Шалгин Сергей Доходъ | Акции

Далеко от нуля уйти сегодня рынок не сможет

9 октября 2012  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru/
Рынок продолжит двигаться в рамках боковика, выход вверх из которого по-прежнему реален

В понедельник продажи вернулись на ведущие фондовые площадки планеты, нестабильность в Европе вновь привела к снижению ключевых биржевых индексов. Поводом для очередной волны опасений стали пришедшие еще в пятницу вечером новости В понедельник продажи вернулись на ведущие фондовые площадки планеты, нестабильность в Европе вновь привела к снижению ключевых биржевых индексов. Поводом для очередной волны опасений стали пришедшие еще в пятницу вечером новости. Канарские острова стали шестой автономией Испании, запросившей финансовую помощь у Правительства, в то время как премьер-министр М.Рахой снова допустил, что его стране не потребуется поддержка со стороны «Тройки» кредиторов. Подобная нерешительность властей существенно увеличивает риски нового обострения долгового кризиса в Еврозоне, ситуация осложняется происходящим в Греции и прокатывающейся по всему региону волне акций протеста. Перспективы Европы по-прежнему туманны, и в подобных условиях о стабильном росте говорить не приходится.

Под давлением происходящего в Европе российский фондовый рынок вчера с самого утра опустился в «красную зону», довольно быстро отыграв весь свой пятничный рост. Однако, каких-то массовых распродаж мы в понедельник на московской бирже не увидели: дорогая нефть сдержала снижение, а к вечеру уверенность вернулась на рынок. По итогам основной сессии индекс ММВБ просел на 0,27% до 1473,61 пунктов, индекс РТС при ослабевшем рубле потерял 1,07%, составив на закрытие 1492,51 пунктов. Подешевели вчера акции «Сбербанка» (-0,45%), «ВТБ» (-0,73%), «Норильского Никеля» (-0,93%), «Ростелекома» (-1,04%), «МТС» (-0,91%) и «Холдинга МРСК» (-2,46%). Очень уверенно выглядели в понедельник бумаги лидеров отечественного нефтегазового сектора – «Газпрома» (-0,11%), «Роснефти» (-0,17%) и «ЛУКОЙЛа» (-0,08%), а «Сургутнефтегаз» (+0,79%) и вовсе вырвался в плюс во второй половине дня.

Продажи господствовали вчера и на западе. Чувствительно упали после подъема в пятницу европейские индексы FTSE (-0,5%), DAX (-1,44%), CAC (-1,46%) и MIB (-1,98%). В «красной зоне» провели понедельник также американские индикаторы Dow Jones (-0,19%), S&P (-0,35%) и NASDAQ (-0,89%). Продолжили свое резкое падение вчера акции Apple (-2,22%), за последние две недели они подешевели на 9% на фоне разочарования от нового iPhone. При этом даже успешные продажи не поддерживают пока «яблочную компанию», вечно расти все-таки невозможно. Выросли за день до старта «сезона отчетности» котировки Alcoa (+0,33%). Уже сегодня в полночь по Москве алюминиевый концерн традиционно первым из крупных компаний США представит свой финансовый отчет за III квартал, и, судя по всему, показатели Alcoa разочаруют. Пока аналитики предсказывают существенно снижение прибылей более 70% эмитентов из индекса S&P 500, что, естественно, не может радовать, пусть сейчас все внимание инвесторов и сконцентрировано на ситуации в Европе.

Ночью из Старого Света, между тем, пришли противоречивые известия. Еврогруппа по итогам прошедшей вчера встречи одобрила дальнейшее кредитование Португалии, лишив рынки, таким образом, одного из главных раздражителей. Впрочем, относительно Испании и Греции Министры финансов никаких решений не приняли, и, надеемся, что сегодня после заседания ЭКОФИН и визита в Афины А.Меркель мы увидим какие-то позитивные сдвиги в отношении этих двух стран. Надежда на нейтрализацию долговых рисков сохраняется, и именно подобное развитие событий должно стать катализатором для долгосрочного роста на рынках. Пока, однако, о разрешении кризиса остается лишь мечтать, и сегодня ночью добавило негатива на биржи агентство Moody’s, понизившее рейтинг Кипра сразу на 3 ступени до уровня B3. При этом МВФ сообщил, что уже во второй половине октября делегация фонда прибудет на островное государство для обсуждения финансовой поддержки. Перспективы мировой экономики по-прежнему покрыты туманом, и азиатские индексы двигаются сегодня разнонаправлено. Если японский NIKKEI теряет более 1% после вчерашнего выходного дня, то китайский SSE и гонконгский Hang Seng устремились вверх на слухах о скором послаблении условий входа инвесторов на биржи Поднебесной. Умеренно дорожает с утра нефть. Российский рынок акций, на наш взгляд, начнет вторник умеренным ростом, однако, ждать подъема сегодня не представляется возможным. Перед серией важных событий в Европе и стартом «сезона отчетности» в США инвесторы не приступят к активным действиям, и индексы, вероятнее всего, большую часть дня проведут возле нулевых отметок. Рынок продолжит двигаться в рамках боковика, выход вверх из которого по-прежнему реален.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=157014. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.