Шалгин Сергей Доходъ | Акции

Европа вытянула российский рынок акций в плюс

1 октября 2012  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru/
Внимание инвесторов по-прежнему сосредоточено на новостях из Европы, и в конце прошлой недели оттуда пришел долгожданный позитив
Пришедший из Европы оптимизм помог сегодня российскому фондовому рынку не только избежать нового снижения, но и продолжить начатое в конце прошлой недели восходящее движение Пришедший из Европы оптимизм помог сегодня российскому фондовому рынку не только избежать нового снижения, но и продолжить начатое в конце прошлой недели восходящее движение. Отечественные инвесторы вернулись к покупкам, а индексы к середине дня прочно закрепились в солидном плюсе, восстанавливаясь после памятного восьмидневного падения. Однако, о стабильности на биржах по-прежнему речи не идет, опасения за перспективы мировой экономики до сих пор не покидают площадки, и наиболее вероятным сценарием развития событий в ближайшее время остается боковик.

К 14:10 по Москве индекс ММВБ вырос на 1,04% до 1473,49 пунктов, индекс РТС прибавил 1,22%, составляя на текущий момент 1493,72 пунктов. Тянут рынок вверх в первой половине дня акции «Газпрома» (+1,07%), «Новатэка» (+1,89%), «Сургутнефтегаза» (+1,58%), «Транснефти» (+1,54%), «Ростелекома» (+1,13%) и «ФСК ЕЭС» (+1,96%). Бумаги «Сбербанка» (+0,8%) и «ЛУКОЙЛа» (+0,94%) также смотрятся пока довольно уверенно, а вот «Роснефть» (+0,27%) сильно отстает от своих коллег по «нефтянке», назревшая коррекция после пережитого ралли дает о себе знать. При этом нового подъема котировок «Роснефти» мы на этой неделе не ждем, те же «Газпром» с «ЛУКОЙЛом» выглядят в этом плане гораздо более перспективными.

Внимание инвесторов по-прежнему сосредоточено на новостях из Европы, и в конце прошлой недели оттуда пришел долгожданный позитив. В четверг в Испании был представлен весьма оптимистичный проект бюджета на 2013 год, а в пятницу компания Oliver Wyman представила результаты стресс-тестов 14 крупнейших испанских банков, контролирующих более 90% активов в банковской системе проблемной страны. Результаты анализа можно признать довольно удачными – банкам необходимо 59,3 млрд. евро дополнительного капитала, и эта цифра полностью укладывается в ранее озвученные прогнозы. Немного смутили, правда, комментарии Еврогруппы, которая после заседания заявила, что Испания вряд ли получит всю вышеназванную сумму, но инвесторы явно готовились к худшим итогам стресс-тестов, поэтому данные слова остались практически незамеченными.

Последние события в отношении Испании заметно подкрепили уверенность в перспективах этой страны, пусть ее обращение за внешней помощью по-прежнему представляется возможным. Впрочем, даже в случае предоставления испанцам поддержки, скорее всего, она будет оказываться в виде специальной программы по выкупу облигаций, что для финансовых рынков будет отличным разрешением имеющихся долговых проблем, но не избавит страну и всю Европу от проблем экономических. Имеющиеся в кризисном регионе трудности подтвердили сегодня данные по безработице, которая, по пересмотренной оценке, еще в июле добралась до нового рекорда в 11,4%, а в августе осталась на этом уровне. В Испании показатель добрался уже до 25,1% при безработице среди людей до 25 лет в 52,9%, в Португалии составил 15,9% (35,9%), в Ирландии – 15% (34,7%), в Италии – 10,7% (34,5%). При этом рецессия в Еврозоне продолжает набирать обороты, уже понятно, что в III квартале мы увидим новое сокращение ВВП, и в этом свете особенно важным представляется заседание ЕЦБ, которое состоится в этот четверг. Шансы на дальнейшее снижение ставки, несмотря на инфляцию, сохраняются.

Европейские индексы сегодня восстанавливаются после пятничного падения, итоги стресс-тестов, а также ожидания новой встречи «Тройки» и Правительства Греции способствуют росту в первый день IV квартала. В «зеленой зоне» на фоне оптимизма в Европе закрепился после не самого удачного открытия и российский рынок акций, однако, пока ликвидность не возвращается на московскую биржу и делать какие-то скоропалительные выводы из текущего подъема не стоит. Пока над площадками продолжает господствовать неуверенность, и в подобных условиях остается лишь ждать конкретики, а без нее довольствоваться боковыми движениями. Прогноз в боковик вплоть до саммита лидеров ЕС мы оставляем в силе, ровно как и ожидания на удачный конец года.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=156235. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.