Дарья Ходоровская Новости | MarketWatch

Посочувствуйте простым жителям Китая – у нас много общего

10 октября 2012  Источник / http://www.2stocks.ru/
Прибыли американских банков будут расти, но только на бумаге - в результате переоценки долга.
Известный американский инвестор Деннис Гартман даже не заметил прогноза МВФ: отчеты инфраструктурных компаний важнее.
Goldman Sachs публично отказался от участия в организации IPO «Мегафона».
По статистике, доходы жителей КНР растут быстрее цен на недвижимость, но Credit Suisse так не считает.
Кредиторы Греции - страны ЕС - опять в тупике: надо списать часть долга, но никто не хочет политических проблем на родине.
Деннис Гартман советует проигнорировать очередной прогноз МВФ, IPO «Мегафона» омрачено «постыдным» западно-восточным управленческим скандалом, акции банков во главе с Goldman Sachs ждет ралли на «бумажных» прибылях Посочувствуйте простым жителям Китая – у нас много общего. Как и в России, мало кто может приобрести собственную недвижимость. Но нас правительство хотя бы не обманывает на этот счет. В Китае же, по официальным данным, доходы жителей растут быстрее, чем цены на жилье (график). Но это явно не соответствует действительности, делает вывод в своем свежем исследовании Credit Suisse. Для анализа китайского рынка недвижимости не хватает информации. Приходится полагаться на Национальное бюро статистики (NBS). Его данные отражают цены на квартиры, проданные в текущем месяце, без учета таких факторов, как инфляция, расположение и класс квартир. Аналитики Credit Suisse сравнили рост цен на жилье определенного типа в нескольких городах с ростом доходов их жителей. Оказалось, что первое резко опережает второе.

Сезон отчетностей в США стартовал, инвесторы ждут продолжения ралли в акциях местных банков во главе с Goldman Sachs (+25% в 2013 году по прогнозу Barron). Аналитики предсказывают рост доходов отрасли на 21% в третьем квартале и 32% в четвертом. Ушат холодной воды решил вылить на них MarketWatch. Хорошие «бумажные» показатели банков сильно отличаются от реальной картины из-за правил учета. Так, в прошлом году $3,4 млрд реального убытка Morgan Stanley превратились в $2,2 млрд бумажной «прибыли». Кроме того, банки вынуждены отбиваться от исков разгневанных акционеров, государственных прокуроров, Комиссии по ценным бумагам и так далее. Это тоже не прибавляет оптимизма сектору.

Известный инвестор Деннис Гартман советует не придавать значения последнему прогнозу от МВФ. В понедельник фонд понизил свой ожидания по росту мировой экономики, назвав в качестве основным причин приближающийся Fiscal Cliff в США и долговой кризис в еврозоне. «Я вообще на этот отчет никакого внимания не обратил», - сказал Гартман. Вместо этого инвестор советует присмотреться к отчетностям инфраструктурных компаний: FedEx, железных дорог, а также к автопрому. Хотя все они (включая FedEx и Hewlett-Packard) в последние недели предупреждали, что ухудшающаяся экономическая ситуация снизит их доходы, Гартман утверждает, что большинство рисков уже учтены рынком, так что ценовых сюрпризов не будет.

Отказ Goldman Sachs участвовать в IPO «Мегафона» подрывает доверие к российскому оператору связи, пишет Financial Times. Похоже, банк смутили планы Алишера Усманова, держателя контрольного пакета акций. Он собирается передать свою долю «Мегафона» в компанию, совладельцем которой является Владимир Скотч, отец партнера Усманова - бизнесмена и депутата Госдумы Андрея Скотч. «Мегафон» хочет продать 15-20% компании во время IPO в Москве и Лондоне. Но в глазах инвесторов из лондонского Сити это лишь усложнит структуру контроля. У них уже был неприятный опыт с ENRC, которой частично владеют казахские олигархи. Опасения Goldman Sachs вполне понятны. Но это оставляет других андеррайтеров - Morgan Stanley, Сбербанк, Citi, Credit Suisse и ВТБ в неприятном положении. Размещение, которое могло бы пройти успешно, вновь омрачено «постыдным» западно-восточным управленческим скандалом.

Греция опять в тупике: МВФ грозит урезать финансирование, если еврозона не проведет реструктуризацию долгов страны - их нужно опустить до приемлемого уровня. Но списывать $50 млрд евро не спешат главы европейских правительств: это может вызвать политические проблемы у них дома. Представители «тройки» кредиторов (Еврокомиссия, МВФ и ЕЦБ), ведут переговоры о новой серии мер по улучшению бюджетной дисциплины в стране в обмен на 31 млрд евро. Для Греции приемлемый уровень внешней задолженности был установлен МВФ в размере 120% годового ВВП. Ожидается, что в этом году долг составит 170,7%, а в 2013-м - 181,8% ВВП. Сейчас «тройка» размышляет о возможности еще одного снижения процентной ставки для Греции по существующему долгу. А европейцы пытаются потянуть время, посмотреть на развитие событий в Италии и Испании. Германия вообще избегает любых действий по увеличению помощи Греции или списанию существующего долга до выборов в следующем году

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=157264. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.