UFS IC | Обзор рынка

Индекс ММВБ уменьшится сегодня до значения 1475 пунктов

3 октября 2012  Источник http://ru.ufs-federation.com/ http://ru.ufs-federation.com PDF
Намерение испанских властей обратиться за помощью в ближайшие дни, растущая безработица в проблемных странах европейского валютного союза, а также потребность Греции в новых вливаниях, неспособность страны выполнить взятые на себя обязательства по сокращению расходов бюджета оказывают давление на рынки Индекс ММВБ, по нашему мнению, закончил фазу коррекционного снижения (a)-(b)-(c), конечной точкой которого было значение 1438,44 пунктов, см график 1. В ближайшее время индекс продолжит формировать волну 5*, ориентиром роста в рамках которой видим уровень 1560 пунктов. Сегодня индекс снизится к отметке 1475 пунктов, после чего рост индекса может возобновиться

Индекс ММВБ уменьшится сегодня до значения 1475 пунктов


В долгосрочной перспективе Brent, на наш взгляд, закончил формировать плоскую коррекцию, как следует из графика 3. Полагаем, в настоящий момент начала формироваться новая фаза роста стоимости североморской смеси нефти Brent. Целью роста является отметка $130

Индекс ММВБ уменьшится сегодня до значения 1475 пунктов


Валютная пара евро/доллар находится в стадии формирования плоской коррекционной волны -4-. В настоящий время завершено развитие волны =a= и формируется волна =b=. Полагаем, сегодня пара протестирует отметку 1,2900, после чего двинется вверх к уровню 1,2950. Предполагаемая структура движения котировок евро/доллара изображена на графиках 4 и 5

Индекс ММВБ уменьшится сегодня до значения 1475 пунктов


В настоящий момент формируется волна роста «В» в рамках «плоской коррекции» А-В-С. Коррекции предшествовала без малого трехлетняя фаза роста. Вполне логично, что период компенсации роста предположительно будет длиться порядка полутора лет и, по нашим расчетам, завершится в первом квартале 2013 года, после чего начнет формироваться следующая волна подъема котировок. Текущая волна «В» в рамках коррекционного движения направлена вверх, целью, по нашим прикидкам, служит отметка $1880. После чего может последовать волна «С» - цель $1780; на этом «плоская коррекция», по нашему мнению, будет реализована, далее стартует фаза роста

Индекс ММВБ уменьшится сегодня до значения 1475 пунктов


Валютная пара доллар/рубль в настоящее время близок к завершению формирования коррекционной волны ii в восходящем импульсе, волне 5, см график 7. Соотношение доллара и рубля в ходе сегодняшней торговой сессии может вырасти до уровня 31,20. Предполагаемая структура динамики соотношения доллара США и российской валюты в среднесрочной перспективе изображена на графиках 7 и 8

Индекс ММВБ уменьшится сегодня до значения 1475 пунктов


Индекс S&P 500 формирует в настоящее время понижательную плоскую коррекцию (волну 2). В моменте развивается восходящая волна B (a"-b"-c"). Конечной точкой данной фазы видим отметку 1466 пунктов. Ориентиром окончания коррекционного движения A-B-C, на наш взгляд, является значение 1450 пунктов. Полагаем, сегодня индекс будет торговаться в диапазоне значений 1440 - 1450 пунктов

Индекс ММВБ уменьшится сегодня до значения 1475 пунктов


Внешний фон

Намерение испанских властей обратиться за помощью в ближайшие дни, растущая безработица в проблемных странах европейского валютного союза, а также потребность Греции в новых вливаниях, неспособность страны выполнить взятые на себя обязательства по сокращению расходов бюджета оказывают давление на рынки. Кроме того, медленный рост деловой активности в Поднебесной разочаровал инвесторов. Негативные настроения участников рынка качнули котировки нефти вниз, стоимость которой в настоящий момент снижается. Негативный настрой игроков, снижающиеся цены на нефть окажут сегодня давление на рубль. Российская валюта будет сегодня ослабляться, соотношение доллара и рубля в ходе сегодняшней торговой сессии может вырасти до уровня 31,20 к доллару. Ослабление евро к основным мировым валютам может отразиться и на валютной паре евро/доллар, которая, по нашему мнению, сегодня снизится к отметке 40,10 рубля за €1. Котировки акций российских эмитентов также отреагируют умеренным снижением на сложившийся внешний фон. Полагаем, Индекс ММВБ уменьшится сегодня до значения 1475 пунктов.

Индекс доллара DXY по итогам вчерашних торгов снизился на 0,10%. Сегодня индекс торгуется по 79,909 пункта (+0,21%). Валютная пара EUR/USD во вторник выросла до 1,2920 (+0,24%), в настоящее время торгуется на уровне 1,2895 (-0,19%).

Европейские индексы завершили предыдущий день снижением. FUTSEE 100 потерял 0,19%, DAX опустился на 0,28%, французский CAC 40 понизился на 0,60%.

Американские индексы по итогам вчерашних торгов не показали единой динамики. S&P500 увеличился на 0,09%, Dow Jones упал на 0,24 %. Лучше рынка сектор здравоохранение (+0,49%), в аутсайдерах сектор основные материалы (-0,77%). Бразильский индекс Bovespa снизился на 0,59 %.

Фьючерсы на американские индексы в настоящее время показывают негативную динамику. Контракт на S&P500 теряет 0,29%, фьючерс на Dow Jones опускается на 0,23%.

Азиатские площадки движутся разнонаправленно. Японский NIKKEI 225 опускается на 0,45%, в Гонконге Hang Seng прибавляет 0,08%, индийский SENSEX повышается на 0,28%.

Россия

Индекс ММВБ вчера снизился на 0,31%, Индекс РТС на основной сессии потерял 0,40%. Лучше рынка потребительский сектор (+0,30%), в аутсайдерах телекомы (-0,81%).

Ключевая статистика на сегодня

Индексы деловой активности в секторе услуг по европейским странам (11:00-12:30);

Розничные продажи в Еврозоне (13:00);

Выступление председателя Европейского Совета Х. В. Ромпея (13:00);

Изменение числа занятых от ADP в США (16:15);

Композитный индекс ISM для непроизводственной сферы США (18:00).

Корпоративные события на сегодня

Общее собрание акционеров ВЧНГ;

Прекращение торгов акциями МТК;

Прекращение торгов акциями ОГК-1;

Прекращение торгов акциями ОГК-3.

3 октября – РБК. В Греции неудачей завершились переговоры с тройкой международных кредиторов (ЕС, ЕЦБ и МВФ) о сокращении расходов на 2 млрд евро в 2013–2014 гг., передает Reuters. "Эксперты "тройки" не уверены в эффективности некоторых мер в рамках структурных реформ", – отметил анонимный источник, осведомленный о ходе переговоров.

По его словам, особую озабоченность кредиторов вызывают преобразования в системе здравоохранения. Однако переговоры идут в позитивном ключе, подписание договоренностей ожидается к концу текущей недели.

По сведениям других источников, подобный срок является "чрезмерно оптимистичным и почти недостижимым". Всего в 2013–2014гг. Греции необходимо сократить расходы бюджета на 12 млрд евро, из которых экономия 10 млрд евро уже получила одобрение со стороны кредиторов.

Министр финансов Греции Яннис Стурнарас на вопрос о том, возможно ли достижение компромисса до саммита ЕС 18 октября, ответил, что придется подождать.

Переговоры Афин с "тройкой" осложняются разногласиями в лагере кредиторов между ЕС и МВФ, сообщают анонимные источники. Если в Брюсселе готовы дать время Греции на дальнейшие преобразования и восстановление экономики, то в МВФ выступают за дальнейшую реструктуризацию и сокращение Грецией своей задолженности.

Если стороны не достигнут договоренности к 8 октября, Греция рискует не получить очередной транш финансовой помощи в размере свыше 30 млрд евро и объявить дефолт.

С мая 2010 г. ЕС, ЕЦБ и МВФ вложили в Грецию свыше 240 млрд евро. Экономика страны пятый год подряд пребывает в рецессии. Проект бюджета на 2013 г. предусматривает дальнейшее сокращение экономики на 3–4%.
3 октября – РБК-Украина. Испанские власти оказались чересчур оптимистичными при проведении стресс-тестов для крупнейших банков страны, полагают эксперты Moody's. Реальные потребности испанской банковской системы в ликвидности могут оказаться в два раза выше прогнозов и составить 105 млрд евро, что превышает объем средств, выделенных Брюсселем для рекапитализации банковского сектора страны.

По мнению аналитиков Moody's, испанским банкам не хватает от 70 млрд до 105 млрд евро. Для сравнения, выводы независимой консалтинговой компании Oliver Wyman, нанятой Мадридом для проведения аналогичных стресс-тестов, оказались в два раза скромнее – 24–57 млрд евро. В Moody's полагают, что подобная "жадность" официальных властей может свести на нет все попытки Мадрида успокоить рынки, ведь без адекватной капитальной базы банки по-прежнему будут представлять угрозу инвесторам.

Государственные стресс-тесты успели подвергнуться критике некоторых экспертов еще до публикации доклада Moody's. В частности, аналитики обвиняют консалтинговую компанию Oliver Wyman в чрезмерном оптимизме насчет здоровья испанской экономики. Так, в своем самом суровом стресс-тесте она исходила из предположения, что стоимость испанской недвижимости сократится не более чем на 37% от пикового значения в декабре 2007 года. По некоторым оценкам, падение цен уже составило как минимум 40%. Аналогичным образом обстоят дела и с другими задаваемыми параметрами, к примеру с бегством капитала (3% ежегодно) – за один только июль депозиты испанских банков опустели на 5%, в августе – на 1,1%.

2 октября – Euronews. Обратится Испания за финансовой помощью к ЕС или нет? И если да, то как скоро? Этот вопрос был одним из главных во вторник на встрече Мариано Рахоя с главами испанских автономных регионов. Председатель правительства опроверг сообщения о том, что соответствующее обращение Мадрид может сделать уже в эти выходные, и заявил, что пока изучает условия:

“Конференция глав регионов выразила свою приверженность фискальной консолидации. Это очень важно. Это идет на пользу доверию к нашей стране. Мы стремимся к фискальной консолидации и к сокращению дефицита госбюджета”.

Некоторые аналитики полагают, что Испания пытается поправить положение в экономике, чтобы получить пакет помощи на более выгодных условиях. Бывший премьер и соратник Рахоя Хосе Мария Аснар считает, что Мадрид вообще может справиться своими силами:

“Испания имеет потенциал для того, чтобы удачно выйти из этого кризиса. Я надеюсь, что решение в Испании будет настолько сильным, что не придется говорить о спасении испанской экономики”.

Однако экономическая ситуация в стране ухудшается. В сентябре количество безработных увеличилось еще на 80 тысяч человек, или на 1,7% по сравнению с предыдущим месяцем. Уровень безработицы в Испании – самый высокий в еврозоне, он превышает 25%. Власти проводят реформу рынка труда и уверяют, что скоро она принесет положительные результаты.

2 октября – Euronews. Резервный банк Австралии снизил во вторник учетную ставку на четверть пункта – до 3,25%. Это решение стало неожиданным для многих экономистов, так как с начала года ставка уже была понижена на 0,75%, и нового снижения они ожидали ближе к концу года. Эксперты австралийского центробанка, приняв во внимание кризис в Европе, а также неопределенные перспективы краткосрочного развития китайской экономики, пришли к выводу, что экономический рост в ближайшее время будет более слабым, чем прогнозировалось.

2 октября – Рейтер. Росстат не изменил свою оценку по росту ВВП РФ за второй квартал, оставив ее на уровне 4,0%, свидетельствуют опубликованные во вторник материалы ведомства.

Согласно оценке Росстата, объем ВВП России за второй квартал 2012 года составил в текущих ценах 14,571 триллиона рублей, увеличившись относительно второго квартала 2011 года на 4,0%, относительно первого квартала 2012 года – на 6,0%.

Индекс-дефлятор ВВП за второй квартал 2012 года по отношению к ценам второго квартала 2011 года составил 107,4%.

2 октября – РИА Новости. Инфляция в России по итогам текущего года приблизится к уровню 7%, прогнозирует министр финансов Антон Силуанов.

"Инфляция составит от 6 до 7 процентов. Я думаю, что к верхней планке мы подойдем", – сказал Силуанов во вторник журналистам.

Минэкономразвития в августе повысило свой прогноз по росту потребительских цен на 2012 год до 7% с ожидавшихся ранее 5–6%. В 2011 году инфляция оказалась самой низкой в новейшей истории России – 6,1%.

Со своей стороны Банк России в проекте основных направлений денежно-кредитной политики на 2013–2015 годы признал, что инфляция по итогам 2012 года несколько превысит целевой ориентир в 6%. Тем не менее, первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев ожидает умеренных темпов инфляции до конца текущего года. В интервью агентству "Прайм" он оценил возможный показатель роста потребительских цен по итогам 2012 года в 6,3%.

Согласно последним данным Росстата, инфляция в РФ с начала года по 24 сентября набрала уже 5,1%.
РУСАЛ договаривается о новых льготах (позитивно)

РУСАЛ требует новой господдержки. Вслед за Богословским алюминиевым заводом (БАЗ) речь идет о спасении других низкоэффективных предприятий — в Карелии и Ленинградской области. Для решения проблем Надвоицкого алюминиевого завода (НАЗ) ТГК-1 придется привязать цену на электроэнергию к конъюнктуре рынка алюминия. Также для НАЗа в 3,5 раза снизят тариф на передачу электроэнергии. Сходные меры предлагаются для спасения Волховского алюминиевого завода (ВАЗ).

Повышенная активность, развернутая РУСАЛом на этом фронте, указывает на негативные ожидания относительно перспектив рынка алюминия и отражает тяжелое положение дел на отдельных предприятиях холдинга. Однако успехи по «выпрашиванию» льгот превосходят наши ожидания и не в полной мере учтены рынком. Мы ожидаем, что получение льгот окажет поддержку котировкам РУСАЛа.

Интер РАО может найти неожиданную дорогу в Польшу (позитивно)

Литовский энерготрейдер Inter RAO Lietuva, подконтрольный российскому государственному энергохолдингу Интер РАО ЕЭС, вскоре может стать публичной компанией. Миноритарий Inter RAO Lietuva компания Scaent Baltic собирается продать до 25% ее акций на Варшавской фондовой бирже (GPW).

Мы позитивно оцениваем данную новость для энергохолдинга. Во-первых, IPO «дочки» позволит увеличить стоимость активов холдинга. А во-вторых, Интер РАО очень интересен польский рынок, который может открыть пути для экспорта энергии в западную Европу. Пока переговоры с польскими контрагентами не приносят плодов, и вхождение польских инвесторов в одну из структур холдинга упростит этот процесс.

Татнефть попала под ножницы (негативно)

Чистая прибыль Татнефти за 1П12 по US GAAP составила 35,716 млрд рублей, что на 12,24% меньше, чем годом ранее, говорится в отчете компании. Чистая прибыль акционеров в 1П12 снизилась на 12% – до 32,88 млрд рублей. Консолидированная выручка от реализации за 1П12 составила 294,2 млрд рублей ($9,6 млрд) по сравнению с 293,99 млрд рублей ($10,27 млрд) в 1П11.

Рост переработки отчасти компенсировал падение цен на нефть в 2К12, и выручка упала только на 6,5% в долларовом выражении. EBITDA в 2К12 снизилась на 52% и оказалась значительно ниже рыночных ожиданий. Рентабельность по EBITDA составила 9% против 27% в 1К12 – сказалось увеличение пошлин при падение цены на нефть (т.н. «ножницы Кудрина») при относительно низкой доле переработки. Показатели эффективности хуже наших ожиданий, поэтому мы оцениваем результаты умеренно негативно. Однако в 3К12 аналогичный эффект уже будет на стороне Татнефти, что может ощутимо улучшить показатели

/Компиляция. 3 октября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=156487. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.