Компания-владелец Google впервые в истории выплатит дивиденды » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Компания-владелец Google впервые в истории выплатит дивиденды

26 апреля 2024 РБК | РБК Quote | Alphabet
Акционеры Alphabet получат по $0,2 на акцию. Компания также объявила о выкупе акций на $70 млрд. Бумаги холдинга дорожают более чем на 10%

Холдинг Alphabet (GOOGL), материнская компания Google, объявил о первой первых в своей истории выплате дивидендов. Компания также представила квартальные результаты, которые оказались выше прогнозов, и анонсировала обратный выкуп акций на сумму до $70 млрд.

По итогам основных торгов на бирже NASDAQ в четверг, 25 апреля, по капитализации компания Alphabet занимала четвертое место в мире ($1,95 трлн), уступая только Microsoft ($2,97 трлн), Apple ($2,62 трлн) и NVIDIA ($2,066 трлн).

После публикации отчета цена акций Alphabet на постмаркете биржи NASDAQ на торгах в четверг взлетела почти на 16% и на максимуме поднималась до $181,8 за акцию. Капитализация технологического холдинга выросла примерно на $300 млрд — до более чем $2 трлн, подсчитал Reuters.

На премаркете в пятницу, 26 апреля, акции Alphabet дорожали на 11,8% и торговались на уровне $174,4 за бумагу по состоянию на 11:25 мск.

Совет директоров Alphabet одобрил начало программы выплаты дивидендов и объявил о выплате в размере $0,2 на акцию. Дивиденды по акциям Alphabet класса A, B и C будут выплачены 17 июня 2024 года акционерам, зарегистрированным по состоянию на 10 июня. Компания планирует выплачивать дивиденды владельцам своих бумаг каждый квартал. Совет директоров Alphabet также одобрил дополнительный выкуп акции класса А и класса С на сумму до $70 млрд.

Выручка Alphabet за квартал, завершившийся 31 марта, увеличилась на 15% и составила $80,54 млрд по сравнению с ожиданиями аналитиков, опрошенные Reuters, на уровне $78,59 млрд. Чистая прибыль увеличилась на 57% и составила $23,66 млрд по сравнению с $15,05 млрд в том же квартале 2023 года. Прибыль на акцию выросла до $1,89.

«Объявленные компанией Alphabet выплаты дивидендов и обратный выкуп в дополнение к стабильным показателям прибыли — это не только глоток свежего воздуха для технологического рынка в целом, но и очень разумная стратегия для гиганта поисковых систем, переживающего трудное время года», — рассказал старший аналитик Investing.com Томас Монтейро.

Три месяца назад крупный технологический конкурент Alphabet, компания Meta Platforms (признана экстремистской и запрещена в России), также объявила о своих первых дивидендах. На следующий день рыночная стоимость компании выросла на $196 млрд, подсчитал Reuters. Amazon остается единственной среди крупных технологических компаний, не выплачивающих дивиденды.

http://quote.rbc.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter