РБК | Обзор рынка

Кредиторы вскрыли риски неисполнения Грецией бюджета

13 ноября 2012  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Обзор: по существу Греции нужно снизить обычный долг примерно до 100%
Тройка международных кредиторов (Еврокомиссия, Европейский центральный банк, Международный валютный фонд) рекомендует предоставить Греции больше времени для достижения целевых показателей в рамках программы сокращения дефицита бюджета Тройка международных кредиторов (Еврокомиссия, Европейский центральный банк, Международный валютный фонд) рекомендует предоставить Греции больше времени для достижения целевых показателей в рамках программы сокращения дефицита бюджета. Стране следует дать два дополнительных года, чтобы провести необходимые реформы, сообщают немецкие СМИ со ссылкой на доклад международных инспекторов. В нем, в частности, говорится, что без предоставления этой отсрочки для достижения изначально запланированных показателей на 2013-2014гг. Афинам бы потребовалось сэкономить дополнительные 20,7 млрд евро, передает Reuters.

Греция просила о двухлетней отсрочке, чтобы смягчить для экономики страны последствия очередного раунда программы сокращения бюджетных расходов, которая реализуется под давлением Евросоюза и Международного валютного фонда, кредитующих Афины. Скорректированный план для Греции теперь предусматривает выход на сбалансированный бюджет в 2013г., на бюджетный профицит в размере 1,5% в 2014г., 3% - в 2015г. и 4,5% - в 2016г. (ранее предполагалось, что этот показатель будет достигнут уже к 2014г.).

Несмотря на решающий доклад тройки кредиторов по итогам инспекции, который Еврогруппа намерена детально проанализировать, встреча министров финансов зоны евро, которая стартует вечером во вторник, 13 ноября, в Брюсселе, вряд ли даст окончательный ответ на вопрос о том, получит ли в скором времени Греция очередной кредитный транш объемом 31,5 млрд евро в рамках второй программы финансовой помощи общим объемом 130 млрд евро. Выделение Афинам средств в некоторых странах валютного блока, в частности, в Германии, должно получить одобрение парламента. Дата следующей встречи Еврогруппы, на которой, возможно, такое решение будет принято, пока не определена.

Как напоминает аналитик БД "Открытие" Андрей Кочетков, проверки, проведенные кредиторами, выявили значительные риски неисполнения Грецией бюджета, а также тот факт, что еще до конца года Афинам может потребоваться дополнительно 15 млрд евро. Впрочем, появились и разногласия между Еврогруппой и МВФ. Министры финансов еврозоны готовы предоставить Афинам дополнительно два года на сокращение бюджетного дефицита до 2% ВВП. При этом решение о дополнительных 32,6 млрд евро на покрытие греческих расходов отложено до 20 ноября. В МВФ не поддерживают отсрочку.

О наличии разногласий среди греческих кредиторов говорит и аналитик компании "Атон" Елена Кожухова. Министры, указывает она, согласились дать стране отсрочку на два года - до 2022г., когда уровень долга к ВВП должен составить 120%. "Во вторник Греция провела размещение векселей, в ходе которого привлекла всю намеченную сумму 4 млрд евро, а доходность бумаг, впрочем, как и спрос на них, снизились. При этом страна заявила о намерении на текущей неделе провести дополнительное размещение векселей, чтобы привлечь всю необходимую для покрытия задолженности сумму (5 млрд евро), выплаты которой предстоят уже в пятницу, 16 ноября. Ключевые мировые индексы после проведения аукциона сократили свои потери, однако затем вернулись к минимумам", - заключила Е.Кожухова.

В Греции, конечно, нужно решить сразу сто проблем, отмечает главный глобальный экономист Unicredit Bank Эрик Нильсен. "Но понятно, что создание институтов - это долгосрочная задача, сразу она не решается. И помимо того, что грекам понадобится в этом помощь МВФ и Европы, не меньше им понадобится и снижение долгового бремени на то время, пока они будут решать долгосрочные задачи. Сейчас бремя долга слишком велико, оно давит на греческую экономику. Поэтому нужно сокращать долг или обслуживание долга. И главными участниками этого процесса, на которых и ляжет основная тяжесть потерь, - это европейские налогоплательщики. Они сегодня самые крупные кредиторы Греции. Долг коммерческим кредиторам уже резко сократился. Официальные кредиты европейских стран и институтов - это сейчас основная часть греческого долга. Вот их-то и придется сокращать", - заявил Э.Нильсен.

Unicredit Bank: Властям США нужно принять долгосрочные и действенные меры для снижения дефицита

"Вопрос о "фискальном обрыве" в США можно рассматривать в таком контексте: речь идет о 600 миллиардах долларов на 1 января , из них 400 млрд — это повышение налогов. Италия снижала расходы и увеличивала налоги в сопоставимых масштабах в течение двух с половиной лет, и это уронило ее экономику в рецессию. А в США это должно произойти в один день. Понятно, что это нужно отложить и растянуть. Возможно, они уменьшат дефицит на полпроцента или 1% ВВП в 2013г. Но действительно серьезный вопрос: это смогут ли они принять долгосрочные и действенные меры для снижения дефицита — для повышения налогов, для сокращения расходов. Вот это важно. А краткосрочные меры так или иначе будут приняты, они найдут компромисс, я почти уверен. Это как раз не самое важное, хотя на рынках будет повышенная тревога", - отметил в интервью Bloomberg TV главный глобальный экономист Unicredit Bank Эрик Нильсен.

Unicredit Bank: В Греции нужно решить сразу сто проблем

"В Греции, конечно, нужно решить сразу сто проблем. Но понятно, что создание институтов — это долгосрочная задача, сразу она не решается. И помимо того, что грекам понадобится в этом помощь МВФ и Европы, не меньше им понадобится и снижение долгового бремени на то время, пока они будут решать долгосрочные задачи. Сейчас бремя долга слишком велико, оно давит на греческую экономику. Поэтому нужно сокращать долг или обслуживание долга. И главными участниками этого процесса, на кого ляжет основная тяжесть потерь, — это европейские налогоплательщики. Они сегодня — самые крупные кредиторы Греции. Долг коммерческим кредиторам уже очень сильно уменьшился, а официальные кредиты европейских стран и институтов — это сейчас основная часть греческого долга. Вот их-то и придется сокращать", - заявил в прямом эфире Bloomberg TV главный глобальный экономист Unicredit Bank Эрик Нильсен.

Citigroup: Бунды выглядят уже неоправданно дорогими

"Рынки облигаций развитых стран за последние 2 недели показали просто супердинамику, причем и американские трежерис, и германские бунды подорожали одновременно. В краткосрочном плане это ралли еще может продолжаться, ему будет оказывать поддержку ситуация в еврозоне. К тому же экономические и корпоративные данные за IV квартал этого года и I квартал следующего будут не особенно хорошими. Однако бунды выглядят уже неоправданно дорогими, так что некоторое отступление не исключено", - сообщил в эфире Bloomberg TV глобальный стратег по облигациям Citigroup Алессандро Тентори.

Commerzbank: Влиятельность ОПЕК может упасть

Долгосрочный прогноз Международного энергетического агентства (МЭА) произвел вчера сенсацию. Согласно ожиданиям аналитиков организации, к 2017г. США станут крупнейшим производителем нефти в мире, обогнав даже Россию и Саудовскую Аравию. К 2030г. Северная Америка станет чистым экспортером нефти, а к 2035г. США станут энергетически независимыми. В МЭА прогнозируют, что к 2015г. производство нефти в США вырастет до 10 млн барр./день, а к 2020г. — до 11,1 млн барр./день. Согласно МЭА, источником такого роста производства станет исключительно добыча нетрадиционной нефти, включая сланцевую нефть и газоконденсат. Последний является побочным продуктом при добыче природного газа. Если прогнозы МЭА сбудутся, влияние ОПЕК на цены на нефть значительно упадет, полагают аналитики Commerzbank.

Citigroup: Состояние европейской экономики вынудит ЕЦБ снизить ставку еще до конца этого года

"Мы ожидаем, что состояние европейской экономики вынудит ЕЦБ снизить ставку еще до конца этого года. Правда, последние заявления Драги делают это несколько менее вероятным, но шансы, на наш взгляд, по-прежнему велики. Мы также считаем, что за этим последует еще одно снижение ставок ЕЦБ, однако уже в следующем году", - заявил в интервью Bloomberg TV глобальный стратег по облигациям Citigroup Алессандро Тентори.

Unicredit Bank: По существу Греции нужно снизить обычный долг примерно до 100%

"Я думаю, что вопрос о сокращении долга Греции всерьез начнет рассматриваться не раньше следующего года, после выборов в Германии. И я сомневаюсь, что кредиторы решатся на открытое списание, скорее всего, речь будет идти о рефинансировании, скажем, выпуске новых облигаций лет на 50 или 75 с купонной ставкой полпроцента или около того. Но по существу Греции нужно снизить обычный долг примерно до 100, от силы 120%, не больше. И МВФ будет настаивать именно на снижении долга. А это — единственная организация, имеющая опыт в институциональных реформах и в мониторинге национальных экономик. Так что вероятность такого развития событий довольно велика", - отметил в прямом эфире Bloomberg TV главный глобальный экономист Unicredit Bank Эрик Нильсен.

/Компиляция. 13 ноября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=160763. Об использовании информации.