Кожухова Елена АТОН | Акции | Татнефть | ММВБ-РТС

С фундаментальной точки зрения настроения игроков в среду нельзя было назвать стабильными

7 ноября 2012  Источник http://www.aton-line.ru/ http://www.aton-line.ru
К концу торговой сессии среды российские фондовые индексы показали отрицательную динамику. К 18:09 индекс ММВБ упал на 1,15%, а индекс РТС убавил 1,02% К концу торговой сессии среды российские фондовые индексы показали отрицательную динамику. К 18:09 индекс ММВБ упал на 1,15%, а индекс РТС убавил 1,02%.

Лидерами роста к концу дня стали котировки банка «Возрождение» (+1,14%) и бумаги Иркутскэнерго (+1,12%). Обыкновенные акции Ростелекома подорожали на 0,75%. В лидерах падения значились котировки Холдинга МРСК (-3,97%) и акции Распадской (-2,67%). Бумаги ФСК ЕЭС потеряли 2,31%.

Торги на российских биржах начались с незначительного роста основных индексов, которые в первой половине дня старались удержать отыгранные позиции, однако во второй, в результате разворота на зарубежных площадках, также вышли в минус. На европейских биржах при этом можно было наблюдать смену настроений с умеренно оптимистичных на противоположные (к 18:09 МСК индекс Euro Stoxx 50 упал на 1,15%), в то время как фьючерсы на американские индексы и цены на нефть в течение торгов в России после попыток закрепиться на положительной территории вышли в минус.

Основные тенденции и события

На основных мировых фондовых площадках в среду в целом не наблюдалось единства настроений. Вчерашние покупки на американских биржах с утра поддержали игроков, однако, новости о победе на выборах в США действующего президента Б. Обамы привели к фиксации полученной ранее прибыли, что во второй половине дня, когда настрой рынков несколько восстановился, усугубилось новостями о снижении Еврокомиссией прогнозов по экономике Европы на текущий и следующие годы. Так, ожидается, что ВВП еврозоны в этом году сократится на 0,4% (против предыдущего прогноза снижения на 0,3%), а в следующем вырастет лишь на 0,1% (против +1%). ВВП Евросоюза в целом при этом может упасть на 0,3% в текущем году (против 0%) и вырасти на 0,4% в следующем (против +1,3%). Ряд стран, по мнению Еврокомиссии, столкнется с рецессией, при этом наиболее глубокий спад будет наблюдаться в Греции. Оценки госдолга и бюджетного дефицита стран еврозоны на текущий год также были ухудшены.

В течение дня в Европе был опубликован ряд достаточно слабых макроэкономических данных, которые не вызвали значительной реакции рынков. Розничные продажи еврозоны в сентябре упали на 0,8% г/г и на 0,2% м/м, что совпало с прогнозами, в то время как промышленное производство Германии за аналогичный период сократилось на 1,8% м/м (ожид. -0,7%) и снизилось на 1,2% г/г (ожид. +0,1%). Последние данные являются особенно тревожным сигналом, так как показывают ухудшение состояния наиболее сильной экономики еврозоны, оказывающей существенную поддержку проблемным странам.

Фьючерсы на основные американские фондовые индексы к 18:09 МСК потеряли порядка 0,9-1%. Напомним, что вчера индекс S&P500 остановил повышение вблизи важной линии дневного графика – средней полосы Боллинжера (1430 пунктов), в случае неспособности закрепиться выше которой индикатор вполне может направиться в район предыдущих локальных минимумов и психологически важному значению 1400 пунктов.

Фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в декабре упали на 1,14%, торгуясь на уровне $87,70 за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в декабре подешевели на 0,75% и находились на значении $110,24 за баррель. Из значимых для нефтяного рынка событий сегодня можно отметить публикацию отчета Министерства энергетики США в 18.30 МСК, который может показать рост запасов «черного золота» на 2 млн баррелей и падение запасов бензина на 1,5 млн баррелей.

С технической точки зрения котировки как нефти сорта WTI, так и Brent вчера остановили восходящее движение у важных линий дневных графиков ($88,5 и $110,5 соответственно), лишь при преодолении которых можно рассчитывать на развитие краткосрочного роста.

Завтра

США: 17:30 – сальдо торгового баланса в сентябре, недельная динамика обращений за пособиями по безработице.

Европа: 11:00 – сальдо торгового баланса Германии в сентябре, 13:30 – размещение облигаций Испании, 16:00 – итоги заседания Банка Англии, 16:45 – итоги заседания ЕЦБ, 19:15 – выступление А. Меркель перед Европарламентом.

Россия: отчетность Сбербанка за 10 мес. 2012 г. по РСБУ, отчетность ОГК-5 по МСФО за 9 мес 2012 г.

Рынок и перспективы

Индекс ММВБ в ходе торгов среды предпринял попытку прорваться через «долгие» скользящие средние и среднюю полосу Боллинжера дневного графика (1445-1455 пунктов), которая оказалась неудачной и привела к отступлению индикатора к отметке 1430 пунктов, об опасности чего нами предупреждалось ранее. По индексу РТС при этом можно наблюдать аналогичную картину – индикатор также остановил рост в районе важных линий дневного графика (1460-1475 пунктов), для пробития которых «быкам» пока явно не хватает сил, хотя технические индикаторы в целом не исключают развития «бычьего» сценария.

С фундаментальной точки зрения настроения игроков в среду нельзя было назвать стабильными. Такие важные новости как итоги выборов президента в Штатах и прогнозы по состоянию европейской экономики увеличили нервозность на рынках. Напомним, что сегодня также ожидается голосование в парламенте Греции по пакету новых реформ и возникновение каких-либо проблем в данном вопросе усугубило бы настрой фондовых игроков. Из событий четверга можно отметить главным образом статистику из Штатов, а также заседания ЕЦБ и Банка Англии – сюрпризов от регуляторов не ждут, однако, как всегда будет интереса оценка экономических перспектив главой ЕЦБ. Краткосрочные «быки» по-прежнему выглядят готовыми продолжить покупки, однако, для этого им пока не достает поводов, а обилие важных технических сопротивлений усугубляет ситуацию.

С фундаментальной точки зрения настроения игроков в среду нельзя было назвать стабильными


RTS - daily

Татнефть: покупки под вопросом

Обыкновенные акции Татнефти, как и предупреждалось нами в предыдущем материале, в августе текущего года скорректировались с годовых максимумов, однако, при этом сохранили все важные среднесрочные поддержки, что позволило бумагам в сентябре возобновить повышение. Уже в октябре котировки, однако, чувствовали себя значительно слабее и не смогли подняться к новым вершинам, а в настоящий момент и вовсе тестируют на прочность ряд ключевых линий дневного и недельного графиков, предупреждая об опасности разворота основного восходящего движения.

На дневном графике, с одной стороны, можно наблюдать умеренно положительные сигналы. ADX говорит о возможности скорого перехода инициативы на сторону покупателей, RSI расположен в нейтральной зоне, а гистограмма и линии MACD развернулись вверх. Однако акции при этом находятся ниже средней полосы Боллинжера и линии EMA55 (201,1 руб), что указывает на риски повторного тестирования линии EMA100 (197 руб) и развития снижения как минимум в район 189 руб (линия EMA200).

С фундаментальной точки зрения настроения игроков в среду нельзя было назвать стабильными


TATN – daily

Показания недельного графика выглядят менее оптимистично. Котировки, также как и на дневном, преодолели среднюю полосу Боллинжера (200 руб), что открывает им дорогу к движению как минимум к отметке 185 руб (нижняя полоса Боллинжера и линия EMA55). В остальном можно наблюдать явное затухание «бычьего» тренда по ADX, нейтральное положение индекса RSI и снижение гистограммы и линий MACD, которые предупреждают о росте сил «медведей».

С фундаментальной точки зрения настроения игроков в среду нельзя было назвать стабильными


TATN – weekly

Таким образом, по обыкновенным акциям Татнефти вновь складывается достаточно опасная как для краткосрочных, так и для среднесрочных игроков на повышение ситуация. Как минимум до закрепления бумаг выше 200-201 руб «быки» сталкиваются с высокими рисками развития нисходящего движения, при этом первыми целями падения являются уровни 185-1189 руб.

В среднесрочном периоде наиболее рискованным игрокам имеет смысл сохранение «длинных» позиций до пробития указанных отметок – их преодоление же может ускорить не только краткосрочные продажи и поставить следующей целью движения район 170 руб.

/Компиляция. 7 ноября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=160131. Об использовании информации.