Разуваев Александр Альпари | Акции

Роснефть пошла дорогой Юкоса

14 ноября 2012  Источник http://www.alpari.ru/ http://www.alpari-broker.ru/
В России резко активизировалась борьба с коррупцией, люди с нестабильной психикой даже заговорили о новом 1937 годе
Сегодня на русском рынке акций наблюдается разнонаправленная динамика. Из событий сегодня стоит обратить внимание на пересмотр индекса MSCI Russia, что вероятно будет позитивно для акций Сбера и негативно для бумаг Роснефти Сегодня на русском рынке акций наблюдается разнонаправленная динамика. Из событий сегодня стоит обратить внимание на пересмотр индекса MSCI Russia, что вероятно будет позитивно для акций Сбера и негативно для бумаг Роснефти.

Вчера НК Роснефть объявила о создании при Президенте Компании группы стратегических советников, которая займется консолидацией финансовых активов НК Роснефть и созданием на их основе универсального финансового института.Забавно, что Роснефть в итоге пошла дорогой Юкоса.

В 2003 на фоне слияния с Сибнефтью аналогичную финансовую структуру хотел создать Юкос. Теперь на базе тех же активов аналогичную идею реализует Роснефть. Опыт в принципе есть - Никойл, а теперь Уралсиб вышел из ЛУКОЙЛа, Мегатрастойл и связанные с ним компании в свое время были очень близки со Славнефтью. Газпромбанк и Сургутнефтегазбанк сохраняют тесную связь с Газпромом и Сургутом. Идея конечно несколько спорная, инвесторы не любят непрофильные активы, плюс вероятно финансовый блок будет консолидироваться в отчетности, а это увеличит чистый долг Роснефти, который и так пугает особо пугливых инвесторов. С другой стороны, Роснефть превращается в новый Газпром, а такой крупный компании финансовый блок точно не помешает, да и комиссионные на сторону отдавать не стоит. Плюс среди менеджмента Роснефти люди не бедные, доверительное управление им на финансовых рынках однозначно интересно, однако, вряд ли они бы хотели, чтобы их кэш был в сторонней структуре, деньги любят тишину.
Мегафон получил разрешение от UK ListingAuthority разместить бумаги на бирже, соответственно препятствий для начала IPO не осталось. Вероятно, скоро должно начаться road-show.

В России резко активизировалась борьба с коррупцией, люди с нестабильной психикой даже заговорили о новом 1937 годе. Вместе с тем, с нашей точки зрения это позитив для рынка. Однако, с точки зрения роста капитализации рынок наверно среагирует только, когда борьба с коррупцией затронет наиболее коррумпированные из торгуемых компаний – Транснефть, Газпром. Да и Сургуту вероятно не долго осталось быть вещью в себе. Вероятно, стоит подбирать данные бумаги, игра стоит свеч.

Многие полагают, что в обозримом будущем на рынке невозможен сильный “бычий” тренд. Однако, фундаментально рынок дешев, и очень давно топчется на текущих уровнях, так и не преодолев исторических максимумы мая 2008. С нашей точки зрения переоценка наших фишек не за горами.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=160813. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.