РБК | Валюта | EUR|USD

Мало что может вывести евро/доллар из диапазона в районе 1,30

11 октября 2012  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
Обзор: S&P начало наступление на Испанию
Отметка 1,30 по паре евро/доллар является некой ключевой точкой, в отношении которой аналитики расходятся во мнениях. Главный валютный стратег Credit Agricole Митул Котеча полагает, что пара будет снижаться, но действия ЕЦБ ограничивают потенциал ее падения - рынки ожидают, что в конце концов Испания обратится за помощью и еврорегулятор сможет задействовать новый механизм Отметка 1,30 по паре евро/доллар является некой ключевой точкой, в отношении которой аналитики расходятся во мнениях. Главный валютный стратег Credit Agricole Митул Котеча полагает, что пара будет снижаться, но действия ЕЦБ ограничивают потенциал ее падения - рынки ожидают, что в конце концов Испания обратится за помощью и еврорегулятор сможет задействовать новый механизм. "В связи в этим я не рассчитываю на сильное падение пары евро/доллар, но все же она будет ниже уровня 1,30. Испания попросит помощи в течение двух-трех недель. Если она будет затягивать с обращением, ее к этому вынудит рост доходности облигаций", - заявил Bloomberg М.Котеча.

"Я не знаю, что может вывести пару евро/доллар из сложившегося диапазона в районе 1,30, - говорит в свою очередь главный аналитик ANZ Bank Ричард Йетсенга. - Евро выглядит хорошо только по сравнению с долларом, поскольку ФРС проводит количественное смягчение, не ограниченное ни объемом, ни сроками. Если рост ВВП еврозоны в следующем году будет выше нуля, как прогнозирует МВФ, этого будет достаточно, чтобы евро показывал положительную динамику против доллара и держался намного выше минимумов, которые мы видели пару месяцев назад на уровне 1,20".

Япония напугана слабостью евро

В четверг, 11 октября, к 12:00 мск евро оценен рынком в 1,287 долл. Участники торгов не спешат покупать валюту, однако и давления на евро нет. Рынки находятся в ожидании публикации данных финансовой отчетности компаний США и развития проблем стран зоны евро. Помимо этого, инвесторы следят за конференцией МВФ и Всемирного банка, которая проходит в Токио.

Японцам не нравится кризис

Долговой кризис в Европе - крупнейшая угроза мировой экономике. Такое мнение высказал министр финансов Японии Корики Дзедзима. Слова главы финансового ведомства Японии прозвучали во время совместной конференции Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка в Токио, передает Reuters.

"Долговой и структурный финансовый кризис в Европе представляет самый серьезный риск для мировой экономики. Европа должна предпринять самостоятельные шаги для предотвращения расползания кризиса и стабилизации рынков. Прежде всего на данном этапе необходимо добиться эффективной работы тех мер, что уже были согласованы", - сказал К.Дзедзима. По его мнению, введение единой валюты в Европе - это продолжающийся масштабный и захватывающий эксперимент исторического значения. "Мы надеемся, что европейские государства преодолеют свои разногласия и сумеют придать монетарному союзу истинное наполнение. Япония согласна в этом помочь, но мы подчеркиваем, что основную часть усилий должны взять на себя сами европейцы", - добавил министр.

Напомним, что весной этого года Япония объявила о вложении 60 млрд долл. в фонды МВФ. В дальнейшем эти средства могут быть потрачены на борьбу с европейским долговым кризисом.

Проблема долгов европейских стран уже набила оскомину, однако она есть и решить ее за несколько месяцев невозможно. При этом сама по себе она порождает недоверие в том числе, и к банковскому сектору, а это приводит к возникновению кризисов ликвидности: деньги в системе есть, но они не перетекают от инвесторов к тому, кто в них нуждается. Это становится причиной стагнации в экономике, что еще больше усугубляет положение. Разорвать замкнутый круг могли бы расходы правительств, которые через инвестиции в инфраструктуру, науку или на социальные нужды могли бы запустить новый деловой цикл, но и они связаны обязательствами перед вышестоящими инстанциями и кредиторами. Сложную проблему нужно решать, и пока она не решена, евро так и будет оставаться рисковой валютой.

Решение S&P не испугало держателей евровалюты

В четверг, 11 октября, европейская валюта пользуется умеренным спросом, даже несмотря на снижение агентством S&P долгосрочного рейтинга Испании сразу на две ступени. Решение S&P было ожидаемо рынком, однако мнение агентства слишком консервативно. Так или иначе, евро к 08:30 оценен в 1,287 долл.

S&P начало наступление на Испанию

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Испании на две ступени - с уровня BBB+ до BBB-, прогноз - "негативный", говорится в сообщении S&P. Новый уровень является последней отметкой перед началом так называемых "мусорных" неинвестиционных рейтингов.

Одновременно краткосрочный долговой рейтинг страны был понижен на одну ступень - с отметки в A-3 до уровня A-2. Причиной для снижения рейтинга явилось углубление рецессии, которое снижает свободу маневра для правительства Мариано Рахоя, а также нарастание противоречий между центральным правительством и регионами из-за роста безработицы и сокращения расходов бюджета.

"Негативный" прогноз по рейтингам связан с серьезными рисками для долгосрочных перспектив восстановления экономики и выполнения бюджетных норм.

Испания слишком оптимистична

Отдельного внимания со стороны S&P удостоилась и неопределенная политика Евросоюза, которая, как отмечают в агентстве, позволяет усомниться в возможности реструктуризации испанской задолженности. Аналитики агентства предсказывают сокращение экономики Испании в этом году на 1,8%, а в 2013г. - на 1,4%.

Рейтинг может быть понижен в случае дальнейшего роста безработицы и отсутствия поддержки курсу реформ консервативного правительства. Кроме того, эксперты S&P предупреждают о возможных негативных последствиях для рейтинга Испании, если ЕС окажется неспособен оказать Мадриду помощь в сокращении задолженности, а ее уровень в 2012-2014гг. превысит 100% ВВП.

Эксперты S&P раскритиковали чрезмерно оптимистичные официальные прогнозы на 2013г., по которым экономика страны должна снизиться всего на 0,5%. Но в целом и рынок осознает, что планы испанского правительства излишне оптимистичны. Таким образом, S&P констатирует давно известный факт: Испания все дальше идет по пути Греции, а текущая политика сокращения правительством издержек на фоне излишне дорогой валюты может привести к убийству любой экономики. Евро на этом фоне пока нейтрален, однако из-за волнений по поводу испанского долга риск снижения его курса сохраняется. Но это станет известно лишь с открытием сессии в Европе

Rabobank: Аппетит к риску вернет пару евро/доллар к 1,35 в рамках года

Коррекция пары евро/доллар продолжается, но, по мнению аналитиков Rabobank, ближе к концу года и в следующем году возобновится тенденция к снижению американской валюты. Доходность испанских 10-летних облигаций, может, и держится ниже 6%, но все еще находится выше зафиксированных ранее минимумов. При этом чем дольше испанское правительство продолжит откладывать запрос о помощи, тем выше будет доходность бондов.

С учетом того, что просьба о кризисном финансировании для Испании является неприятным политическим решением, можно предположить, что премьер-министр страны только под давлением рынка согласится пойти на такой шаг. Эксперты Rabobank считают, что пара евро/доллар в сложившейся ситуации вполне может упасть до уровня 1,26. Однако в среднесрочной перспективе аналитики все еще ожидают усиления аппетита к риску и возврата в течение года котировок к отметке 1,35 долл

/Компиляция. 11 октября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=157314. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.