Пресса | Финансист

О происхождении металлических денег

18 октября 2012  Источник / http://www.metropol-forex.ru
Теории появления денег говорят кое-что о том, что может ждать доллар и евро
Деньги - это, пожалуй, самый основной структурный элемент экономики. С их помощью государства собирают налоги, чтобы финансировать товары и услуги. Они позволяют производителям специализироваться и получать выгоду от торговли. В общем, понятно, для чего они нужны, но их происхождение остается загадкой. Некоторые утверждают, что истоки происхождения денег относятся к государственной власти. Другие уверены в том, что появление денег - исключительно личное дело: они будут существовать, даже если исчезнет правительство. Это давний спор, но он проливает свет на некоторые из наиболее актуальных нынешних монетарных проблем Деньги выполняют три основные функции. Во-первых, они служат средством обмена: их легко обменять на товары и услуги. Во-вторых, они – средство сбережения: их можно сохранить и использовать для потребления в будущем. В-третьих, это расчетная единица, полезный инструмент измерения. Эти же функции могут выполнять многие другие вещи. Чай, соль и скот - все это использовалось в качестве денег. Например, в тюрьмах Великобритании, у заключенных в ходу капсулы с гелем для душа или молитвенные четки.

Использование денег уходит корнями в тысячелетия. Электрум – сплав золота и серебра, использовался для изготовления монет в Лидии (ныне западной Турции) примерно в 650 году до нашей эры. Первые бумажные деньги получили распространение в Китае примерно в 1000 году нашей эры. Ацтеки использовали какао-бобы в качестве денежных средств до 12 века. Загадка в том, как люди договорились, что именно использовать.

Карл Менгер, австрийский экономист, изложил свои соображения на этот счет в 1892 году. По его версии, монетизация экономики начинается тогда, когда сельскохозяйственные общины переходят от натурального хозяйства натурального хозяйства товарному – к специализации производителей на изготовлении одного какого-либо товара. Это приводит повышению эффективности, но означает, что торговля с другими становится необходимой. Проблема в том, что функционировать на основе бартера рынку довольно сложно: приходится искать человека, которому нужно то, что есть у вас. Соответственно, и у него должно быть то, что вам нужно.

Деньги появляются, чтобы уменьшить издержки бартера, так как некоторые вещи работают лучше, чем другие. Товар, используемый в качестве денег не должен терять свою ценность, когда он покупается и продается. Поэтому одежда – в качестве денег не годится, так ценность поношенной одежды и новой не одинакова. Нужно что-то более компактное, прочное (фрукты и овощи отпадают), и что делится на мелкие части. Менгер называл это свойство "пригодностью для продажи". Специи и ракушки обладают этим свойством, что объясняет их использование в качестве товарных денег.

Правительство не играет никакой роли. Появление денег - это ответ рынка на издержки бартера, на котором лучшие деньги – это то, что сводит к минимуму затраты на торговлю. Теория Менгера - хорошее объяснение тому, откуда берутся неофициальные деньги, как те, что используют заключенные.

Но в большинстве денежных экономик эта история просто не соответствует действительности, в соответствии с теорией Чарльза Гудхарта, профессора Лондонской школы экономики. Возьмем к примеру, широкое использование драгоценных металлов в качестве денег. Сторонники Менгера бы сказали, что это происходит потому, что металлы долговечны, компакты и делятся на части: это делает их идеальным средством обмена. Но, как утверждал г-н Гудхарт, оценить сырые металлы чрезвычайно сложно, поэтому использовать их в торговле затратно. Гораздо легче оценить стоимость мешочка с солью или коровы, чем куска металла. Таким образом, условию Менгера "пригодности для продажи" сырые металлы не соответствуют

Этим и объясняется, почему металлические деньги обращаются не в кусках металла, а в виде монет с определенным количеством металла в каждой монете. Но история показывает, что появление чеканки было не попыткой частного сектора минимизировать затраты на торговлю, а правительственной операцией. Именно вмешательство государства, а не на частного рынка, заставило металл работать в качестве денег.

Таким образом, получается, нужна другая теория, в котором основную роль в происхождении денег играет государство. У финансового крыла правительства есть огромный стимул отодвигать экономику от бартера. Как только появляются существуют деньги, доходы и расходы можно измерить. Это означает, их можно облагать налогом. И государственная казна получает второй толчок от эмиссионного дохода - разницы между стоимостью монет и стоимостью их производства. Правительства вводят налоги только в деньгах, создавая спрос на деньги. Соответственно, они получают широкое распространение качестве оплаты за товар. Государство отодвигает экономику от бартера в собственных налоговых целях.

Г-н Гудхарт использовал историю денег для проверки этих конкурирующих теорий. Он изучил период падения Рима и период десятого века, когда японское правительство остановило чеканку монет. Если происхождение денег носило исключительно частный характер, эти потрясения не должны были оказать никакого монетарного эффекта. Но после распада Рима торговцы возвратились к бартеру, а в Японии начали использовать рис вместо монет. Прослеживается четкая связь между финансовой властью и деньгами.

Борьба за жизнь

Факты свидетельствуют о том, что только "неофициальные" платежные средства могут возникать исключительно в частных целях. Но неофициальные деньги могут существовать в глобальном масштабе. Например, положение доллара как мировой резервной валюты не закреплено никаким другим правительством. Превосходство доллара за пределами Америки опирается на то, что это лучший вариантом для международных сделок. Как только конкурирующая валюта станет предпочтительнее, фирмы и правительствами других стран перейдут на нее. Доллару повезло с тем, что китайский юань пока широко не распространен и страдает от высокой инфляции, снижающей его полезность. Но переход от одной мировой резервной валюты к другой может произойти быстрее, чем многие предполагают.

У другого конкурента доллара - евро - более глубокие проблемы. С одной стороны, его происхождение не было частной инициативой. С другой, его появление не было и идеей конкретного государства. Это означает, что появление этой валюты не подкреплено никакой силой - ни рынка ни государства.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=158195. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.