Мальцев Олег Лаврентьев Максим Et cetera | Фундамент

Зарубежные рынки с утра дают противоречивые сигналы. Скорее всего, российские индексы откроются почти на уровне вчерашнего закрытия

25 сентября 2012  Источник / http://www.2stocks.ru
Азия торгуется разнонаправленно, но красного цвета больше. Так, Hang Seng падает на 0,1%, Shanghai Composite – на 0,3%. Токийский Nikkei 225 растет на 0,2% на небольших объемах. Сегодня в Японии последний день, когда можно приобрести акции в расчете на получение промежуточных дивидендов, отмечают собеседники Reuters Факторы роста

1. Фондовые фьючерсы США (на индексы S&P 500, NASDAQ и Dow Jones) растут в пределах 0,3%.

2. В Америке тоже не хотят раскачивать лодку: популярность Барака Обамы в преддверии выборов президента США идет вверх. Для рынков его переизбрание на второй срок, которое становится все более вероятным, означает сохранение привычных правил игры как в политике, так и в экономике.

3. Министр энергетики России Александр Новак заявил, что профильные ведомства представят до 1 ноября предложения по дифференцированной ставке НДПИ для Бованенковского и Чаяндинского газовых месторождений «Газпрома». Ранее об этом просил глава монополии Алексей Миллер. По его словам, в противном случае концерн не смог бы инвестировать в разработку новых участков добычи. Новость позитивная для акций «Газпрома», поскольку снимает неопределенность вокруг налогообложения компании и делает возможным освоение названных месторождений.

4. Еще одно налоговое послабление, только уже для нефтяных компаний: льготы на добычу нефти в Восточной Сибири будут расширены. Правительство РФ продлило каникулы по НДПИ до 1 января 2022 года, а экспортная пошлина для новых месторождений этого региона снижается почти вдвое. Новость позитивна для акций нефтяного сектора, особенно для бумаг «Сургутнефтегаза» и «Роснефти» - компаний, активно развивающихся в Восточной Сибири.

5. Европолитики в течение месяца представят обширную программу по спасению экономик Греции, Кипра и Испании, сообщает немецкое издание Financial Times Deutschland со ссылкой на свои источники. Планируется пересмотреть условия предоставления финпомощи Греции, программу финансовой поддержки Кипра, а также выделить средства на спасение экономики Испании. В частности, механизм финансовой стабильности может быть увеличен в четыре раза до 2 трлн евро. Новость играет на руку «быкам» на рынках рискового капитала.

6. Fitch подтвердило рейтинг Гонконга на уровне «АА+», оставив прогноз стабильным. Ситуация в экономике не ухудшается, несмотря на уменьшение объемов мировой торговли. Безработица находится на уровне 3,2%, что поддерживает внутренний спрос, полагают в Fitch. Приятно сознавать, что в мировой экономике еще сохраняются островки стабильности.

7. Итальянский премьер-министр Марио Монти нахваливает свою вотчину. По его словам, Италия, в которой за последний год был проведен ряд экономических реформ, больше не является угрозой для стабильности еврозоны. Уже следующий год станет для страны «годом роста экономики», полагает Марио. Сомнительно, конечно. Но как бы там ни было, словесные интервенции из списка позитива никто не упразднял.

8. В 17:00 в США выйдет индекс цен на жилье Case-Shiller за июль. Ожидается рост показателя на 0,7-0,9% в годовом исчислении. Повышение цен вселяет надежду на восстановление американского рынка недвижимости.

9. Данные по динамике индекса потребительского доверия в США в сентябре выйдут в 18:00. Ожидается повышение показателя до 63,2 пунктов с 60,6 пункта. Рост доверия потребителей сигнализирует о восстановлении экономики

Факторы падения

1. Азия торгуется разнонаправленно, но красного цвета больше. Так, Hang Seng падает на 0,1%, Shanghai Composite – на 0,3%. Токийский Nikkei 225 растет на 0,2% на небольших объемах. Сегодня в Японии последний день, когда можно приобрести акции в расчете на получение промежуточных дивидендов, отмечают собеседники Reuters.

2. Нефтяные фьючерсы вчера снизились более чем на 1%. С утра котировки стабилизировались и держатся у отметки $110 за баррель марки Brent.

3. Американские биржи завершили предыдущие торги снижением. Индексы S&P 500 и Dow Jones потеряли порядка 0,2%, индекс NASDAQ просел на 0,6%.

4. Европейские индексы на прошлых торгах также снизились. Германский DAX – на 0,5%, французский CAC 40 – почти на 1%. британский FTSE 100 - на 0,2%.

5. Крупнейший в мире производитель спецтехники Caterpillar снизил прогноз по прибыли до 2015 года, сомневаясь в перспективах мировой экономики.

6. S&P ухудшило прогнозы роста для стран Азиатско-тихоокеанского региона в связи с ослаблением подъема в Китае.

7. Индекс делового климата в Германии в сентябре снизился до 101,4 пункта со 102,3 пункта в августе, следует из сообщения исследовательского института IFO. Данные оказались хуже прогноза аналитиков, которые ожидали рост индекса до 102,5 пункта. Депрессия в крупнейшей экономике Европы не добавляет оптимизма участникам рынка.

8. Новый прогноз по росту мировой экономике окажется хуже предыдущего, предупредила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард. До сих пор организация ждала рост на 3,5% в 2012 году и 3,9% в 2013-м. Инвесторы сомневаются, что главы развитых стран смогут сдержать свои обещания и преодолеть экономические трудности, отметила она.

9. Daimler планирует провести сокращения на своем крупнейшем предприятии и торгуется с профсоюзами о масштабах и условиях увольнений.

10. Минфин США предложит покупателям двухлетние ноты на $35 млрд. Размещение Treasuries традиционно вызывает отток средств с рынков рискового капитала и подталкивает их к падению.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=155618. Об использовании информации.