Новости | Bloomberg

Нефть дешевеет, бензин дорожает из-за приближения урагана "Сэнди" к США

29 октября 2012  Источник / http://www.metropol-forex.ru/
Нефть упала впервые за последние три дня, а цены на бензин – наоборот выросли: ряд компаний по добыче и обработке сырья сообщили о приостановке работ в связи с ураганом "Сэнди", приближающимся к восточному побережью США Стоимость декабрьских фьючерсов на Нью-Йоркской товарной бирже на легкую нефть марки WTI снизилась на 0,6%, а цены на моторное топливо – продвинулись вверх на 1,9%. По прогнозу Национальной службы предупреждения об ураганах "Сэнди" обрушится на северо-восток США сегодня.

Компании Phillips 66, NuStar (NS) энергии LP и HessCorp (HES) заявили, что полностью закрыли, или же сократили производство на новых заводах Джерси в качестве меры предосторожности против шторма, который, как ожидается, может стать самым страшным в регионе за последние 100 лет.

"Основное внимание сейчас приковано к сбоям в инфраструктуре НПЗ", сказал Рик Спунер, главный рыночный аналитик CMC Markets в Сиднее. "Это, возможно, окажет влияние на рынки и приведет к нехватке продукта на местных и региональных уровнях".

На электронных торгах на Нью-йоркской товарной бирже стоимость декабрьских фьючерсов на Нью-Йоркской товарной бирже на легкую нефть марки WTI к 9:11 мск упала на целых 50 центов – до $ 85,86. В этом году снижение цен составило 13%.

Цена декабрьских фьючерсов на североморскую Brent на лондонской ICE Futures Europe уменьшилась на 0,28 доллара – до 109,27 за баррель. Премия между сортами Brent и WTI составила $23,41

Бензин на Нью-йоркской товарной бирже вырос на 3,08 цента до $ 2,72 за галлон, после роста на целых 5,09 цента до $ 2,75.

"Франкеншторм"

По последнему сообщению Национальной службы предупреждения об ураганах, максимальная скорости ветра "Сэнди" достигает 120 км/час, Сейчас ураган уже примерно в 290 км к юго-востоку от мыса Хаттерас, Северная Каролина, и около 470 км к югу от Нью-Йорка. Он движется к северо-востоку со скоростью около 23 км в час. "Сэнди" уже несколько дней бушует в Карибском море, ураган уже назвали "Франкеншторм" за его огромную стихийную силу.

Порты Нью-Йорка, Нью-Джерси и Делавэра закрыты для судоходства, прекращено движение нефтяных танкеров из-за опасений за экологию региона. По данным Bloomberg, в регионе - семь нефтеперерабытывающих заводов с общей производительностью - около 1,29 млн баррелей в день.

Philips полностью остановила свой завод Bayway, мощность которого составляет около 238 тыс. баррелей в день. Hess уменьшила объемы производства принадлежащего ей завода Port Reading (70 тыс. баррелей в день). NuStar пообещала, что ее Paulsboro, мощность которого 74 тыс баррелей в день, будет закрыт сегодня.

Хедж-фонды сократили ставки на рост цен на нефть уже в четвертый раз за пять недель. Согласно отчету Комиссии по Торговле Товарными Фьючерсами (COT), за последние семь дней до 23 октября хедж-фонды сократили количество длинных позиций на 17%. Это самое большое сокращение с недели, завершившейся 31 июля.

По оценке MorganStanley, в течение следующих двух месяцев до 31 декабря нефть Brent будет торговаться в диапазоне от $ 105 до $ 110. Недавнее снижение цен связано с макроэкономическими проблемами, а не с фундаментальными изменениями на рынке, отмечает Хусейн Aллина, руководитель департамента исследований сырьевых товаров нью-йоркского банка.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=159202. Об использовании информации.