Зварич Богдан Бройде Данила NetTrader | Акции

У «быков» остаются шансы

25 сентября 2012  Источник http://www.nettrader.ru/ http://www.nettrader.ru/
Жаль,что у рынка не спросить - на что он заложился
Сегодня торги на российских площадках открылись ростом котировок. На позитивном внешнем фоне в первый час индексу ММВБ удалось вплотную подойти к уровню 1500 пунктов, от которого, на фоне открытия Европы, началась волна продаж Сегодня торги на российских площадках открылись ростом котировок. На позитивном внешнем фоне в первый час индексу ММВБ удалось вплотную подойти к уровню 1500 пунктов, от которого, на фоне открытия Европы, началась волна продаж. В результате к середине дня рост был полностью скомпенсирован, а рынок ушел к уровню 1480 пунктов. Аутсайдерами торгов выступают бумаги «префы» Ростелекома и Сбербанка, теряющие 1,9% и 1,2% соответственно. Лучше рынка торгуются Холдинг МРСК(+1,7%) и ОГК-1(+1,5%). К 14.45 индекс ММВБ снижается на 0,43%, опустившись к уровню 1483,5 пункта.

На открытии, благодаря восстановлению заокеанских рынков вчера под конец дня и утреннему росту фьючерсов на американские индексы, «быкам» удалось продолжить коррекционный рост, начатый вчера в последний час торгов. Однако им поднять рынок выше уровня 1500 пунктов не получилось. Открытие Европы привело к усилению продаж и позволило «медведям» перехватить инициативу, в результате чего к середине торгов индекс ММВБ вновь вернулся к ближайшей поддержке, расположенной на уровне 1480 пунктов. Если поддержка будет пробита, то можно будет констатировать, что рынок вновь закрепился под долгосрочным нисходящим трендом, берущим свое начало от максимумов прошлого года, что, в свою очередь, позволит рассматривать новые цели снижения. Пока же у «быков» остаются шансы на удержание инициативы и возобновление роста. При этом первой их задачей является пробой уровня 1510 пунктов, что закончит формирование модели «двойное дно», целью которой может выступать уровень 1540 пунктов, достижение которого создаст технические предпосылки для дальнейшего роста.

Заметка по финансовым рынкам

На русском рынке самостоятельной торговли нет. Нет ни особенных продаж, ни покупок.Внимательно смотрим на старших товарищей, пытаясь предугадать их желания. А так как, уж нельзя же постоянно расти, пусть и на QE,то большинство всё же ждёт снижения. Вроде бы уже не первый день играем такой сценарий: первая половина торгов проходит под знаком "падения", но далее выкупающиеся американцы не дают закрыться, не откупив заранее часть этого падения (вдруг опять не снизятся!). Несколько дней нефть на нас давила,а сейчас она вроде бы стабилизировалась и её влияние уменьшилось.

В США же представляется сейчас главным ориентиром-конец года, до которого индексы доведут примерно с
текущими значениями (+/-). Если это действительно верное предположение, то к концу недели, наверное,должны увеличиться объёмы-наверняка кто-то захочет зашортить уровни исусственного держания или распродаться (кто имеет возможность). Ну, и какие-то продажи без значительного снижения можем увидеть. Кстати, вчера попадали некоторые компании технологического сектора (Apple, Facebook), Nasdaq снизился сильнее остальных индексов (-0,6%), а это может говорить о скором продолжении тенденции (Технологи частенько опережает остальной рынок).

Довольно резкие заявления Ирана не воспринимаются пока рынками. Наверное, это из-за понимания,что без Америки ни одна серьёзная война не случится,а ей, в предвыборный период, это совсем не нужно.

Писал недавно, что не жду какого-то особенного позитива от временного разрешения проблемы Испании, но сейчас появляется слух, что испанцы могут не удовлетворить Европу и не попросить помощи вовремя),а дождаться своих выборов. Если это так,то, конечно, едва ли положительно скажется на рынках. Ко всему прочему, ещё непонятна ситуация со стабилизационным фондом (который ESM). Т.е. решения вроде бы были, но вот с цифрами какая-то неясность, причём полная) Т.е. когда-то там было 500 млрд, может и сейчас тоже) Вроде бы его должны были увеличить, или достигнуть договорённостей по этому вопросу. А сейчас оказывается, что кто-то предлагает его "нарастить", а немцы против.Да и до какой суммы наращивать будут- непонятно.То называется 2 трлн EURO, а Германия её опровергает, то 1 трлн,но это вроде бы меньше,чем многие полагали. Короче,полная неопределённость и что самое сложное-ведь непонятно на что заложился-то рынок, может уже и на 2 трлн.-у него не спросишь)

А учитывая специфику рынка, в особенности преувеличенную в последнее время "нервность". На одной и той же новости можно и обваливаться и расти причём с очень небольшим временным лагом.Рынок может как человек в серьёзной депрессии накручивать себе сам что-то (внешних оснований уже нет-а он всё переживает
или наоборот-всё хуже и хуже,а он не замечает), а у такого человека точно бессмысленно спрашивать что-либо. Просто остаётся ожидать всего, что угодно)

/Компиляция. 25 сентября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=155714. Об использовании информации.