Захаров Антон Промсвязьбанк | Валюта

Сегодня инвесторы будут следить за размещением бумаг Италии

26 сентября 2012  Источник http://psbinvest.ru/ http://www.psbank.ru/
Комментарии главы ФРБ Филадельфии, испанская дилемма и предстоящая всеобщая греческая забастовка, а также снижение компанией Caterpillar оценки своих прибылей на фоне низких общемировых перспектив роста, все это подтолкнуло инвесторов под занавес финансового года в США усилить продажи риска и уйти в доллар Закрытие торгов во вторник

Комментарии главы ФРБ Филадельфии, испанская дилемма и предстоящая всеобщая греческая забастовка, а также снижение компанией Caterpillar оценки своих прибылей на фоне низких общемировых перспектив роста, все это подтолкнуло инвесторов под занавес финансового года в США усилить продажи риска и уйти в доллар. В результате, индекс доллара к корзине из шести мировых валют вырос за день на 0,04%, тогда как валюты азиатского региона демонстрировали разнонаправленную динамику, в связи с чем их индекс, рассчитываемый JP Morgan и Bloomberg, практически не изменился.

По поводу комментариев главы ФРБ Филадельфии Ч.Плоссер, то он выступил с критикой сентябрьских решений ФРС по QE3 и низкой ставке, полагая, что данные решения осложнят стратегию выхода, причем, сам выход из мягкой политики может наступить гораздо раньше 2015 года. По его мнению, QE3 создает больше рисков, нежели преимуществ. Напомним, что он был единственным членом ЦБ, проголосовавшим против запуска очередного раунда количественного смягчения и, учитывая последние комментарии его коллег, консолидированные мнение Банка касательно последних шагов и дальнейшей политики ЦБ сохраняется неизменным.

Вместе с тем, вчерашние американские данные оказались довольно оптимистичными и немного ослабили ожидания рынка касательно продолжения ФРС своих программа стимулирования в 2013 г. Хотя как мы полагаем, что сложная ситуация на рынке труда куда более важный фактор для ФРС поэтому она, скорее всего, продолжит свои программы в будущем году. Более того позитивные сигналы с других сегментов экономики могут лишь только усилить оптимизм касательно влияния QE на неё. В этой связи отметим сильнейший сентябрьский рост потребительских настроений по версии Conference Board - соответствующий индекс вырос до максимумов с февраля до 70,3 п.

В то же время, несмотря на позитивные данные, рисковые валюты, в том числе CAD и AUD, не смогли удержать свои дневные преимущества, отыгранные у доллара раннее, и на фоне распродаж, отмечавшихся на американском рынке акций (S&P -1,05%) , возобновили свое снижение. При этом, как и днем ранее пара USDJPY смогла удержаться ниже 78, несмотря на комментарии министра финансов Японии Ю.Азуми, благодаря её традиционной корреляции с динамикой американских казначейских бумаг, доходности которых вновь понизились (дох-ть 10-леток составила 1,66%).

Что касается испанкой дилеммы, то, похоже, что за кулисами продолжаются дебаты между предстателями ЕС/ЕЦБ/МВФ и Испанией касательно условий представления последней финансовой помощи. В частности, М. Рахой сказал, что он не может ответить будет ли его страна запрашивать финансовую помощь, но вопрос заключается в том, чтобы условия были "разумным". При этом отметим также ряд негативных сообщений из Испании, в том числе о заявлении властей Каталонии о досрочных выборах, что рассматривается как референдум о независимости. Помимо этого, накануне завтрашнего рассмотрения в парламенте Испании бюджета на будущий год в Мадриде прошли массовые волнения, обернувшиеся столкновениями между полицией и жителями. Отметим, что на этом фоне возобновился рост доходности испанских бумаг - сегодня утром они прибавили по всей кривой доходности по 20 б.п.

Отдельно отметим комментарий президента ЕЦБ М.Драги заявившего во вторник на конференции в Берлине, что действия ЕЦБ могут быть только мостом к более стабильному будущему, однако, OMT не решит основные проблемы долгового кризиса, и, соответственно, правительства государств-членов еврозоны должны продолжать реформирование. Мы полностью согласны с его ремаркой и более того, примечательно, что накануне октябрьского Саммита лидеров ЕС, немецкая сторона начала все чаще поддерживать идею создания единого фискального союза, поэтому программа ЕЦБ позволят еврочиновникам вести диалоги на фоне более благоприятной рыночной обстановки. К тому же Драги дал понять, что Банк не готов постоянно поддерживать рынки без каких-либо ответных действий со стороны государств.

Торги в Азии Вчерашние рекордные вливания денег ЦБ КНР в финансовую систему страны с помощью обратного РЕПО (на $46 млрд) накануне праздничной недели не смогли улучшить настроения на сегодняшних торгах в Азии, где основная часть индексов снижалась, в том числе индекс Shanghai. comp потерял около 1,24%, опускавшись в течение торгов в первые с 2009 г. до 2000 п. При этом новые комментарии представителей ЦБ Японии не смогли снизить давление на пару USDJPY и соответственно поддержать рынок акций страны - Nikkei 225 потерял около 2%. На этом фоне пара EURUSD торговалась утром в районе 1,2850, в то время как пара USDJPY консолидировалась в районе 77,60.

События дня

Сегодня инвесторы будут следить за размещением бумаг Италии. Помимо этого важными станут комментарии европолитиков, в том числе премьер-министра Италии М.Монти. Также сегодня выступит глав ФРБ Чикаго Ч.Эванс. Что касается макроэкономического календаря, то стоит выделить индексы потребительских цен Германии и показатели рынка труда Франции, в то время как в США представят данные по рынку жилья.

Российский валютный рынок

Как и предполагалось, торги на текущей неделе проходят крайне волатильно, но при этом рублю пока не удается в паре с долларом покинуть сформировавшийся за последние несколько дней торговый диапазон на фоне сохранения неопределенности на внешних площадках. При этом с одной стороны, поддержка российской валюте оказывается продажами валютной выручки экспортерами под налоги. С другой стороны, давление на рубль оказывают покупки валюты компаниями накануне октябрьских погашений по евробондам и синдицированным кредитам в размере примерно в $6,8 млрд. С технической точки зрения сегодня уровнями поддержки для этой пары станут отметки 31,02 и 30,93 руб., тогда как сопротивлениями выступят уровни 31,24 и 31,36 руб.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=155824. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.