Лусников Андрей Финмаркет | Акции

Невнятные рынки и накапливающиеся угрозы

24 октября 2012  Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru
Радоваться небольшому росту фондовых рынков, наблюдающемуся в среду, бессмысленно или по крайней мере рано
Каждому, кто взглянет на графики фондовых индексов в поле последних нескольких недель (а лучше месяцев - ведь на одном удачно построенном графике вполне можно одновременно видеть тренды и недели, и месяца, и порой даже года) - каждому, кто взглянет, будет заметно, что радоваться небольшому росту фондовых рынков, наблюдающемуся в среду, бессмысленно или по крайней мере рано Маленький китайский плюс и вялотекущий европейский шок

Каждому, кто взглянет на графики фондовых индексов в поле последних нескольких недель (а лучше месяцев - ведь на одном удачно построенном графике вполне можно одновременно видеть тренды и недели, и месяца, и порой даже года) - каждому, кто взглянет, будет заметно, что радоваться небольшому росту фондовых рынков, наблюдающемуся в среду, бессмысленно или по крайней мере рано.

И даже не в том дело, что рост невелик - а в том, что наблюдается он после серьезного рыночного провала предыдущих нескольких дней и представляет собой пока простую и обычную рыночную коррекцию, естественную после отыгрывания любого "шока".

Вот только что же был вчера за шок, по-прежнему не очень ясно. Снижение рейтингов испанских провинций? Не очень похоже, ведь основное падение рынка развилось уже днем, а новость пришла рано утром (точнее, после закрытия рынков накануне, т.е. в понедельник). Соответственно, надо искать другое: плохую отчетность компаний (такой отчетности и правда много), спор между ЕС и Великобританией по поводу бюджета…

Кстати, об этом споре. Вчера было сообщение (от Associated Press), что министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг призвал европейские страны преодолеть долговой кризис, не концентрируя принятие решений за весь Евросоюз на уровне еврозоны. У.Хейг признал, что 17 странам, использующим евро, предстоит решить "невероятно трудную" задачу разработки новой структуры управления, однако он предостерег еврозону от создания такой модели, которая не учитывает интересы остальных стран ЕС, включая Великобританию.

Выступая на форуме по внешней политике в Берлине, глава британского МИДа выразил сомнение в том, что страны еврозоны могут принимать решения за весь ЕС "еще до того, как остальные члены просто встретились". "Британское правительство привержено тому, чтобы Великобритания играла ключевую роль в ЕС, однако я буду открытым: разочарованность наших людей Евросоюзом является самой глубокой за все время", - заявил У.Хейг.

Разногласия между Великобританией и Германией в вопросе о будущем ЕС и в особенности относительно бюджета Евросоюза увеличились в последнее время. Проект бюджета, разработанный Еврокомиссией, предполагает, что Великобритания понесет дополнительные расходы в размере 10 млрд фунтов стерлингов в следующие 7 лет. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон ранее заявил о несогласии с этим предложением и пообещал заблокировать принятие бюджета (это все было обширной цитатой из текста, подготовленного Интерфаксом).

Сегодня тоже пришли плохие данные. Заголовки новостей: сводный PMI еврозоны неожиданно снизился в октябре 9-й месяц подряд - до минимума за 3 года; индекс делового доверия Ifo в ФРГ неожиданно упал в октябре до минимума за 2,5 года. Неожиданно и неожиданно: это слово, правда, использовано лишь по традиции, так как плохие цифры, в общем-то, обычное дело для последнего времени. Так или иначе, новости вызвали дополнительное давление на евро (продавив его почти до $1,29), но как-то не помешали приостановке снижения на фондовых рынках.

Впрочем, очень может быть, что снижение приостановилось не просто так. Вечером - итоги заседания ФРС: а ведь политика американского ЦБ традиционно влияет на рынки гораздо сильнее, чем политика каких-либо других регуляторов. Надо ждать: вечером американцы, может быть, дадут рынку какой-нибудь знак.

Да, мы оставили в стороне приятную новость из Китая. Индекс менеджеров закупок (PMI) в производственном секторе КНР вырос в октябре до 49,1 пункта с сентябрьских 47,9 пункта, свидетельствуют предварительные данные банка HSBC. Повышение индикатора фиксируется уже второй месяц подряд.

В качестве оправдания приведем мнение главы аналитического отдела Сбербанка Николая Кащеева. "Один Китай, даже если он перестанет тормозить (пока все равно рано говорить о новом выходе его экономики на крейсерскую скорость) вряд ли сможет спасти Германию от влияния европейского кризиса, тяжелой рецессии у ее соседей и ближайших партнеров", - пишет он.

И еще один факт мы игнорируем: это Роснефть, показывающая динамику заметно лучше рынка в целом в последние 2-3 дня (т.е. с момента, когда было объявлено о поглощении ТНК-BP). Тему эту изучить, конечно, стоит - но на макроэкономику это событие все же пока не очень влияет.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=158784. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.