Justin Kuepper Знания | Статьи

Трейдинг шансов с арбитражем

23 сентября 2012  Источник / http://kroufr.ru/
Заключение

Арбитраж - очень распространенная форма трейдинга, которая охватывает множество стратегий; однако, все они стремятся использовать в своих интересах увеличенные шансы на успех. Хотя надежные формы чистого арбитража обычно недоступны розничным трейдерам, есть несколько форм риск-арбитража высокой вероятности, которые предлагают розничным трейдерам много возможностей получить прибыль.
Я не бросаю дартс в доску. Я ставлю наверняка. Почитайте Сунь-Цзы, "Искусство войны" - "Каждое сражение выигрывается еще до начала битвы". Многие из Вас могли слышать эти слова, произнесенные Гордоном Гекко в фильме "Уолл-стрит". В кино Гекко наживает состояние, как пионер арбитража. К сожалению, такой надежный трейдинг не всем доступен; однако, есть несколько других форм арбитража, которые можно использовать, чтобы увеличить шансы совершить успешную сделку. Здесь мы рассмотрим концепцию арбитража, как маркет-мейкеры используют "истинный арбитраж" и, наконец, как розничные инвесторы могут использовать в своих интересах арбитражные возможности Понятие арбитража

Арбитраж, в своей самой чистой форме, определяется как покупка ценных бумаг на одном рынке для немедленной перепродажи на другом, чтобы получить прибыль от несоответствия цен. Это приводит к немедленной безрисковой прибыли.

Например, если цена актива на NYSE торгуется без синхронизации с соответствующим ему фьючерсным контрактом на Чикагской бирже, трейдер может одновременно продать (в короткую) более дорогой из двух, а купить более дешевый, получая, таким образом, прибыль на разнице. Этот тип арбитража требует нарушения по крайней мере одного из следующих трех условий:

1. Один и тот же актив должен торговаться по одной и той же цене на всех рынках.
2. Две ценные бумаги с идентичными потоками наличности должны торговаться по одинаковой цене.
3. Актив с известной ценой в будущем (посредством фьючерсного контракта) должен торговаться сегодня по этой цене, сниженной на величину безрисковой ставки.

Арбитраж, однако, может принимать и другие формы. Риск-арбитраж (или статистический арбитраж) является второй формой арбитража, которую мы обсудим. В отличие от чистого арбитража, риск-арбитраж влечет за собой - Вы догадываетесь - риск. Тем не менее, считающийся "спекуляцией", риск-арбитраж стал одной из самых популярных (и дружелюбной к розничному трейдеру) формой арбитража.

Вот, как это работает: скажем, Компания A в настоящее время торгуется по $10/акция. Компания B, которая хочет приобрести Компанию A, решает разместить предложение о поглощении Компании А за $15/акция. Это означает, что все акции А Компании теперь стоят $15/акция, но торгуются только по $10/акция. Скажем, ранние сделки (как правило, это не розничные торги) подняли бид до $14/акция. Теперь все еще есть разница в $1/акция - возможность для риск-арбитража. Но где риск? Ну, поглощение могло провалиться, тогда акции будут стоить свои первоначальные $10/акция. Ниже мы рассмотрим то, как Вы можете измерить риск.

Маркет-мейкеры: Истинный арбитраж

У маркет-мейкеров перед розничными трейдерами есть несколько преимуществ:

• Гораздо больший торговый капитал
• Большее мастерство в целом
• Более свежая информация
• Более быстрые компьютеры
• Более сложное программное обеспечение
• Доступ к дилинг-деску

Комбинация этих факторов делает почти невозможным для розничного трейдера использовать в своих интересах чистые арбитражные возможности. Маркет-мейкеры используют сложное программное обеспечение, которое работает на первоклассных компьютерах, чтобы постоянно определять местонахождение таких возможностей. После обнаружения, разница обычно настолько незначительна, что требуется огромное количество капитала, чтобы получить прибыль - розничные трейдеры, скорее всего, разорятся только на комиссионных. Само собой разумеется, для розничных трейдеров почти невозможно конкурировать в жанре безрискового арбитража.

Розничные трейдеры: Риск-арбитраж

Несмотря на неудобства, риск-арбитраж все еще доступен для большинства розничных трейдеров. Хотя этот тип арбитража требует принятия некоторого риска, в целом его считают "игрой на шансы". Здесь мы исследуем некоторые из наиболее распространенных форм арбитража, доступного для розничных трейдеров.

Риск-арбитраж: Арбитраж поглощения и слияния компаний

Пример риск-арбитража, который мы видели выше, демонстрирует арбитраж поглощения и слияния компаний и это, вероятно, наиболее распространенный тип арбитража. Он, как правило, включает в себя обнаружжение недооцененной компании, которая стала целью другой компанией для предложения о поглощении. Это предложение привело бы компанию к своей истинной, или свойственной, стоимости. Если слияние компаний пройдет успешно, все те, кто использовал в своих интересах эту возможность, красиво получат прибыль; однако, если слияние компаний провалится, цена может упасть.

Ключ к успеху в этом типе арбитража - скорость; трейдеры, которые обычно используют этот метод, торгуют на Level II и имеют доступ к текущим новостям рынка. Как только о чем-то объявляют, они действуют сразу, пытаясь опередить всех остальных.

Оценка риска

Допустим, Вы не успели попасть в первые ряды. Как узнать, стоит ли еще работать в этом направлении? Один из способов состоит в том, чтобы использовать формулу риск-арбитража Бенджамина Грэма для определения оптимального соотношения риска/прибыли. Ее уравнение следующее:

Годовая отдача = CG-L(100%-C)/YP

Где:
C - ожидаемые шансы на успех (%).
P - текущая цена актива.
L - ожидаемый убыток в случае неудачи (обычно это первоначальная цена).
Y - ожидаемое время удержания годах (обычно время, пока слияние компаний не произойдет).
G - ожидаемая выгода в случае успеха (обычно цена поглощения).

Представьте, все это очень эмпирично, но это даст Вам общее представление о том, чего ожидать прежде, чем Вы войдете в арбитражную ситуацию со слиянием компаний.

Риск-арбитраж: Арбитраж ликвидации

Этот тип арбитража задействовал Гордон Гекко, когда он покупал и распродавал компании. Арбитраж ликвидации включает в себя оценку стоимости ликвидационных активов компании. Например, допустим, Компания A имеет заявленную (ликвидационную) стоимость $10/акция, но в настоящее время она торгуется по $7/акция. Если компания принимает решение о ликвидации, она предоставляет возможность для арбитража. В случае Гекко, он брал компании, которые, как он чувствовал, принесут прибыль, если он разделит их и продаст по частям - практика, используемая в действительности крупными учреждениями.

Оценка

Версия формулы риск-арбитража Бенджамина Грэма, используемой для арбитража поглощения и слияния компаний, может использоваться и здесь. Просто замените цену поглощения ценой ликвидации, а время удержания - временем до ликвидации.

Риск-арбитраж: Парный трейдинг

Парный трейдинг (также известный, как арбитраж относительной стоимости) намного менее распространен, чем две обсужденные выше формы. Эта форма арбитража полагается на сильную корреляцию между двумя связанными или несвязанными ценными бумагами. Прежде всего он используется во время боковых рынков в качестве способа получить прибыль.

Вот, как это работает. Во-первых, Вы должны найти "пары". Как правило, пары высокой вероятности - крупные акции одной и той же индустрии с похожими долгосрочными историями торгов. Ищите максимальную процентную корреляцию. Затем ждите дивергенцию между парами от 5% до 7%, которая продолжается в течение длительного периода времени (два - три дня). Наконец, Вы можете пойти в длинную и/или в короткую на этих двух ценных бумагах, основываясь на сравнении их стоимости. После чего только подождите, пока цены снова не пойдут вместе.

Одним из примеров ценных бумаг, которые использовались бы в парной сделке, являются GM и Ford. У этих двух компаний есть 94%-ая корреляция. Вы можете просто вывести на график эти две ценные бумаги и подождать существенной дивергенции; велики шансы на то, что эти две цены, в конечном счете, возвратятся к высокой корреляции, предлагая возможность достижения прибыли.

Ищите возможности

Многие из Вас могут задаться вопросом, где же можно найти такие доступные арбитражные возможности. Факт - большую часть информации можно получить общедоступными инструментами. Брокеры, как правило, оказывают новостные услуги, которые позволяют Вам видеть новости сразу, как только они выходят. Трейдинг Level II также доступен для отдельных трейдеров и может дать Вам преимущество. Наконец, скрининговые программы могут помочь Вам определить местонахождение недооцененных активов (которые имеют соответствующие price/book ratio, PEG ratio, и т.д.).

Существуют также несколько платных сервисов, которые определяют для Вас местонахождение этих арбитражных возможностей. Такие сервисы особенно полезны для парного трейдинга, который может потребовать больших усилий для нахождения корреляции между ценными бумагами. Обычно эти сервисы предоставляют Вам ежедневные или еженедельные таблицы возможностей, которые Вы можете использовать для получения прибыли.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=155460. Об использовании информации.