Кадыш Пётр Метрополь (ИФК) | Фундамент

Как фискальный обрыв в США отразится курсе рубля

12 ноября 2012  Источник http://metropol.ru/ http://www.2stocks.ru/
И почему евровалюта должна будет падать к доллару, если демократы не договорятся с республиканцами и главная финансовая страшилка последнего времени станет явью
После выборов в США, которые выиграл действующий президент Барак Обама, инвесторы переключили внимание на проблему фискального обрыва (Fiscal Cliff), которая, по-видимому, станет основной темой для глобальных рынков на ближайшие месяцы Тема фискального обрыва останется основной для рынков как минимум до конца года. Фискальный обрыв приведет к рецессии в Штатах, что затронет и Россию.

Избежать фискального обрыва можно, продлив действие некоторых налоговых льгот и отказавшись от сокращения госраходов. Но этому мешает «двоевластие» в Конгрессе.

Неопределенность нервирует инвесторов. В ближайшее время спрос на американские гособлигации будет расти, доллар – укрепляться.

Если фискальный обрыв будет допущен, страну ждет понижение рейтингов. Глобальный аппетит к риску пострадает еще сильнее, евро снизится к доллару.

Российский рубль будет дешеветь к «американцу» вместе с остальными валютами.

После выборов в США, которые выиграл действующий президент Барак Обама, инвесторы переключили внимание на проблему фискального обрыва (Fiscal Cliff), которая, по-видимому, станет основной темой для глобальных рынков на ближайшие месяцы. Суть фискального обрыва сводится к следующему: 1 января 2013 года в США перестанут действовать некоторые налоговые льготы объемом порядка $500 млрд в год. Также закончится действие ряда бюджетных программ, на которые ежегодно тратится около $100 млрд. Таким образом, начиная со следующего года американская экономика может недосчитаться $600 млрд ежегодно, что составляет 3,8% национального ВВП.

Конечно, все эти меры позитивно отразятся на федеральном бюджете – его дефицит снизится в 2013 году примерно вдвое (по итогам 2012-го ожидается дефицит в размере $1,13 трлн). Но одновременно пострадает рост экономики, прежде всего из-за отмены налоговых льгот. Более высокие налоги заставят американцев беречь деньги: население уменьшит потребление, а компании будут снижать экономическую активность. Бюджетный комитет Конгресса США прогнозирует, что если сценарий фискального обрыва будет реализован в полной мере, то национальный ВВП снизится на 0,5% в 2013-м, а безработица возрастет до 9,1% к концу будущего года с нынешних 7,9%. Разумеется, влияние американской рецессии будет чувствоваться и в других странах, в том числе в России.

Избежать фискального обрыва можно, продлив действие отдельных налоговых льгот и отказавшись от сокращения госраходов. Но проблема заключается в том, что в американском парламенте (Конгрессе) царит двоевластие: республиканцы контролируют Палату представителей, демократы – Сенат. При этом обе палаты участвуют в законотворческом процессе. Демократы предлагают увеличить доходы бюджета за счет повышения налогов для наиболее обеспеченных граждан и сокращения расходов на оборону, в то время как республиканцы стремятся урезать социальные статьи. В ближайшие месяцы в Конгрессе предстоят ожесточенные дискуссии о выходе из ситуации, и есть вероятность, что стороны не смогут договориться. Неопределенность нервирует инвесторов и снижает глобальный аппетит к риску. Поэтому можно ожидать дальнейшего роста спроса на американские гособлигации и укрепления доллара.

Что дальше? Если фискальный обрыв будет допущен и снизятся темпы роста экономики США, страну ждет понижение рейтингов. Fitch на прошлой неделе уже заявило, что Америка в этом случае лишится наивысшей отметки по версии данного агентства, причем прогноз по рейтингу является негативным. Как следствие, еще сильнее пострадает глобальный аппетит к риску, что будет лишь способствовать укреплению доллара почти ко всем валютам, в том числе к евро. Не останется в стороне и рубль. Традиционно он рассматривается инвесторами как рисковый актив, а это означает, что при возрастании глобальных рисков инвесторы будут выходить из рублевых активов.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=160559. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.