Шалгин Сергей Доходъ | Акции

Индексы вырастут перед заседанием ЕЦБ. Порадует ли Драги

4 октября 2012  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru
В среду торги на ведущих фондовых площадках планеты проходили преимущественно в «зеленой зоне», лишь российский рынок акций выглядел изгоем на празднике умеренного роста, снизившись вместе с ценами на нефть на фоне сохраняющейся неуверенности инвесторов В среду торги на ведущих фондовых площадках планеты проходили преимущественно в «зеленой зоне», лишь российский рынок акций выглядел изгоем на празднике умеренного роста, снизившись вместе с ценами на нефть на фоне сохраняющейся неуверенности инвесторов. Отечественные игроки, обеспокоенные неоднозначными перспективами мировой экономики, по-прежнему не спешат с активными действиями, дожидаясь поступления из-за рубежа более четких сигналов для операций. Пока же на новостном фоне царит некоторое затишье, разбавленное противоречивыми слухами о будущем Европы и ожиданием грядущих событий, и в подобных условиях рассчитывать на стабильный рост на биржах не приходится, тем более что цены на нефть в последние два дня просели более чем на 3%.

Отечественные индикаторы всю среду провели в минусе, игнорируя рост в Европе и США, и по итогам основной сессии индекс ММВБ упал на 0,88% до 1472,5 пунктов, индекс РТС потерял 1,03%, составив на закрытие 1492,3 пункта. Лидерами снижения стали вчера акции «Норильского Никеля» (-1,45%), «НЛМК» (-1,19%), «Новатэка» (-1,23%), «Уралкалия» (-3,48%), «ФСК ЕЭС» (-1,25%) и «Холдинга МРСК» (-3,49%). «Газпром» (-0,73%) смотрелся немногим увереннее, сохраняя потенциал для роста уже в ближайшие дни. Избежали падения в среду бумаги «Сбербанка» (+0,02%), «ВТБ» (+0,07%) и «Транснефти» (+0,85%).

Европейские индикаторы FTSE (+0,28%), DAX (+0,22%), CAC (-0,24%) и MIB (+0,25%) начали торги с продолжения снижения на прозвучавших накануне заявлениях премьер-министра Испании М.Рахоя, который, напомним, отверг возможность обращения своей страны за финансовой помощью уже на этих выходных. Однако, удачные данные по розничным продажам в Еврозоне за август добавили оптимизма на биржи Старого Света, нивелировав падение. Порадовали в среду и сведения по предваряющему безработицу индикатору занятости ADP, число рабочих мест в США в сентябре выросло на 162 тыс. до максимума с декабря 2008 года, и, на наш взгляд, ожидающегося роста уровня безработицы в Штатах не произойдет. Американские индексы Dow Jones (+0,09%), S&P (+0,36%) и NASDAQ (+0,7%) вчера продолжили дрейфовать невдалеке от нулевых отметок на фоне неплохой статистики и весьма интересного первого раунда дебатов кандидатов в Президенты США Б.Обамы и М.Ромни. Оба политика в своих выступлениях уделили особенное внимание энергетическому вопросу: демократ выступил за существенное наращивание инвестиций в «зеленую» ее сферу, в то время как республиканец призвал к «энергетической независимости» Штатов. Подобные заявления больно ударили по ценам на сырьевом рынке, цены на нефть вечером упали до минимальных за 2 недели 108 долл. за баррель BRENT.

Сегодня, однако, снижение стоимости «черного золота» остановилось, цены умеренно растут с утра вместе с азиатскими биржевыми индексами. Инвесторы ждут заседания ЕЦБ, к которому сегодня будет приковано внимание всей планеты. Согласно прогнозам, Центробанк оставит ставку на уровне в 0,75% годовых, и, откровенно говоря, слабо верится в возможность ее понижения из-за ускорившейся инфляции. Но все-таки регулятор удивить может, в свете последних событий в Еврозоне особенно важным представляется выступление М.Драги, который должен дать ответы на многие вопросы о будущем региона. Пока о его словах можно лишь гадать, и, скорее всего, активности на российском фондовом рынке в первой половине дня мы не увидим, индексы немного подрастут после двух дней снижения, несмотря на дешевую нефть, а инвесторы не станут спешить с покупками. На наш взгляд, чересчур откровенным в своей речи Драги не будет, и потока оптимизма сегодня вечером ждать не стоит, рынок продолжит оставаться в боковике вплоть до саммита лидеров ЕС, до которого осталось 2 недели.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=156576. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.