Абелев Олег Риком-Траст | Акции

КИТАЙСКИЕ ДАННЫЕ МОГУТ ПОЗИТИВНО ОТРАЗИТЬСЯ НА РЫНКЕ

17 октября 2012  Источник http://analytic.ricom.ru/ http://analytic.ricom.ru
Пока российский рынок сильно отстает от динамики движения на западных площадках, поскольку обороты продолжают оставаться крайне низкими на ММВБ
Сегодня мы ждем бокового движения в течение дня на растущих объемах, что наводит на некоторые позитивные мысли. Сильного негатива в отчетах американских корпораций рынок не увидел, поэтому инвесторы на фондовых рынках уже готовы начать играть разворот вверх. Сам факт роста объемов позволяет рассчитывать на устойчивость наметившегося восходящего движения Данные из отчетностей американских корпораций пока выходят в русле ожиданий: с ростом показателя прибыли на акцию наблюдается аналогичное снижение суммарного показателя прибыли. Это было ожидаемо участниками рынка по причине уменьшения свободных денежных средств у многих потенциальных контрагентов и сужения рынка сбыта. Тем не менее, не стоит воспринимать снижение чистой прибыли по сравнению с предыдущими периодами у большинства компаний как нечто из ряда вон выходящее.

На европейских площадках продолжается незначительное влияние позитива на площадки после появления новостей о скором обращении Испании за финансовой помощью. Многие информационные агентства уже решили выдать желаемое за действительное и вовсю стали активно рассказывать о том, что Испания уже подготовила официальный запрос к ЕЦБ. Некоторые инвесторы уже поспешили записать эту новость в позитив как свершившуюся.

Международное рейтинговое агентство Moody's тоже подтвердило долгосрочный суверенный рейтинг Испании на уровне «Baa3», что сильно не оправдало все пессимистичные предположения большинства участников рынка, ожидавших снижения. Оставление рейтинга в Moody's связано с тем, что теперь, после намерений Европейского регулятора Испании будет легче получить доступ к рынкам капитала на фоне массового приобретения их государственных облигаций. Рейтинговое агентство рассчитывает на эффективность проведения структурных и финансовых реформ, которые проводятся в отношении этой страны в последнее время.

Пока российский рынок сильно отстает от динамики движения на западных площадках, поскольку обороты продолжают оставаться крайне низкими на ММВБ, и они практически не внушает долгосрочного оптимизма.

Рынок может показывать сильный рост при небольших оборотах, но будет говорить скорее о закрытии коротких позиций, чем о появлении масштабной инвестиционной идеи, Видимо, короткие позиции будут закрываться и дальше, но пока не будет преодолен уровень в 1470 пунктов по ММВБ, говорить о смене тренда просто бессмысленно. Говорить о факторах, которые могут сподвигнуть рынок к росту, стоит отметить скорый выход китайской статистики, которая может сильно повлиять на положение дел на рынке.

По итогам торгов вторника индекс ММВБ вырос на 0,88% до уровня в 1 456,07 пунктов, индекс РТС прибавил 1,46% до уровня в 1 488,21 пунктов. Объем торгов на Московской Бирже по итогам дня составил 440,18 млрд. руб.

Торги во вторник несколько отличалась от предшествовавших торговых сессий отсутствием большого массива позитивных новостей под занавес торгов. Без существенного обновления двухнедельного минимума также не обошлось – индекс ММВБ смог уйти ниже уровня в 1440 пунктов, но надо сказать спасибо позитивному внешнему фону, благодаря которому впервые за три последних торговых дня рынок смог развернуться вверх. Основными причинами роста рынка стали позитивная динамика в США, где фьючерс на S&P 500 развернулся вверх от уровня в 1420 пунктов, и достаточно неплохая макроэкономическая статистика из Европы и США, где продолжилось оживление на рынке жилья. Отчеты корпораций продолжают выходить, причем достаточно неплохие: лучше прогнозов отчитались Goldman Sachs и United Health Group, неплохо выглядели и результаты Johnson & Johnson. Чистая прибыль Coca-Cola совсем немного не дотянула до прогнозов, хотя общую позитивную картину это не сильно испортило – индекс S&P 500 ушел на свой недельный максимум в район 1450 пунктов. Стоимость ноябрьского контракта на нефть марки Brent вчера также побывала на недельном максимуме, но российский рынок пока никак не реагирует на этот факт.

На нефтяных рынках цены демонстрировали смешанную динамику на фоне данных по объемам промышленного производства в США и статистики по коммерческим запасам сырья на складах страны.

По данным ФРС, промышленное производство в США в сентябре выросло на 0,4% при прогнозе роста на 0,2%. Рынок достаточно позитивно реагировал на данные по промышленному сектору. Котировки снижались на данных по запасам сырья в США. По данным американского института нефти, оптовые запасы увеличились в стране за неделю сразу на 3,7 млн. баррелей, а запасы дистиллятов выросли на 1,8 млн. баррелей, тогда как запасы горючего сократились на 1,2 млн. баррелей. Сегодня позже станут известны официальные данные от министерства энергетики США, ожидания по которым предсказывают рост запасов нефти и дистиллятов на 1,5 млн. баррелей, а запасы горючего – на 0,5 млн. баррелей.

Отметим, что по состоянию на начало октября 2012-го года среднесуточный объем нефтедобычи в США составил около 6,55 млн. баррелей. Это крайне высокий уровень: последний раз так много нефти США добывали примерно 17 лет назад – в конце мая 1995-го года.

По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года добыча нефти в США выросла почти на 13%, а среднесуточный объем нефтедобычи на континентальной части США, за исключением Аляски и Гавайских островов, к началу октября 2012-го года достиг уровня 6,055 млн. баррелей в сутки, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 14%.

Официальная цена нефти Brent по итогам торгов понизилась на $0,73 до уровня в $115,07 за баррель. Официальная цена нефти WTI по итогам торгов выросли на $0,24 до уровня в $92,09 за баррель.

На американских рынках торги в среду завершились ростом ведущих индексов, что было обусловлено макроэкономическими и корпоративными данными. Довольно благоприятное влияние на рынок оказали последние данные об инфляции, опубликованные накануне Министерством труда США, согласно которым потребительские цены по итогам сентября 2012-го года выросли на 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем. Участники рынка тем временем ожидали, что показатель повысится на 0,5% в месячном исчислении.

После этих данных американские банки показывали рост котировок. Бумаги лидера сектора Bank of America подорожали на 0,2%, тогда как другие бумаги отметились более сильным увеличением рыночной капитализации. Бумаги Citigroup выросли на 1,6%, а бумаги JPMorgan Chase выросли на 1,1%. Несколько достаточно крупных компаний опубликовало свои финансовые результаты по итогам III квартала текущего года. Акции производителя игрушек Mattel и производителя товаров для здоровья человека, лекарственных средств и медицинского оборудования Johnson & Johnson выросли на 5 и 1,4% соответственно.

По итогам торгов индекс Dow Jones вырос на 0,95% до уровня в 13 551,78 пунктов, индекс S&P вырос на 1,03% до уровня в 1 454,92 пунктов, индекс NASDAQ вырос на 1,21% до уровня в 3 101,17 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтяном секторе бумаги хорошо прибавляли в цене: Газпром вырос на 1,11%, Роснефть – на 0,88%, Сургутнефтегаз – на 0,48%, Татнефть прибавила 0,75%. Росту котировок бумаг способствовал возврат стоимости ноябрьского контракта на нефть марки Brent к отметке $115 за баррель, который является месячным максимумом. Лучше других бумаг смотрелись бумаги ЛУКОЙЛа (+1,34%) после проведения презентации для инвесторов в Лондоне в рамках 10-летнего юбилея торгов акциями компании на LSE. Менеджмент согласился выплатить акционерам по 40 руб. на акцию в качестве промежуточных дивидендов за I полугодие 2012-го года после внесения изменений в устав компании в июне 2012-го года, в соответствии с которыми выплаты будут осуществляться более одного раза в год. По итогам 2012-го года планируется дивидендная доходность в 5%. Хуже других бумаг смотрелись бумаги Башнефти (-0,57%) на фоне сообщения об аварии на месторождении им.Требса. Башнефть планирует ликвидировать последствия аварии в течение недели и исключает угрозу загрязнения водных объектов.

2. В банковском секторе бумаги смотрелись неплохо, несмотря на решение агентства S&P снизить рейтинги ведущим банкам Испании после пересмотра в сторону понижения долгосрочного суверенного кредитного рейтинга страны. Раньше подобная информация однозначно просадила котировки сектора вниз, но сейчас инвесторам важнее увидеть, насколько успешно завершили III квартал американские банки. Торги вторника завершили торги Сбербанка (+1,01%), Возрождения (+2,12%), банка Санкт-Петербург (+1,4%) и ВТБ (+0,58%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ждем бокового движения в течение дня на растущих объемах, что наводит на некоторые позитивные мысли. Сильного негатива в отчетах американских корпораций рынок не увидел, поэтому инвесторы на фондовых рынках уже готовы начать играть разворот вверх. Сам факт роста объемов позволяет рассчитывать на устойчивость наметившегося восходящего движения.

Рекомендации по бумагам

ОАО "Новатэк"

Сегодня акционеры «НОВАТЭКа» одобрили выплату дивидендов по обыкновенным акциям за I полугодие 2012-го года в объеме 9,109 миллиарда рублей, что соответствует уровня в 3 рубля на акцию, что на 20% превышает дивидендные выплаты за аналогичный период прошлого года. Эти рекомендации совет директоров компании принял на своем заседании в конце августа. Список лиц, имеющих право на участие в собрании, был сформирован по состоянию на 10 сентября 2012 года.

Напомним, что по итогам 2011 года НОВАТЭК выплатил дивиденды в размере 3,5 рубля на каждую акцию (без учета промежуточных дивидендов, выплаченных по результатам I полугодия 2011 года в размере 2,5 рубля), что примерно на 40% превышает уровень 2010-го года. Объем дивидендных выплат по итогам 2011-го года составил 10,6 млрд. рублей, а суммарный объем дивидендов составит 18,2 млрд. рублей.

Мы считаем эту новость позитивной для бумаг НОВАТЭКа, поскольку компания даже, несмотря на снижение объемов чистой прибыли в I полугодии 2012-го года на 6,6% до 30,908 миллиарда рублей, увеличила объем выплат по дивидендам.
Цена: 351,5
Цель: 422,3
Рекомендация: Накапливать

ОАО "РусГидро"

Сегодня стало известно, что немецкий банк BayernLB принял решение о предоставлении РусГидро 12-летнего кредита на сумму около 16,5 млн. евро для модернизации Саратовской ГЭС.

Весь объем средств, полученных на кредитных условиях, буде направлен на финансирование замены гидроагрегата Саратовской ГЭС N24 в рамках программы комплексной модернизации станции, которая уже давно назрела из-за большой степени износа энергоблоков. В рамках замены гидроагрегата программой предусмотрено выполнение работ по комплексной модернизации около 20 вертикальных гидротурбин.

Напомним, что еще в декабре 2011-го года «РусГидро» заключило кредитное соглашение c UniCredit Bank Austria на сумму около 130 млн. евро, за счет которого финансируется поставка первого комплекта оборудования в рамках данного проекта модернизации Саратовской ГЭС.

Отметим, что модернизация Саратовской ГЭС будет осуществляться в рамках договора РусГидро с немецкой Voith Hydro, который был заключен в июне 2011-го года, и который предполагает замену до 2021-го года всех старых турбин на гидротурбины нового поколения.

Саратовская ГЭС расположена на границе среднего и нижнего Поволжья, у города Балаково, на левобережной пойме и входит в десятку крупнейших гидростанций России. В средний по водности год Саратовская ГЭС вырабатывает около 5,7 млрд. кВт.ч электроэнергии. По этой причине для Русгидро конструкция новых турбин на станции очень существенно повысит экологическую безопасность за счет исключения возможности попадания турбинного масла в воду.

Мы считаем данную новость позитивной для котировок Русгидро, поскольку опыт и компетенции компании Voith Hydro, являющейся мировым лидером в проектировании и строительстве гидроэлектростанций, дают все основания полагать, что повышение экологической безопасности работы турбин сильно сократит будущие затраты компании.
Цена: 0,84
Цель: 1,22
Рекомендация: Держать

/Компиляция. 17 октября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=157939. Об использовании информации.