Дерден Тайлер Et cetera | Компании

Краткий обзор сезона публикации финансовой отчетности за третий квартал. Все плохо …, а будет еще хуже

26 октября 2012  Источник / http://www.metropol-forex.ru
Примерно половина компаний, входящих в расчет индекса S&P уже опубликовало финансовую отчетности, а еще треть, опубликует отчеты в последующие пять дней. А в четверг ожидается выход данных великого и ужасного Apple (AAPL). И если можно описать то, что происходило до сих пор одним словом, то это будет слово - «кошмар» Примерно половина компаний, входящих в расчет индекса S&P уже опубликовало финансовую отчетности, а еще треть, опубликует отчеты в последующие пять дней. А в четверг ожидается выход данных великого и ужасного Apple (AAPL). И если можно описать то, что происходило до сих пор одним словом, то это будет слово - «кошмар». Это же слово можно применить к описанию того, каким будет четвертый квартал. Причем это будет очень оптимистическим прогнозом того, что будет происходить в 2013 году, если только не появятся факторы, которые смогут вынуть Конгресс разрешить ситуацию фискального обрыва. Пока же такие факторы отсутствуют.

Давайте вернемся к финансовой отчетности за третий квартал. Главный стратег банка Goldman Sachs по фондовым рынкам США Дэвид Костин резюмировал текущее положение дел следующим образом: «примерно треть компаний уже опубликовало финансовую отчетность за третий квартал. Но уже сейчас можно сделать два вывода: (1) Технологические компании начали сезону публикации отчетности с разочарований, при этом четыре всадника рынка: MSFT, GOOG, IBM и ORCL возглавили шествие обреченных; (2) прогнозы доходов на акцию (EPS) на четвертый квартал также полны негатива для всех компаний, входящих в S&P 500 (18 из 20 компаний понизили прогнозы на четвертый квартал на 5%). Аналитики также понизили прогнозы EPS на четвертый квартал на 0,4% для акций компаний, которые уже опубликовали отчетность. Кроме того, на горизонте уже маячит призрак понижения прогнозов EPSна 6%. На этой неделе будут опубликованы отчеты: AAPL, T, PG, MRK, CMCSA, AMZN, COP, AMGN, OXY, MO, UTX, MMM, CAT, DD, и FCX». Прости Боб (Bob Pisani[i]) возможно тебе больше следующем раунде QE.

Более подробное описание ситуации, сложившейся вокруг самого пессимистического сезона публикации отчетности (включая DVA и резервов на покрытие потерь от кредитов) по годам:

Уже сейчас можно сделать два вывода: (1) Технологические компании начали сезону публикации отчетности с разочарований, при этом четыре всадника рынка: MSFT, GOOG, IBM и ORCL возглавили шествие обреченных. С самого начала сезона публикации финансовой отчетности за третий квартал, аналитики скорректировали прогнозы продаж технологических компаний на четвертый квартал на 70 базисных пункта в минус, понизили ожидания маржи на 43 базисных пункта, а также уменьшили прогнозы EPS на 260 базисных пунктов. (2) Прогнозы доходов на акцию (EPS) на четвертый квартал также полны негатива для всех компаний, входящих в S&P 500 (18 из 20 компаний понизили прогнозы на четвертый квартал на 5%). Аналитики также понизили прогнозы EPS на четвертый квартал на 0,4% для акций компаний, которые уже опубликовали отчетность. Кроме того, на горизонте уже маячит призрак понижения прогнозов EPS на 6%.

Распределение результатов за третий квартал также оказались ниже средних исторических показателей. 117 компаний, входящих в индекс уже опубликовали отчетность за третий квартал (34% от совокупной капитализации). Только 37% компаний оказалось в рамках прогнозов, а 21% ниже прогнозных показателей. Обычно, примерно 41% компаний отчитываются с результатами на уровне или выше прогнозных ожиданий EPS и только показатели 13% компаний оказывается ниже прогнозного уровня.

Планка доходности на третий квартал была установлена на минимальной отметке. Во-первых, по итогам второго квартала по сравнению с показателями среднестатистического в два раза больше компаний не смогло достигнуть прогнозных показателей, и только половина смогла достигнуть ожидаемых результатов. Во-вторых, прогноз на отчетный период был более чем пессимистическим, а 80% компаний оказалось на ниже консенсус прогноза предыдущих кварталов, а основные показатели примерно на 67% ниже средних показателей аналитиков. В-третьих, аналитики на 5% понизили прогнозы на итоги третьего квартала. Таким образом, прогнозы предполагали 1% снижение показателей EPS за третий квартал 2012 года по сравнению с аналогичными показателями за третий квартал 2011 года.

Показатели продаж за третий квартал разочаровали, отразив рост на 2% (г-к-г) и падение на 30 базисных пунктов. Примерно 15% компаний смогло превысить консенсус прогноз выручки на более, чем среднее квадратичное отклонение (ниже исторического среднего - 35%). Кроме того, 36% компаний не смогло достигнуть прогнозных показателей на среднее квадратичное отклонение (исторический показатель 19%). Прогнозы выручки на четыре квартала снизились на 30 базисных пункта.

В начале сезона публикации отчетности, показатели маржи - 8,6% оказались чуть ниже прогнозных ожиданий (8,7%), что соответствует падению на 33 базисных пункта г-к-г. Наибольшим разочарованием стали показатели технологических компаний. Ниже прогнозных ожиданий оказались показатели выручки и распределенного дохода на акцию компаний Microsoft (MSFT) и Google (GOOG), а также данные продаж IBM и Oracle (ORCL). Однако, сектор в целом, зафиксировал 1% рост выручки сверх прогнозов аналитиков. Несмотря на то, что методология прогнозирования, используемая аналитиками в отношении отдельных технологических компаний, отличается от подхода, используемого компанией Standard and Poor при оценке выручки и операционной прибыли.

Публикация отчетности Appleв четверг. Согласно консенсус прогнозам, рост показателей компании в третьем квартале составит 28% по сравнению с прошлым годом. Ожидается, что рост продаж AAPL составит 31%. Кроме того, согласно консенсус прогнозу, несмотря на падение маржи на 46 базисных пунктов, показатель останется у отметки 23%. По оценкам аналитиков, AAPL станет второй по величине компанией сводных показателей выручки S&P 500, на долю которой придется порядка 3,7% от совокупных EPS за третий квартал 2012 года и 20% от совокупной выручки технологических компаний. Кроме того, на долю AAPL приходится порядка 4,5% от рыночной капитализации компаний S&P 500 и 24% рыночной капитализации технологических компаний. Диспропорцию между вкладом Apple в совокупный уровень EPS за третий квартал и долей компании в рыночной капитализации, скорее всего, можно объяснить сезонными колебаниями. Консенсус прогноз на следующий квартал предполагает увеличение вклада AAPL до 6% в совокупный EPS компаний S&P 500. Согласно прогнозам, выручка технологических компаний по итогам третьего квартала вырастет на 7% г-к-г. Однако, без учета показателей AAPL, рост выручки технологических компаний составит только 3%.

Руководством компаний понижает прогнозы на EPS на четвертый квартал. Примерно 20 компаний представило прогнозы на четвертый квартал после публикации отчетности за третий квартал. При этом 18 компаний заявило о снижении прогнозных ожиданий на 4 квартал. Тем не менее, средняя точка оказалась ниже консенсус прогноза за исключением двух компаний. Несмотря на общее понижение прогнозов, подобные обстоятельства можно отнести к отрицательным.

Прогнозы EPSна четвертый квартал на 40 базисных пунктов ниже предыдущих прогнозов. Мы ожидаем дальнейшего понижения прогнозов EPS на четвертый квартал в результате снижение прогнозов маржи. Таким образом, мы ожидаем, что совокупная доходность компаний, входящих в состав индекса S&P 500 в 2012 году достигнет $100 на акцию. Таким образом, если EPS за третий квартал останется без изменений, прогнозы на четвертый квартал будут понижены на 6% для достижения целевых показателей.

В течение последующих недель 160 компаний, на долю которых приходиться 31% рыночной капитализации индекса S&P 500 опубликуют свою отчетность. В разбивке по секторам: 41% компаний здравоохранения, 39% промышленных компаний и 35% технологических компаний (распределение по долям капитализации). Среди крупных компаний, свою отчетность опубликуют: AAPL, T, PG, MRK, CMCSA, AMZN, COP, AMGN, OXY, MO, UTX, MMM, CAT, DD и FCX.

Ну и чуть-чуть табличек «на закуску»:

Краткий обзор сезона публикации финансовой отчетности за третий квартал. Все плохо …, а будет еще хуже
Краткий обзор сезона публикации финансовой отчетности за третий квартал. Все плохо …, а будет еще хуже


Примечания к таблице:

NM – not measures – не оценивалось
Bp – базисных пунктов

[i] Роберт Пизани (Robert Pisani) был новостным корреспондентом финансовых новостей для сети CNBC с 1990 года. В декабре 2006 года ведущей передачи «Бешенные деньги» (Mad Money) Джим Крамер (Jim Cramer) использовал Пизани в качестве примера репортера, используемого менеджерами хеджевых фондов (hedge fund) для распространения ложной информации (false statements) о компании для незаконной игры на фондовой бирже, приводящей к падению котировок ценных бумаг.

ZeroHedge /Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=158997. Об использовании информации.