The Telegraph | Новости

Еврозона близка к японской ловушке из-за сокращения M3 и кредитования

26 октября 2012  Источник http://www.telegraph.co.uk/ http://www.fxteam.ru
Данные вышли одновременно с заявлением МВФ, что Португалии может вновь столкнуться с "невероятно сложным" выбором, и пройти через еще один раунд сокращения гос. расходов
Данные ЕЦБ говорят о том, что предварительное восстановление денежной массы этим летом могло вновь зайти в тупик в сентябре. Индикатор денежной массы М3, которая рассматривается экспертами в качестве раннего тревожного признака для экономики на год вперед, говорит о том, что денежная масса сократилась на 30 миллиардов евро, и на 143 миллиарда евро с апреля Это чрезвычайно необычное явление. Узкий индикатор М1, дающий сигналы примерно на полгода вперед в целом рос, но тоже сократился в сентябре на 16 миллиардов евро. «Картина ясна», - заявил Ларс Кристенсен из Danske Bank. «ЕЦБ должен прекратить зацикливаться на фискальных вопросах и заниматься фактическим количественным смягчением (QE), если он хочет остановить движение еврозоны в сторону Японии».

Кредитование фирм и домохозяйств сократилось на 1.3%, так как банки продолжают сокращать свои балансы, чтобы соответствовать жестким правилам. Частное банковское кредитование падало почти без остановки с апреля. Кредиты ЕЦБ на 1 триллион евро для банков прошлой зимой помогли Испании, Италии и другим странам, но не отфильтровались через частное кредитование, как изначально планировалось. «Это сокращение кредитования похоже на то, что случилось с Японией в начале 90-х, и нам нужно быть осторожными, чтобы не скатиться в дефляционную спираль», - заявил профессор Ричард Вернер (эксперт по Японии) из Southampton University. «Им нужно запускать фактическое QE или расширять кредитование, а это сделать нелегко».

Были и хорошие новости от ЕЦБ. Хотя ядро еврозоны соскальзывают в более глубокий спад, периферия стабилизируется и итальянские данные возвращаются к жизни. Большая неопределенность тут в том, как долго у Драги будет политическая лицензия на покупку испанских бондов в объеме, необходимом для того, чтобы избавиться от всех сомнений в отношении платежеспособности Испании. Nomura предупреждают, что если ЕЦБ повторит точечные закупки бондов прошлых интервенций, все может стать лишь хуже

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=159021. Об использовании информации.