Бинбанк | Обзор рынка

Продолжается волатильность на зарубежных площадках, новостной фон и статистика не приносят единого направления движения

4 октября 2012  Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311610982_logo.gif
Европейская валюта прочно закрепилась в боковике 1,287-1,297 в преддверии заседания ЕЦБ, которое состоится сегодня. Участники не ждут от регулятора каких-то конкретных действий, гораздо больший интерес представляет момент обращения Испании за помощью, который одновременно будет означать активацию программы скупки активов ЕЦБ Валютный рынок

Европейская валюта прочно закрепилась в боковике 1,287-1,297 в преддверии заседания ЕЦБ, которое состоится сегодня. Участники не ждут от регулятора каких-то конкретных действий, гораздо больший интерес представляет момент обращения Испании за помощью, который одновременно будет означать активацию программы скупки активов ЕЦБ. Данная новость способна будет вытолкнуть европейскую валюту выше отметки 1,30, однако очевидно, что как минимум до саммита министров финансов Еврозоны, который составится 8-9 октября, данного события не ожидается. Хорошая статистика, вышедшая вчера по США (предварительные данные по рынку труда от ADP и ISM в непроизводственном секторе оказались существенно выше ожиданий) не привели к существенным движениям на валютном рынке. Таким образом, ключевая пара может оставаться в боковом диапазоне до следующей недели.

Российская валюта проигнорировала коррекцию нефти ниже отметки 109 долларов за баррель. Как мы и ожидали, пара доллар рубль закрепляется в боковом диапазоне 30,90-31,36, с одной стороны оказываясь под давлением нестабильных цен на нефть, с другой стороны поддерживаемая спросом на рублевые активы благодаря активизации процессов на рынке ОФЗ, связанных с Euroclear. Доллар торгуется на отметке 31,15 рублей, что лишь на 5 копеек выше вчерашних уровней.

Зарубежные рынки

Продолжается волатильность на зарубежных площадках, новостной фон и статистика не приносят единого направления движения.

Вчерашние данные по США, конечно, способствовали плюсовому закрытию американских площадок: так, данные по новым рабочим местам в частном секторе от ADP вышли лучше прогнозов - за сентябрь было создано 162 тысячи новых мест вместо ожидавшихся 140 тысяч; а индекс ISM в секторе услуг неожиданно вырос в сентябре до 55.1 пункта вместо ожидавшихся 53,4 пункта.

Как говорилось у классика, все смешалось, и теперь необходима конкретика, поэтому сегодня в фокусе заседание ЕЦБ, "минутки" ФРС, а завтра - конечно же статистика по новым рабочим местам в различных секторах экономики США.

Тем не менее, пока не появятся либо сильные экономические данные, либо конкретика по поводу Испании, Греции и в целом еврозоны, поводов к росту рынков не наблюдается. В зависимости от новостного фона мы будем наблюдать постоянные колебания. Возможно, что после саммитов ЕС, которые начнутся со следующей недели, рынки получат конкретику. Пока на ближайшее время основная картина - это волатильность.

Что касается нефти, то вчера она была совершенным аутсайдером, опускаясь уже к 107 долларам за баррель. Особых поводов к этому не было, сегодня она пытается отыгрывать падение, прибавляя в пределах процента. Данные по запасам Минэнерго США показали незначительное снижение на 462 тысячи, что впрочем не мешает им оставаться заметно выше верхней границы пятилетнего диапазона запасов. Резюмируя, можно сказать, что и по нефти, и по фондовым рынкам в ближайшее время мы будем видеть лишь волатильность, сломить которую сможет либо сильная статистика, либо четкость в отношении проблемных стран Европы.

Российский рынок

Российский рынок продолжает снижаться, сейчас под вопросом его стабилизация на уровне 1450 пунктов по ММВБ. Сегодня ключевым событием будет заседание ЕЦБ, конечно, кроме словесных комментариев от регулятора ничего не ждут, однако хотелось бы услышать его мнение относительно Испании и в целом ситуации в Европе - это будет первое заседание после того, на котором была объявлена программа выкупа бондов. На ближайшее время ММВБ ограничен диапазоном 1430-1470 пунктов. Мы ожидаем, что выход его за предел верхней границы возможен только при появлении конкретных решений по Испании и при сильной экономической статистике.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=156662. Об использовании информации.