Короев Альберт Карпунин Василий Прокопкин Леонид БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC) | Nikkei | DAX

Защита Бернанке методов ФРС от критики не впечатлила инвесторов

2 октября 2012  Источник http://bcs-express.ru/ http://www.bcs-express.ru/
Обзор: S&P не видит перспектив улучшения японской экономики
Небольшим ростом начали четвертый квартал и новый финансовый год американские индексы S&P500 и Dow Jones, тогда как высокотехнологичный NASDAQ Composite закрылся в минусе. Акции представителей технологического сектора не лучшим образом выглядят последние дни, в частности в бумагах флагмана отрасли Apple (-1,16%) назревает существенная коррекция, судя по техническим сигналам ЗНАЧЕНИЯ ИНДЕКСОВ США на закрытии:

DJ вырос на 0,58% до 13515,10
S&P 500 вырос на 0,27% до 1444,49
NASDAQ снизился на 0,09% до 3113,53

Небольшим ростом начали четвертый квартал и новый финансовый год американские индексы S&P500 и Dow Jones, тогда как высокотехнологичный NASDAQ Composite закрылся в минусе. Акции представителей технологического сектора не лучшим образом выглядят последние дни, в частности в бумагах флагмана отрасли Apple (-1,16%) назревает существенная коррекция, судя по техническим сигналам. В то же время нельзя не отметить очередные рекорды в капитализации Google, которая теперь является второй крупнейшей IT-компанией по этому показателю после Apple, ввиду вчерашнего роста цен на бумаги интернет-поисковика (+0,96%) и снижения котировок акций ведущего поставщика операционных систем для ПК Microsoft (-0,91%).

Обороты на NYSE, NASDAQ и AMEX в совокупности в понедельник не дотянули до среднесуточного значения 6,38 млрд. акций в текущем году, составив 6,3 млрд. акций.

Нужно сказать, что стартовый запал покупателей в первые часы торгов едва не позволил индексу широкого рынка дотянуться до отметки 1460 пунктов, на фоне опубликованной статистики по деловой активности в промышленности, но последующее выступление главы американского Федрезерва Бена Бернанке, освещавшего вопросы монетарной политики, свело рост к столь скромным результатам.

Говоря подробней о деловой активности, отметим, что публикации отчета ISM, предшествовал выход уточненных данных от Markit за сентябрь, согласно которым индекс PMI упал до самого низкого уровня за три года, упав с августовских 51,5 до 51,1 пункта. Занятость в производственном секторе США по данным Markit увеличивается на протяжении 32 месяцев. Тем не менее, темпы роста занятости замедлились до 21-месячного минимума.

Защита Бернанке методов ФРС от критики не впечатлила инвесторов


Непосредственно Институт управления поставками сообщил о росте индекса PMI в промышленности в сентябре до 51,5 пункта, то есть о возвращении индикатора выше ключевого рубежа в 50 пунктов, определяющего спад в производственной активности, после трехмесячного пребывания ниже данного уровня. Индикатор поднялся с августовских 49,6 пункта, при скромных прогнозах роста до 49,7.

Защита Бернанке методов ФРС от критики не впечатлила инвесторов


Из 18 отраслей обрабатывающей промышленности, представители 11 сообщили о росте в сентябре, среди которых производители продуктов питания, табачных изделий, представители текстильной, нефтяной отраслей и др. В шести отраслях свидетельствуют о сокращении в сентябре, в том числе производители ПК и электроники, транспорта, химической продукции. Индекс занятости ISM, зарегистрированный в сентябре на уровне 54,7 пункта, вырос с 51,6 пункта в августе, что стало 36-м месяцем роста подряд.

Защита Бернанке методов ФРС от критики не впечатлила инвесторов


Выступление Бернанке в Экономическом клубе штата Индиана, в сути своей ничего нового оно в себе не несло - председатель ЦБ защищал проводимые FOMC меры по поддержке экономики путем очередной скупки активов. Выступление проходило в формате ответов на заранее подготовленные ФРС ряд вопросов, среди которых такие как: Каковы цели ФРС и как она пытается достичь их? Какая связь между денежно-кредитной политикой ФРС и финансовыми решениями администрации и Конгресса? Каков риск того, что стимулирующая денежно-кредитная политика ФРС приведет к росту инфляции?

По первому пункту Бернанке, заявил, что в отличие от японского опыта, Фед оказывает давление на долгосрочные процентные ставки, поддерживая экономику в соответствии с двойным мандатом, то есть, способствуя росту занятости.

В отношении связи с фискальной политикой и инфляционных рисков он подчеркнул, в ответ на критику о монетизации долга: «Мы приобретаем казначейские ценные бумаги на открытом рынке и только на временной основе, с целью поддержки экономического восстановления за счет снижения процентных ставок. В соответствующее время, ФРС будет постепенно продавать купленные ценные бумаги или будет держать их до погашения, по мере необходимости, чтобы вернуть размер своего баланса к норме». Бернанке разграничил факт наличия инструментов для обуздания инфляции и самого факта своевременной реакции на ее рост, но повторил, что Комитет внимательно следит за ситуацией. К слову сказать, его позицию по этому вопросу поддержал бывший глава данного ведомства, точнее организации - Пол Волкер, заявив, что новые покупки облигаций не будут иметь глубокого влияния на рост экономики, и не будут иметь никакого влияния на инфляцию в краткосрочной перспективе.

Бернанке также подчеркнул, что доллар находится в настоящий момент на тех же уровнях, что и до кризиса, не упомянув однако, что этот момент имеет место быть ввиду того, что стимулирование проводят все ведущие ЦБ мира. В долгосрочной перспективе такие меры как QE по его мнению приведут к восстановлению экономики, что будет поддерживать валюту, хотя с середины 80-х тенденция по индексу доллара очевидно нисходящая.

Защита Бернанке методов ФРС от критики не впечатлила инвесторов


Индекс S&P500: Цель по достижению нижней границы тренда пока сохраняется

На прошедшей сессии торги в Америке закрылись с повышением, индекс S&P500 прибавил 0,27%. Котировки остановились на уровне 1444,49 пунктов.

Реализация классического медвежьего паттерна, когда после пробоя важного уровня (нижней границы зоны консолидации 1450п.) цена ненадолго возвращается к нему уже снизу, после чего с новой силой продолжает падать, оказалась под большим вопросом. Вчерашняя устойчивость американского рынка не позволила продолжить снижение. Тем не менее, пока котировки находятся ниже 1450п., целевой уровень в 1420п. остается актуальным. Здесь лежит нижняя граница всего летнего восходящего тренда, которая обязательно должна выступить точкой опоры для новых попыток роста.

Что же касается среднесрочных перспектив, то как и прежде сохраняется умеренно позитивный взгляд. Отсутствие медвежьих дивергенций на осцилляторах во время сентябрьских максимумов оставляет высокие шансы на то, что текущее снижение - это лишь коррекция. Исходя из этой логики, в среднесрочной перспективе нас вполне может ждать еще одна финальная восходящая волна, максимумы которой должны будут хотя бы немного, но переписать сентябрьские экстремумы. Расчетная цель уже называлась - это 1485-1490п.

В утреннюю сессию фьючерсный контракт на SP500 торгуется с повышением на 0,05% около отметки 1438 п.

Сопротивления: 1450 / 1485-1490 / 1500 / 1520
Поддержки: 1425-1420 / 1395 / 1360 /1330

Защита Бернанке методов ФРС от критики не впечатлила инвесторов


Азиатские рынки: S&P не видит перспектив улучшения японской экономики

Японский Nikkei +0,22%
Австралийский ASX +0,65%
Корейский Kospi +0,26%

Азиатские фондовые индексы сегодня торгуются с умеренным повышением, вернулись «в игру» биржи в Корее, а вот Китайцы продолжают отдыхать, празднуя «День образования КНР». В континентальном Китае этот праздник продлится всю неделю.

Вчерашний умеренный рост американских площадок сопровождался повышением стоимости металлов, а соответственно металлургические компании сегодня вновь в лидерах роста. JFE Holdings в Японии растет на 3%, а BlueScope Steel в Австралии на 1,7%. Отдельно стоит отметить австралийскую Arrium, акции которой дорожают на 5,5% после вчерашнего скачка в 25%, случившегося на фоне отказа компании от поглощения со стороны консорциума инвесторов за $1 миллиард. В число потенциальных инвесторов входили корейская POSCO и сингапурская Noble Group.

В Японии сегодня также довольно уверенно смотрятся экспортирующие высокотехнологичные компании, и некоторую дополнительную поддержку им оказывает немного ослабшая в последнее время йена (пара USD/JPY сегодня торгуется на уровне 78,1). Так Sony сегодня растет на 2,2%, Toshiba на 1,6%, Canon на 2%.

Относительно Японии также стоит отметить, что рейтинговое агентство S&P сегодня опубликовало отчет, касаемый перспектив японской экономики на ближайшие годы. Основная его идея заключается в снижении перспектив экономического роста в стране восходящего солнца, основанном как на внутренних, так и на внешних проблемах. Агентство ожидает рост ВВП Японии в 2012 году на уровне 2%, а в 2013 и 2014 на 1,6% и 1% соответственно.

Сегодня состоится заедание Резервного Банка Австралии по монетарной политике, эксперты ожидают, что ключевая процентная ставка останется без изменения на уровне 3,5%, при этом отмечают, что РБА в ближайшее время может пойти на снижение ставки, чтобы ослабить курс валюты и поддержать рост экономики (преимущественно экспортирующей).

Защита Бернанке методов ФРС от критики не впечатлила инвесторов


/Компиляция. 2 октября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=156346. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.