Иванищев Александр Инфина | Акции

Первая бычья волна, стартовавшая в мае этого года после завершения 13-месячной медвежьей фазы (с апреля 2011 г.), приближается к своей финальной точке

Тактика на ближайшую пару недель: инвесторам - держать порох сухим и ждать сигнала, спекулянтам – действовать по ситуации

Первая бычья волна, стартовавшая в мае этого года после завершения 13-месячной медвежьей фазы (с апреля 2011 г.), приближается к своей финальной точке. Судя по опыту прошлого, продолжительность подобной разворотной волны обычно укладывалась в интервал от 20 до 24 недель Первая бычья волна, стартовавшая в мае этого года после завершения 13-месячной медвежьей фазы (с апреля 2011 г.), приближается к своей финальной точке. Судя по опыту прошлого, продолжительность подобной разворотной волны обычно укладывалась в интервал от 20 до 24 недель. В нашем случае от момента старта (24.05.12) уже прошло 22 недели. Таким образом, в ближайшие максимум пару недель на рынке высока вероятность зарождения нового движения, тем более, что информационная повестка в этот период ожидается исключительно насыщенной (итоги выборов в США, начало работы съезда КПК и др.). После выхода в прошедшую пятницу обнадеживающих данных по ВВП США за 3 кв. инвесторы с особым вниманием будут также ждать подтверждающих сигналов от макроэкономической статистики, выходящей в ближайшие дни (отчеты по американским индексам ISM и рынку труда за октябрь).

По опыту прошлого также хорошо известно, что продолжительные тренды в своей зрелой стадии очень часто переходят в режим ускорения. В нашем случае такое ускорение тренда состоялось в начале сентября после известных решений ЕЦБ и ФРС, когда в рынок вошли значительные объемы средств, в том числе и спекулятивного характера. Сейчас эти средства, не дождавшись ожидаемого продолжения роста, выходят с рынка. Завершение этого процесса станет финалом первой (разворотной) бычьей волны и одновременно даст старт новому среднесрочному движению наверх. Таким образом, сдувание сентябрьского пузыря по идее должно завершиться там же, где и началось, т.е. у его основания. Индексы должны вернуться на исходные уровни конца августа/начала сентября. Текущие значения индексов РТС и ММВБ находятся уже в непосредственной близости от этих уровней буквально на расстоянии 2-3%.

О приближающемся финале сигнализируют также индикаторы нетто-объема торговых позиций по индексу ММВБ на ближних горизонтах инвестирования (неделя, месяц). В прошедшую пятницу индикатор OBV-5 достиг нулевой отметки (рис. 1), т.е. портфель краткосрочных спекулянтов разгружен, длинные позиции зафиксированы. У спекулянтов сегодня на выбор два варианта дальнейших действий – либо перевернуться на игру от продаж (наиболее рискованный вариант), либо начать восстанавливать длинные позиции.

Индикатор нетто-объема на месячном горизонте (OBV-20, рис. 2) также неуклонно приближается к нулевой отметке и уже находится в зоне минимальных годовых значений, что может свидетельствовать о растущей технической расположенности к развороту.

Наряду с техническими предпосылками не забудем и фундаментальные факторы. Несмотря на падение российских акций, значительного ухода от риска на нашем долговом рынке так и не произошло. Более того, на оценку российских кредитных рисков не сильно повлияло и сезонное ухудшение ликвидности и рост ставок на денежном рынке. Залогом стабильности выступают сохраняющиеся высокие нефтяные цены.

Таким образом, тактика на ближайшую пару недель: инвесторам - держать порох сухим и ждать сигнала, спекулянтам – действовать по ситуации.

Ближайший уровень поддержки по индексу ММВБ расположен в окрестности 1418 п. Ближайшее сопротивление находится на уровнях МА-200 (1457,28 п.), МА-60 (1462,23 п.) и в зоне между 1464,16 п. (ОВР-20) и 1466,39 (ОВР-60).

Первая бычья волна, стартовавшая в мае этого года после завершения 13-месячной медвежьей фазы (с апреля 2011 г.), приближается к своей финальной точке


Итоги торгов: в пятницу российский рынок акций финишировал в красной зоне на смешанном новостном фоне

В пятницу российский рынок акций финишировал в красной зоне на смешанном новостном фоне. Умеренно позитивные данные по ВВП США в 3 кв. были нивелированы снижением нефтяных котировок и слабой отчетностью европейских и американских корпорацией. Индекс ММВБ снизился на 0,9% до 1433 п., индекс РТС – на 1,1% до 1440 п. Активность игроков немного увеличилась: объем торгов по акциям, входящим в индекс ММВБ, составил 29 млрд. рублей.

Голубые фишки (ММВБ) торговались полярно. Лучший результат продемонстрировали бумаги ВТБ (+1,1%) и Транснефти (+0,9%). Хуже рынка смотрелись акции Лукойла (-2,1%), Норникеля (-1,9%), Ростелекома (-1,4%) ОГК-5 (-1,1%) и Татнефти (-1,1%). Сбербанк закрылся на уровне рынка (-1,0%).

Большинство индексных бумаг финишировало в негативной зоне. Повысились котировки Магнита (+1%), Уралкалия (+0,9%); наиболее слабую динамику продемонстрировали акции АФК Системы (-4,8%), ФСК (-3,3%), Распадской (-3,2%), НЛМК (-2,3%).

Рынок акций: фондовые индексы в Америке консолидировались на достигнутых уровнях на фоне публикаций макроданных и корпоративных отчетностей

США – Фондовые индексы в Америке консолидировались на достигнутых уровнях на фоне публикаций макроданных и корпоративных отчетностей. ВВП США в 3 кв. 2012 г. вырос на 2% при прогнозах 1,8% г/г. Индекс потребительского доверия университета Мичиган в октябре не дотянул до прогнозного значения и снизился с 83,1 п. до 82,6 п. По итогам торгов Dow Jones подрос на 0,03%, Nasdaq – на 0,06%, S&P500 потерял 0,07%. Среди отраслевых индексов снизились бумаги банковского сектора и автомобилестроение, подрастали акции химических компаний и мультимедиа. Более 1% прибавили бумаги Intel, Microsoft, United Technologies, Verizon; в аутсайдерах – BofA (-1,3%), J.P. Morgan (-1,22%).

Индекс волатильности VIX снизился до 17,81 п. Сегодня утром фьючерсы на американские индексы снижаются.

Европа – Американская макростатистика вывела европейские фондовые индексы на положительную территорию: FTSE100 (+0,03%), CAC40 (+0,69%), DAX (+0,44%).

Азия – Сегодня утром после неуверенного роста в первые часы торгов рынки АТР начали снижаться на новостях о том, что американские площадки будут закрыты как минимум в понедельник из-за урагана Sandy. На 10:15 мск Nikkei – в плюсе на 0,02%, ASX200 - на 0,10%; Shanghai Composite просел на 0,35%, Kospi – на 0,08%, Hang Sang – на 0,09%.

Валютный рынок: единая валюта в пятницу балансировала в паре с долларом около отметки 1,293

$ - Американский доллар завершил неделю ростом (+0,6%) индекса DXY на волне сокращения объема коротких позиций. Поддержку доллару в пятницу оказала публикация позитивного отчета по ВВП за 3 кв. в США.

€/$ - Единая валюта в пятницу балансировала в паре с долларом около отметки 1,293. Падение евро к доллару за неделю составило 0,7%. Существует риск дальнейшего снижения евро. Ближайшие уровни поддержки в паре расположены на уровнях 1,283 и 1,277.

¥ – В пятницу часть спекулянтов фиксировала прибыль по длинным позициям в иене, в результате чего пара снизилась от максимума 80,38 до 79,65. Тем не менее, на рынке усиливаются ожидания того, что на предстоящем заседании (7 ноября) Банк Японии расширит программу выкупа активов для борьбы с дефляцией.

Товарные рынки: индекс стоимости фрахта Baltic Dry Index снизился на 0,2%

Товарные индексы – Индекс товарных рынков CRB уменьшился на 0,3%. Энергоносители подорожали на 0,7%, базовые металлы подешевели на 0,5%, драгоценные металлы – на 0,4%. Индекс стоимости фрахта Baltic Dry Index снизился на 0,2%.

Нефть – Фьючерсный контракт на нефть сорта light sweet подорожал на 0,3% до $86,3 за баррель, контракт на нефть сорта brent – на 1% до $108,6. Индекс акций нефтяных компаний поднялся на 0,1%.

Драгоценные металлы – В понедельник утром спотовая цена на золото поднялась до $1715 за тройскую унцию, цена на серебро – до $32,1. Индекс акций золотодобывающих компаний уменьшился на 0,8%.

Базовые металлы – 3m-фьючерсы на базовые металлы завершили день разнонаправленным движением цен. В наибольшей степени подешевел контракт на олово (-2,9%), подорожал - на свинец (+0,5%).

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=159163. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.