Мальцев Олег Et cetera | Компании | ТНК-BP (РН-Холдинг)

Инвестидея: покупать акции «ТНК-BP Холдинга»

24 октября 2012  Источник / http://www.2stocks.ru/
После прошедших на рынке панических распродаж появилась возможность заработать либо на восстановлении котировок, либо на оферте, которую может сделать «Роснефть»
Вчерашние слова Игоря Сечина о том, что вопрос о сохранении прежней дивидендной политики ТНК-BP не стоит в повестке дня, обрушили котировки обыкновенных и привилегированных акций ее дочернего «ТНК-BP Холдинга» почти на 17%. Очевидно, что паническим распродажам способствовала низкая ликвидность этих бумаг – в свободном обращении находится лишь 5% акционерного капитала компании Рынок слишком бурно отреагировал на вчерашние заявления Игоря Сечина по поводу дивидендной политики ТНК-BP.
Риски у миноритарием «ТНК-BP Холдинга» действительно возросли, однако они могут окупиться сторицей при реализации двух сценариев из трех возможных.
Основной сценарий предполагает конвертацию акций холдинга в бумаги «Роснефти». Потенциал роста «ТНК-BP Холдинга» аналитики оценивают минимум в 13%, максимум в 80%.
Второй сценарий предполагает сохранение самостоятельности холдинга и его высоких дивидендных выплат.
Третий сценарий: «Роснефть» будет ущемлять права миноритариев и выкачивать деньги из холдинга, избегая выплаты дивидендов. Но это маловероятно по нескольким веским причинам.

Вчерашние слова Игоря Сечина о том, что вопрос о сохранении прежней дивидендной политики ТНК-BP не стоит в повестке дня, обрушили котировки обыкновенных и привилегированных акций ее дочернего «ТНК-BP Холдинга» почти на 17%. Очевидно, что паническим распродажам способствовала низкая ликвидность этих бумаг – в свободном обращении находится лишь 5% акционерного капитала компании.

Сегодня аналитики сразу нескольких инвестбанков отметили в своих обзорах, что реакция рынка выглядит чересчур бурной. А какая-то часть участников торгов, спешно сбросивших бумаги «ТНК-BP Холдинга», возможно, просто неправильно интерпретировала слова человека №1 в российской нефтяной отрасли.

Отвечая на вопрос о дивидендах, Игорь Сечин, вероятнее всего, имел в виду политику головной компании ТНК-BP, а вовсе не холдинга, отмечает Денис Борисов из Номос-банка. А ведь денежные потоки материнской компании не являются зеркальным отражением потоков дочерней. «Неясно, как компания может изменить дивидендную политику и по-прежнему получать деньги от «ТНК-BP Холдинга» не через дивиденды при наличии у нее миноритариев, по крайней мере на законных основаниях и не провоцируя скандала», - развивают эту мысль аналитики Sberbank CIB. Они видят рациональное зерно во вчерашнем обвале котировок:
Миноритариев холдинга может ждать не менее шести месяцев неопределенности относительно намерений «Роснефти» в их отношении (пока не будет закрыта сделка).
Игорь Сечин заявил, что нынешние акционеры не получат дивидендов от ТНК-BP. Значит и холдинг не выплатит промежуточные дивиденды, а возможно и годовые.
Рушится былое единство интересов миноритариев и основных владельцев «ТНК-BP Холдинга». ААР и BP в свое время не нашли другой способ получать от него денежные выплаты, кроме как в виде дивидендов, что было выгодно миноритариям.

Несмотря на все это, аналитики Sberbank CIB называют вчерашние заявления Игоря Сечина скорее даже позитивными для акционеров холдинга, чем негативными. Как и аналитики «Уралсиб Кэпитал», они рассматривают три возможных сценария:

Сценарий 1. После закрытия сделки «Роснефть» выкупает или, что более вероятно, конвертирует пакеты миноритарных акционеров холдинга в свои акции. Игорь Сечин дал вчера понять, что вариант конвертации возможен. Это значительно упростит задачу управления восточносибирскими и газовыми активами холдинга, отмечают в «Уралсиб Кэпитал». В случае конвертации потенциал роста акций холдинга, подсчетам Sberbank CIB, составит от 13-17% (если исходить из их цены до сделки и оценки акций «Роснефти» в $8 за штуку) и до 60-80% (если исходить из оценки обеих компаний в рамках сделки). Александр Бурганский из «Открытия» рассуждает еще проще: при выкупе «Роснефть» вряд ли найдет способ заплатить за акции холдинга меньше их средней рыночной цены за предшествующие шесть месяцев. Так, сейчас она составляет $2,54 за обыкновенную и $2,24 за привилегированную акцию – почти на 23% и 26% выше текущих котировок.

Сценарий 2. «Роснефть» сохранит существующую структуру, и холдинг продолжает отдавать акционерам заработанные деньги в виде дивидендов, в том числе миноритариям. Холдинг остается торгующейся компанией аналогично «Газпром нефти» в связке с «Газпромом». Но в этом случае «Роснефти» крайне сложно будет, не получая высоких дивидендов от дочерней структуры, как-то еще использовать в своих целях ее денежные средства, рассуждает Александр Бурганский. А наличность «Роснефти» нужна, чтобы финансировать капитальные затраты, погашать долги и делать выплаты собственным акционерам. Так что ей придется сохранить дивиденды холдинга на высоком уровне.

Сценарий 3. «Роснефть» ущемляет интересы миноритариев холдинга и использует его денежные потоки иным способом, нежели выплата дивидендов: например, прибегает к трансфертному ценообразованию, продаже активов. Этот сценарий является наихудшим, но аналитики дружно называют самым маловероятным по ряду причин:
любые сделки с заинтересованностью, такие как кредитование «Роснефти» деньгами холдинга или выкуп принадлежащих ей активов, по закону придется проводить через собрание акционеров, на котором сама «Роснефть» не будет иметь права голоса;
ущемление прав миноритариев не поддержала бы BP, приверженная высоким стандартам корпоративного управления. А после закрытия сделки с «Роснефтью», напомним, она станет вторым ее акционером и получит два места в совете директоров;
такая практика в корне расходилась бы с недавними заявлениями Игоря Сечина относительно повышения качества корпоративного управления в «Роснефти»;
на выкуп пакетов холдинга у миноритариев потребуется сравнительно умеренная сумма, порядка $2,5 млрд, по подсчетам «Уралсиб Кэпитала».

Первый сценарий по единодушному мнению аналитиков является наиболее вероятным, а текущая цена акций обоих типов дает возможность для спекулятивной покупки. Ориентироваться можно на горизонт в три-четыре месяца, после чего должна проясниться ситуация с конвертацией. «Коммерасант» сегодня со ссылкой на неназванный источник на рынке написал, что коэффициенты конвертации будут объявлены в начале 2013 года исходя из средней стоимости компаний за предыдущие шесть месяцев, а сам обмен состоится в мае.

Динамика обыкновенных акций «ТНК-BP Холдинга», руб.

Инвестидея: покупать акции «ТНК-BP Холдинга»


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=158781. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.