принятие более мягкого варианта с более плавной индексацией налога. Тем не менее, рынок до последнего верил, что газовики найдут выход из сложившейся ситуации, поэтому позитив немного смазан. В большей степени от данного решения должен выиграть НОВАТЭК, так как налоговая нагрузка на независимых производителей должна была вырасти практически в 4 раза к 2015 году, теперь вырастет менее чем вдвое.

Однако, общий информационный фон для газовых компаний остается не слишком благоприятным из-за снижения спроса в Европе у Газпрома, и отказа со стороны монополии закупать газ у НОВАТЭКа. Поэтому мощного восходящего движения в газовых бумагах мы можем не увидеть.

М.Видео проводит SPO (негативно)

Акционеры крупнейшего в России ритейлера бытовой техники М.Видео во главе с его президентом Александром Тынкованом продадут в ходе SPO 10% компании на 4,59-4,77 млрд. руб. Книга заявок на размещение была открыта вчера и закрылась вечером того же дня. Ценовой диапазон размещения составляет 255-265 руб. за акцию. Таким образом, объем SPO можно оценить в 4,59-4,77 млрд. руб. Цены предложенного диапазона на 7-11,5% ниже стоимости акций М.Видео на момент закрытия торгов 19 сентября. При этом уже 20 сентября рыночная стоимость акций скорректировалась до верхней границы диапазона SPO, составив на момент закрытия 264,5 руб.

Основной проблемой акций М.Видео всегда была низкая ликвидность. Выход на рынок с достаточно крупным по меркам 3-го эшелона объемом продавил котировки, и бумаги еще какое-то время могут оставаться под давлением. Но в среднесрочной перспективе увеличение ликвидности в результате SPO должно позитивно сказаться на восприятии бумаг рынком и котировках.

Распадская: ожидаемо слабые результаты (нейтрально)

Чистый убыток Распадской по МСФО в 1П12 составил $19 млн. против прибыли за аналогичный период 2011 года ($99 млн.), говорится в сообщении компании. Снижение объемов реализации и цен на всех региональных рынках на угольную продукцию привело к снижению выручки в 1П12 на 3%. - до $285 млн.

Денежная себестоимость 1 т угольного концентрата в 1 полугодии 2012 года составила $62. Увеличение произошло в связи с ростом денежной себестоимости добычи угля при снижении плановых объемов с учетом высокой доли постоянных затрат. По мере увеличения объемов добычи компания планирует сокращение выраженной в рублях расчетной себестоимости 1 т угольного концентрата.

Показатель Adjusted EBITDA по итогам 1П12 снизился до $99 млн., рентабельность составила 35%. Отрицательная курсовая разница в размере $31 млн. оказала существенное влияние на формирование убытка за 1П12.

Распадская снизила капитальные вложения в связи с сокращением производственной программы. Общий объем по итогам 1П12 составил $39 млн. Капитальные вложения были инвестированы в поддержание и развитие производственных мощностей, включая горно-капитальные работы и приобретение оборудования.
Отчетность в целом выглядит слабой. Однако, об этому уже можно было судить по опубликованным ранее РСБУ данным и прогнозам руководства. При этом на фоне крайне слабой конъюнктуры угольного рынка и традиционных уже для отрасли убытков по курсовым разницам (от переоценки валютных обязятальств), результаты выглядят не так уж плохо. Благодаря улучшению структуры выпуска, выручка снизилась только на 3% на фоне обвала цен на уголь. рентабельно по EBITDA остается на достаточно высоком уровне, несмотря на сохраняющийся чистый убыток. Пересмотр инвестпрограммы поддержит свободный денежный поток. В целом мы оцениваем результаты компании нейтрально, однако в свете предвзятого отношения к бумаге на рынке и отсутствия нового негатива в отчетности не исключаем локального роста котировок.

/Компиляция. 21 сентября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=155357. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.