Короев Альберт Карпунин Василий Прокопкин Леонид БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC) | Nikkei

Слабые данные по ВВП объясняют спешку с QE3

28 сентября 2012  Источник http://bcs-express.ru/ http://www.bcs-express.ru/
Обзор: спешка FOMC становится более понятной, и может объясняться подобными причинами, а не апокалиптическими домыслами о подготовке к развалу еврозоны
После пятидневного снижения индекс широкого рынка S&P500 продемонстрировал отскок на торгах четверга, оттолкнувшись от двухмесячного up-тренда и прибавив почти процент. Позитив несли вести из Старого Света, где правительство Испании представило проект бюджета на 2013 год, включающего новые меры сокращения расходов ЗНАЧЕНИЯ ИНДЕКСОВ США на закрытии:

DJ вырос на 0,54% до 13486,00
S&P 500 вырос на 0,96% до 1447,15
NASDAQ вырос на 1,39% до 3136,60

После пятидневного снижения индекс широкого рынка S&P500 продемонстрировал отскок на торгах четверга, оттолкнувшись от двухмесячного up-тренда и прибавив почти процент. Позитив несли вести из Старого Света, где правительство Испании представило проект бюджета на 2013 год, включающего новые меры сокращения расходов. Вероятно, еще в большей степени участников рынка порадовала возможность введения новых стимулирующих мер со стороны Китайских регуляторов, слухи о котором возобновились после публикации слабых данных по прибылям промышленных корпораций, сократившимся в августе на 6,2% в годовом выражении.

Между тем, непосредственно за океаном был обнародован большой блок весьма неоднозначной статистики. Прежде всего, речь идет об окончательной оценке динамики ВВП США во втором квартале, которая была понижена до 1,3% с предыдущих 1,7%. Замедление роста по сравнению с 2% первого квартала по данным BEA обусловлено сокращением темпа роста расходов на личное потребление, который теперь оценивается в 1,5%, вместо предыдущей оценки в 1,7% и роста на 2,4% в предыдущий период. Кроме того, согласно пересмотренным данным в апреле-июне сокращение наблюдалось в категории товаров длительного пользования на 0,2%, при нулевом изменении согласно второй оценке.

Слабые данные по ВВП объясняют спешку с QE3


В долларовом выражении реальный ВВП США с учетом сезонной коррекции вырос до $15,586 трлн, тогда как госдолг американского правительства на 26 сентября составил $16,016 трлн.

Как вчера же сообщило Census Bureau министерства торговли, в августе заказы на товары длительного пользования сократились на 13,2%, более чем в два раза превысив ожидания снижения согласно консенсус прогнозу. Темпы снижения стали максимальными за три года. Новые заказы на промышленные товары в августе сократились в абсолютном выражении на $30,1 млрд. до $198,5 млрд., снизившись с максимального уровня за последние 4 года после последовательного трехмесячного роста.

Слабые данные по ВВП объясняют спешку с QE3


В частности наблюдалось резкое снижение объема заказов на транспортные средства на $27,8 млрд. или рекордные 34,9%. Не смотря на то, что показатель в принципе является достаточно волатильным, столь резкого снижения не наблюдалось даже в острую фазу кризиса.

Слабые данные по ВВП объясняют спешку с QE3


Если руководство ФРС располагало этими данными на момент принятия решения по запуску новой программы по скупке активов, спешка FOMC становится более понятной, и может объясняться подобными причинами, а не апокалиптическими домыслами о подготовке к развалу еврозоны.

Количество первичных обращений за пособиями по безработице снизилось до минимумов с начала июля составив 352 тыс., ожидалось 378 тыс. Общее количество претендующих на выплаты по всем программам страхования продолжает снижаться. За неделю, завершившуюся 8 сентября показатель снизился до 5,173 млн., что на 11 тыс. меньше чем на предыдущей неделе. Впрочем, как заявлял Бернанке, он знает о причинах подобных сокращений.

Слабые данные по ВВП объясняют спешку с QE3


На рынке американского госдолга, традиционно прошло движение обратное движению в рисковых активах, однако Минфин успел провести выгодный займ, продав 7-летние ноты на сумму $29 млрд. при снижении доходности до 1,055% с 1,081% зафиксированных на августовском аукционе.

Индекс S&P500: Ключевой уровень расположен на 1450

На прошедшей сессии торги в Америке закрылись с повышением, индекс S&P500 прибавил 0,96%. Котировки остановились на уровне 1447,15 пунктов.

Совсем немного не дойдя до целевой отметки на 1425п., в четверг индекс развернулся и направился к своему ключевому сопротивлению, которое располагается в районе 1445-1450п. Именно эти рубежи назывались нами, как основное препятствие, которое отделяет отскок от продолжения среднесрочной восходящей волны роста.

Перспектива ближайших дней как раз зависит от того, как будет обыграна отметка 1450, где проходит пробитая ранее нижняя граница диапазона консолидации. Пока сохраняются шансы на то, что вернуться наверх индексу не удастся и начнет отрабатываться классический медвежий паттерн, когда цена после пробоя важного уровня ненадолго возвращается к нему уже снизу и с новой силой продолжает падать. В нашем случае падение предполагает спуск к нижней границе четырехмесячного восходящего тренда, которая в данный момент подбирается к отметке 1420п.
Вместе с тем, не стоит отбрасывать и бычий сценарий, который вступит в силу при окончательном закреплении S&P500 над уровнем 1450п. При таком варианте в среднесрочной перспективе уже практически ничто не сможет помешать быкам отправиться к новым годовым максимумам. Технической целью роста выступит область 1485-1490п., о которой ранее уже также не один раз писалось.

В утреннюю сессию фьючерсный контракт на SP500 торгуется с повышением на 0,05% около отметки 1441 п.

Сопротивления: 1450 / 1485-1490 / 1500 / 1520
Поддержки: 1425-1420 / 1395 / 1373 / 1360

Слабые данные по ВВП объясняют спешку с QE3


Азиатские рынки: Агентство Fitch не ожидает серьезного снижения темпов роста экономии КНР

Японский Nikkei -0,88%
Гонконгский Hang Seng +0,53%
Шанхайский SSE +1,01%
Корейский Kospi +0,13%

Азиатские фондовые индексы сегодня демонстрируют преимущественно позитивную динамику, однако японский Nikkei торгуется с понижением, не смотря на вчерашний рост на американских площадках. По всей видимости, игроков разочаровала статистика по объему промышленного производства (снижение в августе на 1,3% при ожиданиях снижения на 0,4%), а также растущей дефляции (индекс потребительских цен снизился на 0,3%, ожидалось снижение на 0,2%). Как известно, инфляция с целевым уровнем в 1% сейчас является главной задачей для японского правительства, но дорожающая йена не позволяет достигнуть этой цели. Тем не менее, раньше особого влияния статданные на рыночные настроения в Японии практически не оказывали. Также в стране восходящего солнца сегодня вышли данные по безработице, розничным продажам и расходам домохозяйств, которые оказались лучше прогнозов.

Стоит отметить сегодняшнее заявление рейтингового агентства Fitch относительно перспектив крупнейших экономик мира, особое внимание было уделено Китаю. Так по оценкам экспертов, сильного снижения темпов экономического роста в Поднебесной они не ожидают, поскольку регулятор страны имеет довольно большой запас денежно - кредитного регулирования, чтобы поддержать экономику. Тем не менее, прогноз роста ВВП на 2012 год был снижен с 8% до 7,8%. В 2013 и 2014 году аналитики предсказывают рост экономики Китая на 8,2% и 7,5% соответственно. Относительно Японии ожидания сводятся к постепенному снижению экономического роста с 2,1% в 2012 году до 1,3% в 2014 году.

Вчерашняя негативная статистика из США дала спекулянтам повод для покупок в связи с перспективой безграничного и безвременного QE3, которое, по заявлениям ФРС, может продолжаться до появления в экономике признаков улучшения. Подорожали вчера сырьевые товары: нефть и металлы, что вывело представителей сырьевого сектора в лидеры роста. Японский Kobe Steel дорожает на 3,3%, PetroChina в Гонконге растет на 1,8%, BlueScope Steel в Австралии прибавляет 5,6%.

В корпоративном плане сегодня можно выделить японский Aozora Bank, акции которого дорожают на 5,2% благодаря заявлению руководства банка о готовности выкупить до 20% своих акций, вышедшего после новостей о намерении LP Cerberus Capital Management - крупнейшего акционера Aozora Bank, продать часть своей доли в компании.

Слабые данные по ВВП объясняют спешку с QE3


/Компиляция. 28 сентября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=156075. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.