Еврофинансы | Акции

Интрига близится к концу

6 ноября 2012  Источник http://www.eufn.ru/ http://www.eufn.ru PDF
США. Сессия понедельника закрылась ростом, Dow Jones +0,15, NASDAQ +0,59, S&P +0,22%. Появились последние данные по рынку труда, а именно - уровень безработицы за месяц возрос с 7,8 до 7,9%, как, впрочем, и ожидалось, но инвесторы, тем не менее, реагировали на новость позитивно, считая, что это свидетельствует не о росте безработицы как таковой, а об увеличении числа участников рынка труда США. Сессия понедельника закрылась ростом, Dow Jones +0,15, NASDAQ +0,59, S&P +0,22%. Появились последние данные по рынку труда, а именно - уровень безработицы за месяц возрос с 7,8 до 7,9%, как, впрочем, и ожидалось, но инвесторы, тем не менее, реагировали на новость позитивно, считая, что это свидетельствует не о росте безработицы как таковой, а об увеличении числа участников рынка труда. Последняя публикация статистики по состоянию рынка труда имеет большое значение, при вступлении действующего президента в должность уровень безработицы составлял 5% и поэтому избирателям есть с чем сравнивать.
Ураган, ущерб от которого со временем только возрастает, конечно, спутал все карты, людей сейчас занимают другие проблемы. По последнему опросу CNN, кандидаты пользуются одинаковым доверием избирателей, фактически равные шансы говорят о том, что не исключена ситуация, при которой победитель не определится в течение достаточно длительного времени после выборов, до полного подсчета голосов.
Из 500С компаний отчиталось уже более 350, при этом результаты по прибыли на 4,5% лучше прогноза, а по выручке на 0,5% слабее ожиданий. Сезон квартальной отчетности почти закончился, так, важной макростатистики на этой неделе уже не ожидается.
Россия. В понедельник биржи не работали в связи с выходным днем, последние торги в пятницу на хорошей статистике по рынку труда в США закрылись в плюсе, ММВБ+0,65, РТС +0,05%. Размещение временно свободных средств госкорпорации Фонд ЖКХ на банковские депозиты сроком до востребования прошло с превышением предложения почти в 8 раз (соответственно 2,3 и 18,2 млрд. руб.) и под ставку 9,94% (на межбанке нет ставок до востребования, а, для сравнения, ставка рынка на 1 день равна 6,29%). Похоже, у банков дефицит ликвидности. В пятницу казначейство размещало на депозитном аукционе 75 млрд. руб., минимальная ставка 6,2%.
Европа. Торги понедельника завершились в минусе, FTSE 100 снизился на 0,50, DAX на 0,51, CAC 40 на 1,26%. Сдерживающим фактором для покупателей выступали предстоящие выборы в США, кроме того, негативное влияние на настроения инвесторов оказали и проблемы локального характера. Статистика в целом была неплохой. Индекс деловой активности в промышленности еврозоны, оставаясь ниже порогового значения в 50 пунктов, незначительно повысился за месяц с 45,3 до 45,4 пункта, хотя изменений и не ожидалось. Правда, индекс доверия инвесторов по еврозоне остался в отрицательной области, но все же повысился с -22,2 до -18,8 пункта, больше, чем ожидалось (-20 пунктов).
Что касается Греции, то возникло новое препятствие для получения помощи. Верховный суд, в задачу которого входит оценка пакета мер экономии до голосования в парламенте с точки зрения их соответствия основному закону страны, постановил, что часть правительственных инициатив в пенсионной реформе (увеличение пенсионного возраста на два года до 67 лет, сокращение выплат и пр.) может противоречить конституции, а правительство подобными мерами может нарушить принципы человеческого достоинства и равенства перед законом. Греческие парламентарии при рассмотрении проекта бюджета и предложений правительства по сокращению расходов (предположительно на этой неделе) могут проигнорировать решение суда, но понятно, что оппозиция не упустит своего шанса, 6 и 7 ноября пройдет очередная забастовка.
Азия. Биржи завершили сессию понедельника в минусе, Nikkei снизился на 0,48, KOSPI на 0, 55, Hang Seng на 0,47, Shanghai Composite на 0,14%. Региональная статистика была смешанной. Так, в материковом Китае индекс деловой активности в сфере услуг HSBC за месяц снизился с 54,3 до 53,5 пункта, в Гонконге индекс деловой активности в промышленности, напротив, увеличился с 49,6 до 50,5 пункта. Возрос профицит счета текущих операций платежного баланса за 3-й квартал, с 53,7 до 70,6 млрд. долл. Одним из важных факторов, влияющих на динамику индексов, является 18-й съезд Коммунистической партии Китая (8 ноября), по итогам которого будет определен дальнейший экономический и политический курс.
Золото. Укрепление доллара повлияло на снижение цен драгметаллов, утром пятницы золото торговалось по 1712,84, к 14.00 по 1707,79, сегодня с утра по 1685,2 долл. за унцию.
Нефть. На общем фоне укрепления доллара марки нефти находятся под влиянием разнонаправленных специфических факторов, на Light в сторону роста влияет информация о снижении запасов нефти в США и хорошая макростатистика, на Brent в сторону снижения оказывает влияние возобновление добычи на месторождениях Северного моря и усиление неопределенности относительно Греции. Кроме того, непосредственно в пятницу нефть дешевела из-за ожиданий роста уровня безработицы в США. В результате Brent и Light утром пятницы шли по 108,5 и 86,94, к 14.00 по 107,08 и 86,80, сегодня утром по 107,8 и 85,7 долл. за барр. Продолжает ухудшаться ситуация в Сирии, противники действующего президента, впервые за 20 месяцев гражданской войны в стране, захватили одно из крупнейших нефтяных месторождений Аль-Вард.
События, статистика, прогноз. Главное событие сегодня – в США пройдут выборы президента по штатам, а 12 декабря т.н. выборщики от штатов выберут президента. Из наиболее важной статистики ждем по еврозоне индексы деловой активности менеджеров по закупкам в сфере услуг (12.50), инфляцию в сфере производства (14.00), динамику промзаказов в Германии (15.00), по Великобритании данные об объеме промпроизводства (13.30). В преддверии выборов в США на многих площадках идет фиксация прибыли, промышленные металлы и нефть теряют в цене. Фьючерсы на биржевые индексы США сейчас находятся в плюсе, Азия торгуется разнонаправлено, цена нефти Brent не растет. Российские биржи, отыграв позитивное закрытие бирж США, при такой внешней динамике, после трехдневных выходных и открытия непосредственно в день президентских выборов в США, едва ли рискнут сохранить рост.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=159912. Об использовании информации.