Зорин Андрей Баррель | Акции

Безыдейная торговля

4 октября 2012  Источник http://www.barrel.ru/ http://www.barrel.ru
Объемы торгов практически не изменились (и ниже среднего), что говорит о том, что идей сейчас на рынке нет, и большинство игроков продолжает занимать выжидательную позицию
В среду индекс РТС упал на 1% и составил 1 492,3 пунктов. При этом объемы торгов на РТС Стандарт уменьшились на 37% и составили $49 млн. Индекс ММВБ упал на 0,9% до 1 472,5 пункта. Объемы торгов при этом (вторичные торги акций, входящих в индекс ММВБ) практически не изменились и составили 28,6 млрд. руб В среду индекс РТС упал на 1% и составил 1 492,3 пунктов. При этом объемы торгов на РТС Стандарт уменьшились на 37% и составили $49 млн. Индекс ММВБ упал на 0,9% до 1 472,5 пункта. Объемы торгов при этом (вторичные торги акций, входящих в индекс ММВБ) практически не изменились и составили 28,6 млрд. руб.

Американские рынки в среду закрылись в плюсе. Индекс S&P500 подрос на 0,09% до 1 451 пункта, DJIA – 0,1% до 13 494 пунктов, а NASDAQ – на 0,4% до 3 135 пунктов. Нефть (Brent, ноябрьский фьючерс) подешевела на $3,3 и ее цена составила $108 за баррель.

Вчерашнее утро на Российском фондовом рынке началось с продаж, но они были неагрессивные, а после полудня возобладали покупки. Впрочем, и они достаточно быстро закончились, и котировки снова оказались под прессом. В результате индексы закрылись в умеренном минусе (~1%). Объемы торгов практически не изменились (и ниже среднего), что говорит о том, что идей сейчас на рынке нет, и большинство игроков продолжает занимать выжидательную позицию.

Безыдейная торговля


Исследуя 2-часовой график индекса ММВБ, видим, что открывшись с гэпом вниз, котировки продолжили снижение, в результате которого ближайшая поддержки в лице среднесрочного растущего тренда (8) была вновь преодолена. Однако «быки» вовремя спохватились, и дальнейшего развития этот поход на Юг не получил. Наоборот, цены развернулись наверх и, поддерживаемые улучшающейся ситуацией с заокеанскими фьючерсами на индексы, сумели вернуться на данный тренд. Правда, и для покупателей удача была кратковременной, и поддержка со стороны мировых рынков к вечеру сменилась негативом в лице падающих цен на «чёрное золото». В результате «быкам» вновь пришлось отступать, и в итоге день закрылся немного ниже тренда (8).

Таким образом, «медведям» частично удалось переломить растущую динамику предыдущих трёх дней и организовать коррекцию. При этом индекс «по 2-часам» по Б.Уильямсу вышел из покупки. И сейчас многое зависит от «быков» - отдадут ли они тренд (8) или станут бороться за него. В роли поддержки для них выступит вчерашний минимум, он же новый 2-часовой фрактал на продажу S (1469,8 п.). При этом покупателям надо уверенно возвращать себе тренд (8) и преодолевать краткосрочный падающий тренд и вчерашний максимум, который стал новым 2-часовым фракталом на покупку f (1484,4 п.). Чуть выше расположен и район максимумов понедельника-вторника, один из которых (1492 п.) может стать новым дневным сигналом. Ключевым рубежом «медвежьей» обороны остаётся долгосрочный растущий тренд (4), здесь же находится и уровень 62%-ной коррекции от падения 17-27 сентября.

Сегодня с утра внешний фон скорее нейтральный. Хотя накануне рынки США закрылись в плюсе (основные индексы прибавили в среднем по 0,3%), но Латинская Америка в лице Бразилии, напротив, огорчила своих покупателей (Bovespa упала на 1%). Сейчас фьючерсы на американские индексы торгуются в положительной зоне, Азия умеренно «зеленеет»: Япония и Индия растут по 1%, Китай – на 1,5%, но Корея и Гонконг в «нуле». Нефть за вчерашний день подешевела на $3,3 до $108 (Brent), однако в настоящее время также подрастает.

Вчера мы рекомендовали в районе тренда (8) покупать, но в случае его уверенного преодоления переворачиваться в «шорт». Уверенного преодоления не произошло, но «стоп» мог и сработать. Сегодня рекомендуем тем, у кого «лонг» сохранился, его удерживать, а остальным восстанавливать его. Но в случае уверенного преодоления фрактала S переворачиваться в «шорт».

/Компиляция. 4 октября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
Предыдущая страница Следующая страница
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=156617. Об использовании информации.