Зорин Андрей Баррель | Акции

Хватит ли сил?

18 октября 2012  Источник http://www.barrel.ru/ http://www.barrel.ru
Вчерашний день на российском фондовом рынке во второй половине торгов прошел под знаком быка
В среду индекс РТС вырос на 1,7%, и его значение составило 1 513,9 пункта. При этом объемы торгов на РТС Стандарт увеличились на треть и составили $68 млн. Индекс ММВБ вырос на 1,2% до 1 474,3 пункта. Объемы торгов при этом (вторичные торги акций, входящих в индекс ММВБ) увеличились на 38% и составили 34 млрд. руб В среду индекс РТС вырос на 1,7%, и его значение составило 1 513,9 пункта. При этом объемы торгов на РТС Стандарт увеличились на треть и составили $68 млн. Индекс ММВБ вырос на 1,2% до 1 474,3 пункта. Объемы торгов при этом (вторичные торги акций, входящих в индекс ММВБ) увеличились на 38% и составили 34 млрд. руб.

Американские рынки вчера закрылись в умеренном плюсе. Индекс S&P500 подрос на 0,4% до 1 461 пунктов, DJIA – на 0,04% до 13 557 пунктов, а NASDAQ – на 0,1% до 3 104 пунктов. Нефть (Brent, декабрьский фьючерс) подешевела на $2,1, и ее цена составила $113 за баррель.

Вчерашний день на российском фондовом рынке во второй половине торгов прошел под знаком быка. Показательно то, что внешний фон особо не благоприятствовал такому росту. По всей видимости «умирающая» торговля последних дней надоела всем, и как только крупный игрок решил влить свежую струю, как большинство поддержало этот порыв. И сейчас главное для покупателей, чтобы порыв этот также быстро не закончился.

Хватит  ли  сил?


Исследуя 2-часовой график индекса ММВБ, видим, что открывшись примерно на тех же уровнях, котировки всю первую половину торгов вели себя довольно спокойно и торговались в районе ближайшего сопротивления в лице 2-часового фрактала на покупку h (1456,24 п.). Интересно, что хотя данный уровень формально и был преодолён, но цены выше не шли, как будто ожидая какого-то сигнала. И этот сигнал произошёл – в обед, словно по команде большинство ликвидных акций начало резко набирать высоту, в результате чего индекс уверенно преодолел не только краткосрочный падающий тренд и максимум от 11 октября (1468,6 п.), но и добрался до верхней грани треугольника. На этом «быки», видимо, посчитав свою дневную задачу выполненной, сбавили обороты, немного не дойдя до следующего экстремума от 9 октября (~1481 п.). Под занавес произошла небольшая фиксация прибыли, но сильных продаж не было, и день закрылся почти на максимуме.

Таким образом, покупатели нашли в себе силы и сумели организовать растущую волну. Тем не менее, пока весь этот рост укладывается в рамки боковика. А чтобы выйти на оперативный простор, котировкам необходимо уверенно преодолевать не только верхнюю грань треугольника, но и ключевой рубеж медвежьей обороны в лице дневного фрактала на покупку F (1 488,55п.). А вот хватит ли на это сил у быков еще вопрос. Сейчас в треугольнике сформировалось четыре волны, при условии, что третья получилась сложной и растянутой. И напрашивается формирование пятой. К тому же вчерашний рост произошел за 45 минут, а оставшиеся 3,5 часа торговля проходила в узком диапазоне. Так что еще раз отметим, что покупателям надо очень сильно постараться, и подтвердить серьезность своих намерений.

Сегодня с утра внешний фон умеренно-позитивный. Накануне рынки США закрылись в положительной зоне (индекс S&P500 подрос на 0,4%, NASDAQ – на 0,1%, DJIA в «нуле»), Латинская Америка в лице Бразилии также порадовала своих покупателей (Bovespa прибавила 0,6%). Сейчас фьючерсы на американские индексы находятся в «нуле», Азия преимущественно «зеленеет»: Япония растёт на 1,8%, Китай – на 1,2%, Гонконг – на 0,6%, Индия и Корея в «нуле». Нефть за вчерашний день подешевела на $2,1 до $113 (Brent), и в настоящий момент припадает.

Вчера мы рекомендовали переоткрывать длинную после уверенного преодоления фрактала h. На сегодня ввиду вышесказанного рекомендуем лонг пока прикрыть, и несмотря на эйфорию зашортить, но если ключевой рубеж медвежьей обороны (фрактал F) будет преодолен, то снова восстанавливать длинную позицию.

/Компиляция. 18 октября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
Предыдущая страница Следующая страница
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=158088. Об использовании информации.