Кожухова Елена АТОН | Акции | Распадская | Уралкалий | НОВАТЭК

Значимых драйверов движения пока нет и, соответственно, как минимум до публикации статистики в Европе на нашем рынке наиболее вероятно боковое движение

31 октября 2012  Источник http://www.aton-line.ru/ http://www.aton-line.ru
Торги на российских фондовых площадках во вторник завершились снижением ключевых индексов. По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ упал на 0,71%, а индекс РТС убавил 0,34% Торги на российских фондовых площадках во вторник завершились снижением ключевых индексов. По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ упал на 0,71%, а индекс РТС убавил 0,34%.

В лидерах роста к завершению дня пребывали котировки ФСК ЕЭС (+3,99%) и бумаги ТМК (+2,9%). Акции Холдинга МРСК подорожали на 2,86%. В лидерах падения значились котировки ТГК-9 (-3,3%) и бумаги Газпрома (-2,51%). Обыкновенные акции Татнефти снизились на 1,95%.

Рынок нефти

Стоимость нефти WTI с поставкой в декабре на торгах во вторник выросла на 14 центов до уровня $85,68 за баррель, при этом торговля, в связи с ураганом Сэнди, второй день подряд проводилась только электронная. Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в декабре растут на 0,18%, торгуясь на уровне $85,83 за баррель, в то время как фьючерсы на нефть марки Brent снижаются менее чем на 0,1% и находятся на значении $109,03 за баррель.

Ураган Сэнди на текущий момент ушел от Восточного побережья США и нефтеперерабатывающие компании восстанавливают свои операции. Сегодня торги нефтью должны возобновиться в нормальном режиме, однако, публикация отчета Министерства энергетики США о недельном изменении запасов «черного золота», вероятнее всего, состоится на день позже обычного. Данные Американского института нефти накануне показали рост запасов нефти на 2,1 млн баррелей, что будет оказывать давление на котировки.

Внешний фон

Внешний фон на открытии сегодняшних торгов складывается умеренно позитивный. Торги на фондовых биржах США во вторник, в связи с погодными условиями, не проводились, при этом открытие бирж ожидается сегодня. Опубликованная вчера статистика, а также ряд неплохих квартальных результатов, однако, позволили фьючерсам на американские индексы восстановить утерянные за последние два дня позиции.

Индекс изменения цен на жилье в 20 столичных регионах S&P Case-Shiller за август в годовом измерении увеличился на 2%, превысив прогнозы повышения на 1,9%, а в месячном с учетом сезонности вырос на 0,5%, как и ожидалось. Квартальные данные таких фирм как Ford Motor и U.S. Steel также не разочаровали игроков. Торги в Европе во вторник завершились на оптимистичной ноте - региональный индикатор Euro Stoxx 50 вырос на 1,5% главным образом благодаря неплохим отчетностям, среди которых можно выделить ВР и Deutsche Bank .

Сегодня с утра фьючерсы на основные американские индексы по отношению к уровню закрытия пятницы почти не изменили своих значений. На торгах в Азии наблюдаются преимущественно оптимистичные настроения, в то время как цены на нефть WTI и большинство металлов находятся в незначительном плюсе. Поддержку настроениям оказывают данные о росте промышленного производства Южной Кореи в сентябре, а также опубликованная вчера статистика по жилищному рынку Штатов. Игроки также с нетерпением ждут открытия американских бирж.

События дня

США: отчетности General Motors, MasterCard, (до открытия торгов), 17:45 – индекс деловой активности ФРБ Чикаго в октябре. Отчетность Visa (после закрытия торгов).

Европа: 11:00 – динамика розничных продаж Германии в сентябре, 14:00 – предварительное изменение индекса потребительских цен еврозоны в октябре, уровень безработицы еврозоны в сентябре.

Сегодняшнее открытие и перспективы

Индекс ММВБ на торгах вторника продолжил торговлю у последней важной для среднесрочных игроков поддержки 1425 пунктов, при закреплении ниже которой ближайшей целью индикатора станет уровень 1400 пунктов. На данный момент как краткосрочная, так и среднесрочная картина говорит в пользу игроков на снижение, однако, последние два дня торги проходили на пониженных объемах, что указывает на шансы «быков» восстановить утерянные позиции по мере роста активности на рынках.

Сегодня на открытии торгов не исключен выход российских фондовых индексов в незначительный плюс, чему будет способствовать улучшение настроений на азиатских площадках с утра, а также стабильность цен на нефть. Значимых драйверов движения, однако, пока нет и, соответственно, как минимум до публикации статистики в Европе на нашем рынке наиболее вероятно боковое движение. Во второй половине дня игроки будут ждать открытия американских бирж и макроэкономических данных. «Быки» по-прежнему готовы к локальным покупкам, однако, для этого им потребуются сигналы из США - вчерашний оптимизм в Европе обошел наши рынки стороной.

К 13:41 МСК российские фондовые индексы показывают положительную динамику. Индекс ММВБ растет на 0,5%, а индекс РТС увеличивается на 0,77%. В лидерах роста пребывают бумаги ТГК-9 (+9,22%) и котировки Холдинга МРСК (+2,39%). Акции Уралкалия прибавляют 2,08%, Распадской дорожают на 1,76%, а Новатэка увеличиваются на 1,95%, также чувствуя себя лучше рынка. Лидерами падения являются бумаги МРСК ЦП (-2,14%) и привилегированные акции Татнефти (-1,83%).

В фокусе дня

Уралкалий (+2,08%) – акции сегодня поднялись выше средней полосы Боллинжера дневного графика (247 руб) и вышли за рамки «боковика» 239,5-244 руб, торговля в котором проходила последние несколько дней, что является положительным для игроков на повышение сигналом, указывающим на неплохие шансы котировок продолжить рост. На пути бумаг, однако, расположен также ряд «долгих» скользящих средних (250-251,5 руб), пробития которых стоит дождаться для подтверждения настроя на рост ближе к 260 руб (верхняя полоса Боллинжера). Отскок акций от важных сопротивлений будет говорить о рисках возобновления снижения, хотя технические индикаторы на данный момент говорят в пользу более высокой вероятности восходящего движения.
Поддержки 247 244 239,4
Сопротивления 248 251,5 256,9

Значимых драйверов движения пока нет и, соответственно, как минимум до публикации статистики в Европе на нашем рынке наиболее вероятно боковое движение


Распадская (+1,76%) – акции на этой неделе начали восстановление после затяжного падения и при этом по-прежнему находятся в зоне перепроданности, что указывает на значительный потенциал коррекционного отскока, целью которого может выступить уровень 69,2 руб (средняя полоса Боллинжера дневного графика). Технические индикаторы в целом говорят об ослаблении «медведей», однако, предупреждают и о том, что нисходящий тренд ещё не сошел на нет и поэтому игрокам лучше действовать исходя из способности бумаг преодолеть ближайшие сопротивления. Неспособность закрепиться выше какой-либо из отметок будет указывать на опасность возобновления снижения.
Поддержки 60,3 57 54
Сопротивления 62,4 65,3 68,3

Значимых драйверов движения пока нет и, соответственно, как минимум до публикации статистики в Европе на нашем рынке наиболее вероятно боковое движение


Новатэк (+1,95%) – акции сегодня пытаются восстановиться от локальных минимумов, однако, для подтверждения настроя на рост необходимо закрепиться как минимум выше ближайшего о сопротивления 336 руб. Технические индикаторы дневного графика говорят об уменьшении сил «медведей» и выходе бумаг из зоны перепроданности, что указывает на неплохие шансы развить отскок, однако, менее рискованным игрокам лучше дождаться подтверждения намерений «быков». При способности устоять выше 336 руб шансы акций на движение в район 350 руб (средняя полоса Боллинжера) возрастут.
Поддержки 330 325 322
Сопротивления 336 342 346

Значимых драйверов движения пока нет и, соответственно, как минимум до публикации статистики в Европе на нашем рынке наиболее вероятно боковое движение


«Голубые фишки»

Газпром (-0,32%) – акции вчера, после пробития отметки 150 руб, развили нисходящее движение, об опасности чего нами предупреждалось ранее. Сегодня бумаги приостановили падение и при этом находятся в зоне перепроданности, что указывает на неплохие технические предпосылки коррекционного роста. Об открытии «длинных» позиций, однако, стоит задуматься лишь при наличии значимых драйверов движения из-за рубежа – «быки» ещё слабы.
Поддержки 145 142,5 138,7
Сопротивления 148 150 152,4

Лукойл (+0,72%) – акции сегодня поднимались выше средней полосы Боллинжера и линии EMA55 дневного графика (1915-1930 руб), однако, поспешили вернуться в район локальных минимумов, что говорит о явной неуверенности «быков». Рассчитывать на развитие восходящего движения стоит лишь при наличии благоприятного внешнего фона и способности удержаться как минимум выше 1915 руб. В обратном случае игроки рискуют столкнуться с ускорением падения.
Поддержки 1890 1860 1840
Сопротивления 1915 1940 1970

ГМК «Норильский никель» (+2,18%) – акции вчера смогли устоять выше годового минимума 4750 руб и сегодня поднялись выше средней полосы Боллинжера дневного графика (район 4850 руб), что является неплохим для игроков на повышение сигналом. При способности бумаг удержать уровень 4850 руб можно ожидать продолжения роста в район верхней полосы и ряда «долгих» скользящих средних (4930-5000 руб), однако, краткосрочным «быкам» стоит помнить, что эти отметки могут ограничить потенциал восходящего движения.
Поддержки 4850 4800 4750
Сопротивления 4900 4950 5000

Роснефть (-0,17%) – акции после вчерашнего отскока от локальных минимумов возобновили снижение, при этом выйдя из зоны перепроданности, об опасности чего нами предупреждалось ранее. На данный момент открытие новых «длинных» позиций является рискованным ввиду высокой опасности развития снижения.
Поддержки 229,5 226 223,8
Сопротивления 233 235,8 238,5

РусГидро (+0,29%) – акции приостановили темпы падения у локальных минимумов и по-прежнему находятся в зоне перепроданности, что предупреждает о возможности отскока от достигнутых значений, однако, игрокам стоит рассчитывать на это лишь при наличии значимых драйверов роста из-за рубежа. В обратном случае снижение имеет высокие шансы продолжиться и увести котировки к ближайшим поддержкам.
Поддержки 0,762 0,748 0,720
Сопротивления 0,778 0,788 0,800

Сбербанк ао (+0,78%) – акции продолжают торговлю ниже средней полосы Боллинжера дневного графика и линии EMA55 (92,4 руб), что говорит о рисках развития нисходящего движения с целевыми уровнями 90,8-91 руб (линия EMA200 и нижняя полоса Боллинжера дневного графика). До закрепления бумаг выше 92,4 руб стоит воздержаться от открытия «длинных» позиций ввиду высокой опасности развития нисходящего движения.
Поддержки 91,2 90,7 89,7
Сопротивления 92,4 92,8 93,5

Сбербанк ап (+0,64%) – акции после закрепления ниже «быстрых» скользящих средних дневного графика и средней полосы Боллинжера (район 67,8 руб) приостановили нисходящее движение у поддержки 66 руб, от которой сегодня совершают отскок. Игрокам на повышение стоит помнить, что рост вполне может ограничиться районом 67,8 руб – до закрепления выше данной отметки высокие риски возобновления нисходящего движения остаются актуальными.
Поддержки 66 65,1 64,4
Сопротивления 66,8 67,8 68,5

/Компиляция. 31 октября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=159417. Об использовании информации.