UFS IC | Облигации

Спрос на еврооблигации сохраняется. Глава МВФ считает, что Греции необходимо предоставить дополнительное время

12 октября 2012  Источник http://ru.ufs-federation.com/ http://ru.ufs-federation.com/
На глобальных рынках вчера возникло небольшое оживление после того, как недельная статистика по занятости в США показала значительное и неожиданное улучшение. Спрос на рисковые активы повысился, что привело к росту цен и на российские евробонды. Бумаги корпоративного сектора, например, прибавили в среднем по 0,2–0,3% Ситуация на рынках

На глобальных рынках вчера возникло небольшое оживление после того, как недельная статистика по занятости в США показала значительное и неожиданное улучшение. Спрос на рисковые активы повысился, что привело к росту цен и на российские евробонды. Бумаги корпоративного сектора, например, прибавили в среднем по 0,2–0,3%.

Вчера на рынке ОФЗ при сохраняющейся высокой торговой активности котировки продолжили расти. Наибольшим спросом пользовались длинные выпуски. На рынке рублевого корпоративного долга котировки продолжают невнятную динамику торгов на фоне повышенной активности на первичном рынке.

Американские индексы по итогам вчерашних торгов не показали единой динамики. S&P500 увеличился на 0,02%, Dow Jones снизился на 0,14%. Бразильский индекс Bovespa вырос на 1,21%.

Европейские индексы завершили предыдущий день ростом. FUTSEE 100 прибавил 0,92%, DAX поднялся на 1,06%, французский CAC 40 повысился на 1,42%.

По итогам вчерашнего дня контракт на Light Sweet прибавил 0,90%; Brent подорожал на 1,21%. Сегодня Light Sweet торгуется по $92,23 (+0,17%); Brent стоит $115,5 (-0,18%). Спред между Brent и Light Sweet незначительно сузился до $23,27.

Драгоценные металлы показывают позитивную динамику. Стоимость тройской унции золота составляет $1770,65. Серебро слегка снизилось до $34,04. Соотношение стоимости золота и серебра выросло до 52,02.

Ключевая статистика

Промышленное производство в еврозоне (13:00);

Индекс цен производителей в США (16:30);

Потребительское доверие от университета Мичигана в США (17:55);

Ежемесячный отчет Кабинета министров Японии.

Новости и статистика

США

Дефицит торгового баланса по итогам августа вырос до -$44,2 млрд, в июле показатель был немного ниже: -$42,5 млрд.

Позитивной вчера была статистика по рынку труда. Число первичных заявок на пособие по безработице по итогам очередной недели упало с 369 тыс. до 339 тыс., оказавшись значительно лучше среднего прогноза (370 тыс.). Скользящая средняя за четыре недели, которая сглаживает волатильность еженедельных данных, снизилась до 364 тыс., самого низкого уровня с конца марта текущего года.

Россия

Согласно данным ЦБ, объем международных резервов РФ на 5 октября составил $528 млрд., сократившись относительно уровня предыдущей недели на 0,04%, или $0,2 млрд.

Новости эмитентов

МДМ Банк (Ba2/BB-/BB-) досрочно погасил 127 тыс. облигаций серии БО-02 по требованию их владельцев.

Россельхозбанк (Ваа1/-/ВВВ) 23 октября начнет размещение облигаций серии 17 на 10 млрд рублей. Срок обращения займа составит 10 лет. Книга заявок на покупку бумаг открыта с 16 по 18 октября.

АЛРОСА (Ba3/BB-/BB-) планирует разместить облигации серий БО-01- БО-12 объемом 5 млрд рублей каждый. Срок обращения бумаг составит 3 года.

Газпромбанк (Baa3/BBB-/-) сегодня открывает книгу заявок на облигации серий 10-12 объемом 30 млрд руб. Срок обращения облигаций серии 10 составит пять лет, серии 11 – семь лет, серии 12 – десять лет. Размещение облигаций пройдет 18 октября.

Российские еврооблигации

Вторичный рынок

На рынке российских евробондов вчера возобновился рост после публикации позитивной статистики по количеству первичных заявок на пособие по безработице в США за прошлую неделю. Количество первичных обращений опустилось до минимального уровня за последние 4,5 года. Это привело к росту цен на рынках рисковых активов, а также придало импульс российскому рынку евробондов.

Выпуск Россия-30 вырос на 0,3%, обновив исторические максимумы и достигнув 127,4% от номинала. Индикативный спрэд к UST-10 вновь приблизился к локальному минимуму, достигнув 112 б.п.

В корпоративном сегменте продолжали активно покупать «длинные» бумаги. При этом лидировали выпуски Евраза и Вымпелкома. Так, выпуски Вымпелком-18 и Вымпелком-21 прибавили около 1,0%. Евраз-18 взлетел на 0,8%. В банковском секторе лучше рынка выглядели длинные бумаги Альфа-Банка и РСХБ. В районе 0,8% прибавил и евробонд ВТБ-20. Большинство бумаг нефтегазового сектора, а также «длинные» бонды Сбербанка прибавили от 0,2% до 0,4%.

На утро пятницы на рынках сохраняется умеренно позитивный внешний фон. Фьючерс на индекс S&P500 растете в моменте на 0,2%. Выпуск Россия-30 также прибавляет около 0,1%. Сегодня глобальный аппетит к риску будет зависеть от публикации отчетности за 3-й квартал крупнейших банков США – JP Morgan и Wells Fargo. Впрочем, рынок евробондов по-прежнему довольно устойчив по сравнению с рынками акций, например. Ждем продолжение умеренного роста в евробондах.

Облигации зарубежных стран

Европа

На европейском долговом рынке сохраняется стабильная ситуация. Глава МВФ К. Лагард вчера заявила, что Греции необходимо предоставить больше времени для проведения бюджетных и экономически реформ, учитывая экономический спад и давление рынков. Это умеренно позитивный сигнал для рынков; вероятно, даже после слабого отчета «тройки» Германия согласится увеличить срок проведения реформ для Греции.

Денежный рынок

Объем ликвидности банковского сектора на сегодняшний день понизился на 99 млрд рублей и составляет 821 млрд рублей. Сегодня ЦБ РФ должен абсорбировать ликвидность в объеме 60 млрд рублей (днем ранее было абсорбировано 64 млрд рублей). Чистая ликвидная позиция банков на сегодняшний день ухудшилась на 104 млрд рублей и составляет -1,756 трлн рублей (днем ранее -1,65 трлн рублей).

Вчера в ходе утренней сессии спрос на аукционе прямого однодневного РЕПО составил около 168 млрд рублей при лимите 100 млрд рублей. В результате банки привлекли 99 млрд рублей под процентную ставку 5,94% годовых. В ходе вечерней сессии банки добрали 2,3 млрд рублей под 6,35% годовых.

Днем ранее в ходе утренней сессии аукциона прямого РЕПО банки забрали 69 млрд рублей при лимите 70 млрд рублей под ставку 5,9% годовых. В ходе вечерней сессии банки добрали 8,9 млрд рублей под 6,4% годовых.

Индикативная ставка Mosprime O/N выросла на 2 б.п. до 6,38% годовых, ставка Mosprime 3М выросла на 2 б.п. до 7,21% годовых. Ставки о/n банков 1-го круга с утра выставляются на уровне 5,75–6,25% годовых. Ставка однодневного междилерского РЕПО ММВБ увеличилась на 6 б.п. до 6,3% годовых.

Структура задолженности перед Банком России изменилась. Показатель задолженности банков по кредиту под активы понизилась на 1 млрд рублей до 641 млрд рублей. Задолженность банковской системы по операциям прямого РЕПО на аукционной основе выросла на 30 млрд рублей до 1,36 трлн рублей. Задолженность по прямому РЕПО по фиксированной ставке осталась вблизи нулевых значений.

Сегодня ЦБ РФ установил лимит прямого однодневного РЕПО на уровне 120 млрд рублей (днем ранее лимит однодневного РЕПО составлял 100 млрд рублей). Минимальная процентная ставка однодневного РЕПО – 5,5% годовых.

Вчерашнего лимита, установленного Банком России на аукционе прямого однодневного РЕПО, кредитным организациям вновь не хватило. Таким образом, ставки на рынке продолжили свой рост. В понедельник начинается очередной налоговый период, который банки встретят со ставками выше 6,3% годовых. На следующей неделе ожидаем дальнейшего повышения ставок и повышения неопределенности на рынке.

Рынок ОФЗ

Вторичный рынок

Вчера на рынке ОФЗ при сохраняющейся высокой торговой активности котировки продолжили расти. Наибольшим спросом пользовались длинные выпуски.

Наибольшим спросом пользовались 7-летние бумаги серии 26208 и 10-летние 26209 – на 0,5% каждая. Кроме того, 6-летний выпуск серии 26204 прибавил в цене 0,25%.

Вокруг начала работы системы Euroclear возникла очередная интрига, связанная со статьей в «Ведомостях». Согласно статье, опубликованной от 11.10.12, технически Euroclear готова к обслуживанию клиентов, а юридически остаются некоторые неопределенности, связанные с российским законодательством. В частности, неопределенность статуса владельца бумаг, подтверждение перехода прав на ценные бумаги по завершении расчетов и требования по раскрытию информации. Правда, позже ФРСР опровергла информацию о получении письма от Euroclear, было заявлено, что ФСФР готова оказывать взаимодействие по всем вопросам, касающимся российского законодательства.

Рынок рублевых корпоративных облигаций

Вторичный рынок

На рынке рублевого корпоративного долга котировки продолжают невнятную динамику торгов на фоне повышенной активности на первичном рынке.

Лучше рынка закрылся выпуск бумаг ТКС-Банка-2 (+0,31%), ЛК Уралсиб БО-9 (+0,22%), Башнефть-1 (+0,2%). Под давлением продавцов снижением завершили бумаги РСХБ-16 (-0,44%), ЕвразХолдинг Финанс-3 (-0,35%) и Акрон-4 (-0,31%).

Суммарный оборот в сегменте корпоративных бумаг понизился до 14 с 19 млрд рублей. Стоит отметить, что около 2/3 оборота прошло в режиме РПС (9 млрд рублей). Оборот с корпоративными облигациями в сегменте РЕПО составил 86 млрд рублей (днем ранее 98,5 млрд рублей).

Ценовой индекс IFX-Cbonds-Р по итогам дня остался на уровне 104,72 пункта, индекс эффективной средневзвешенной доходности IFX-Cbonds понизился на 1 б.п. и составляет 8,44% годовых.

В преддверии выходных не ожидаем каких-то изменений на рынке, внимание участников остается прикованным к первичным размещениям.

Первичный рынок

Почта России (-/-/BBВ) планирует в конце октября разместить три выпуска облигаций 2-4-й серий объемом по 3 млрд рублей каждый. Срок обращения выпусков составит 7 лет, предусмотрена оферта через три года. Ориентир по купону составляет 8,7-8,9% годовых, доходность к оферте – 8,89-9,1%. Книга заявок, по предварительным данным, будет открыта с 22 по 23 октября. Премия к кривой ОФЗ составляет 160-180 б.п., а к кривой компаний, имеющих рейтинг ВВВ – 40-60 б.п.

Учитывая ломбардность выпусков, участие в выпусках привлекательно ближе к верхней границе с доходностью от 9-9,1% годовых.

Торговые идеи на рынке евробондов

Среди суверенных еврооблигаций стран СНГ инвестиционный интерес представляет выпуск Украина-13 (В+/В2/В). Так, евробонд, погашаемый менее чем через год, торгуется с доходностью 6,3% годовых. Мы полагаем, что этот выпуск является одним из самых интересных на рынке по соотношению риск/доходность в настоящий момент.

На российском рынке еврооблигаций мы сохраняем торговые рекомендации по некоторым «длинным» выпускам, цены на которые могут вырасти в ближайшие недели. Прежде всего, мы выделяем:

Евраз-17 и Евраз-18 (спрэд к кривой доходности Северстали может сузиться);
Металлоинвест-16 (спрэд к кривой доходности Северстали может сузиться);
Вымпелком-21 и Вымпелком-18 (спрэд к суверенной кривой и выпуску МТС-20 должен сократиться на 70-80 б.п. после публикации позитивной отчетности); «вечный» евробонд ВТБ;

Также в банковском секторе среди еврооблигаций с отдаленными сроками погашения, мы рекомендуем обратить внимание на выпуски:

Промсвязьбанк-17 (один из самых недооцененных на сегодняшний момент евробонд в банковском секторе, доходность – 8,5% годовых);
Банк Русский Стандарт-18 (субординированный евробонд, один из самых высокодоходных на рынке (доходность – 10,6% годовых), потенциал снижения доходности – около 50 б.п.);
Альфа-банк-17 (единственный частный банк в России с рейтингом инвестиционной категории, хорошая альтернатива покупки бумаг государственных банков, вероятность сужения спрэда к евробондам Газпромбанка);
Ренессанс Капитал-16 (высокая финансовая устойчивость, доходность составляет порядка около 25,0% к погашению, самый высокодоходный выпуск на российском рынке, рекомендуем инвесторам, склонным к риску).

Среди коротких бумаг очень привлекательно выглядит выпуск ТКС-банк-14 (-В2/В). Несмотря на то, что банк обладает рискованной моделью бизнеса, финансовые показатели и устойчивость банка не взывает сомнения. При дюрации 1,8 лет выпуск торгуется под 9,7%, что делает его одним из самых привлекательных на рынке.

Здесь же отметим и МКБ-14 (-/В1/-), который предлагает доходность 6,6% что при дюрации менее двух лет представляет инвестиционный интерес.

Торговые идеи на рынке рублевых облигаций

В рамках стратегии buy&hold рекомендуем покупку коротких бумаг Газпром Нефть БО-5.

Кроме того, в рамках этой же стратегии мы рекомендуем покупку ликвидного выпуска МКБ БО-4 с офертой в декабре текущего года.

В рамках ожидания роста цены и с точки зрения соотношения риск/доходность мы считаем интересными покупку бумаг: Локо-Банка БО-3, Запсибкомбанк БО-2. Все выпуски имеют годовые оферты. Рекомендуем покупку выпуска МСП Банка-2.

Кроме того, перепроданным выглядит выпуск Газпром Нефти-4, который предлагает доходность около 9% к оферте в апреле 2018 года, а также бондов НК Альянс БО-1, который торгуется с доходностью 10,5% годовых к погашению в феврале 2014 года.

Кроме того, рекомендуем нарастить в портфеле долю бумаг МКБ БО-5 с погашением в июле 2014 года, который предлагает доходность выше 10,5% годовых. Учитывая кредитное качество банка, мы рекомендуем покупку этого выпуска для увеличения доходности портфеля ценных бумаг.

Для увеличения доходности портфеля можно приобрести выпуск Ренессанс Капитал БО-3, который торгуется с доходностью YTP 12.08.13 12,5% годовых.

В рамках спекулятивной стратегии купить можно также долги ВТБ БО-8 и Пробизнесбанк-7, а также Промсвязьбанк БО-7. Рекомендуем покупку новых облигаций МКБ БО-2.

На фоне присвоения рейтинга «Почте России» от Fitch на уровне ВВВ с прогнозом Стабильный, рекомендуем покупку бумаг 1-й серии на вторичном рынке.

Новый выпуск Альфа-Банк БО-3 имеет потенциал роста цены на вторичном рынке.

Кроме того, на фоне добавления бумаг СМП Банка 1-й серии в Ломбардный список, интересна покупка облигаций на вторичном рынке.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=157508. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.