Бройде Данила NetTrader | Фундамент

Русские трейдеры умнее других?

14 ноября 2012  Источник http://www.nettrader.ru/ http://www.nettrader.ru
Раньше ли других русскией трейдеры предугадывают движения

Согласно данным института ZEW, индекс экономических ожиданий в Германии сократился в ноябре до минус 15.7 п. в сравнении с минус 11.5 п. в октябре. Аналитики прогнозировали рост показателя до минус 9.9 п. Вчера, как и предполагал, данные по экономическим ожиданиям оказались весьма слабыми и сильно повлияли на рынки.

Согласно данным института ZEW, индекс экономических ожиданий в Германии сократился в ноябре до минус 15.7 п. в сравнении с минус 11.5 п. в октябре. Аналитики прогнозировали рост показателя до минус 9.9 п.

Всё отрицательное и даже хуже ожиданий. К тому же, на таком фоне немцам, наверное, особенно не хочется помогать каким-то там грекам. А вот размещение Греции прошло успешно, на это и надеялись, но кто же покупал её бумаги? - вопрос, конечно, интересный (наверняка там торчат уши европейских финвластей..) Кто готов рисковать такими деньгами, не зная, например, точно ли выделят ей следующий транш ?
Греция во вторник разместила краткосрочные казначейские векселя, чтобы расплатиться по облигациям с истекающим сроком погашения, сообщило агентство по управлению государственным долгом страны. В общей сложности было размещено бумаг на 4,062 миллиарда евро, в том числе 2,763 миллиарда евро на 13 недель, остальные - сроком на 1 месяц. В пятницу, 16 ноября, истекает срок погашения облигаций номиналом в 5 миллиардов евро, находящихся на руках ЕЦБ.
Этим и можно объяснить подъём многих европейских рынков к окончанию торговой сессии (хотя в течение дня они неплохо снижались) и выход на положительную территорию американских индексов (тоже открывались с заметным отрицательным гэпом). Впрочем, закрылись заокеанские индексы всё равно на отрицательной территории. Опять одной из основных причин можно называть тему "фискального обрыва". Реально там подвижек нету. Есть лишь заверения о вероятных компромиссах и опасения, что они не сработают. В частности, многие вчера говорили, что недостаточно обамовских предложений для достижения успеха, не слишком готов Президент двигаться в сторону оппонентов, расходы снижать. А 600-700 млрд сумма немаленькая. Это тема, которая ещё долго будет давить на рынки.

Россия вообще-то, с точки зрения, мирового инвестора, довольно небольшой региональный рынок. Тем не менее, порой довольно чётко предвосхищающий движения на глобальных рынках (!!) Вот вчера мы упали больше, чем многие коллеги, следует ли из этого вывод о продолжении падения и на других рынках?

С другой стороны, для продолжения тенденции, какого-то масштабного выхода из рискованных рынков не наблюдается. Азиатские рынки относительно неплохо держатся, стабильны товарные валюты, некоторые азиатские (типа китайского юаня или корейской валюты) даже укреплялись, да и из рубля какого-то сильного выхода не видно. Доллар, конечно, растёт (DXY выше 81), но в основном засчёт падения EURO. Товарные рынки не так чтобы росли, но и ничего страшного там нету пока. Та же нефть уже не первый раз не может пробить 110, но и вниз пока не торопится идти.

По-прежнему считаю, что ранова-то сейчас делать среднесрочные покупки. Нужно прояснения ситуации подождать. Вполне допускаю, что снижение ещё впереди. Но если русские трейдеры ошиблись или поторопились), то отскок может быть резким.

P.S.:Сегодня стоит обратить внимание на розничные продажи в США (17-30) и вечером (23-00) будет опубликован протокол предыдущего собрания комитета ФРС.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=160842. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.