Подлевских Николай ИК Церих | Компании

Роснефть и ИНТЕР РАО ЕЭС заключили 25-летний контракт на поставку газа

1 ноября 2012  Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/
Роснефть и ИНТЕР РАО ЕЭС заключили контракт на поставку газа объёмом до 875 млрд кубометров. Контракт предполагает ежегодные поставки газа, добываемого компаниями Роснефти, на электростанции «ИНТЕР РАО – Электрогенерация» (либо любые другие ТЭС Группы «ИНТЕР РАО ЕЭС») с 1 января 2016 г. по 31 декабря 2040 г. в объёме до 35 млрд. кубометров в год на условиях take or pay (бери или плати). В 2016 г. объём поставки газа составит 32,3 млрд куб. Роснефть и ИНТЕР РАО ЕЭС заключили контракт на поставку газа объёмом до 875 млрд кубометров. Контракт предполагает ежегодные поставки газа, добываемого компаниями Роснефти, на электростанции «ИНТЕР РАО – Электрогенерация» (либо любые другие ТЭС Группы «ИНТЕР РАО ЕЭС») с 1 января 2016 г. по 31 декабря 2040 г. в объёме до 35 млрд. кубометров в год на условиях take or pay (бери или плати). В 2016 г. объём поставки газа составит 32,3 млрд куб.

В соответствии с условиями контракта будут осуществляться поставки как природного газа, так и сухого отбензиненного газа с нефтяных месторождений, что позволит НК «Роснефть» существенно увеличить коэффициент эффективного использования попутного нефтяного газа.

Данный контракт был одобрен советами директоров ИНТЕР РАО ЕЭС и Роснефть.

Комментируя подписанное соглашение, Президент, Председатель Правления ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин отметил: Роснефть обладает значительными запасами газа, поэтому его добыча и последующая реализация стоят в числе первоочередных задач с целью получения дополнительной прибыли для акционеров Роснефти. Подписание соглашения по прямым поставкам крупнейшим генерирующим предприятиям страны – наиболее эффективный путь монетизации наших запасов. В тоже время электрогенерация получает гарантированные поставки топлива на прозрачных условиях».

«Наше партнёрство с «Роснефтью» - крупнейшей мировой нефтегазовой корпорацией мира – носит стратегический характер и гарантирует стабильные поставки топлива на электростанции Группы «ИНТЕР РАО ЕЭС», - заявил председатель правления ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» Борис Ковальчук. – Подписанный контракт на поставку газа направлен на обеспечение устойчивости бизнеса нашей компании в долгосрочном периоде и позволяет нам существенно повысить эффективность генерации электроэнергии в России».

Контракт, подписанный Роснефтью означает, сокращение возможного поля дя маневра у наиболее агрессивно растущей компании НОВАТЭК, которая в последнее время стала активно отвоевывать рынок у Газпрома. Но контракт Роснефти ущемляет интересы и Газпрома, бывшего еще совсем недавно практически монопольным поставщиком голубого топлива. Как результат успеха Роснефти наблюдалось очень существенное снижение цен акций Газпрома и НОВАТЭКа.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=159613. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте