Et cetera | Погода на рынке | Обзор рынка

Корреляция золота и доллара США меньше, чем принято считать

14 ноября 2012  Источник / http://www.metropol-forex.ru/
Всякий раз, когда я привожу доказательства в пользу сильного доллара США (USD), в ответ обычно приводят три основные причины, по которым стоимость доллара продолжит снижаться Всякий раз, когда я привожу доказательства в пользу сильного доллара США (USD), в ответ обычно приводят три основные причины, по которым стоимость доллара продолжит снижаться.

1. USD может расти по отношению к другим валютам, но так как все бумажные валюты снижаются по отношению к золоту, это не значит, что стоимость доллара действительно растет - на самом деле, все бумажные деньги теряют стоимость.

2.Когда мировая финансовая система, наконец, выйдет из строя, не произойдет ли и крах доллара?

3.Федеральная резервная система США «печатает» (создает) деньги, и продолжает подрывать покупательную способность USD. Снижение процентных ставок до нуля снизило процентные выплаты по облигациям Казначейства США, что также ослабляет доллар.

Общее мнение сводится к тому, что, принимая во внимание первопричины экономической смуты – необузданную финансиализацию, чрезмерное использование заемных средств и чрезмерную задолженность, политически доминирующий паразитарный банковский сектор, старение населения, избыточные пособия, финансовые модели бизнеса, основанные на мошенничестве, монетизацию ФРС, и дисфункциональность политической системой, и это лишь начало списка - как может курс USD повышаться таких условиях?

Все эти возражения достаточно обоснованны. Давайте посмотрим на некоторые графики, чтобы различить, какие факторы влияют на «ценообразование» доллара, на национальном и международном уровнях.
Впрочем, сначала давайте потратим несколько минут на обдумывание того, что означает падение доллара в реальном мире. Так как USD - резервная валюта мира, вопрос следует задать в двух контекстах: отечественной экономики и мировой экономики. Парадокс Триффина объясняет, почему внутренняя денежно-кредитная политика страны, выпускающей резервную валюту, будет конфликтовать с потребностями международного сообщества, использующего эту валюту для формирования резервов.

Предположим, что из-за обесценивания доллара (того, что многие называют «инфляцией»), бензин, когда-то стоивший 40 центов за галлон, теперь стоит $ 4 за галлон. Когда бензин стоил 40 центов за галлон, средняя заработная плата составляла $ 1,60, так что на час труда можно было купить четыре галлона бензина.

Этот десятикратный рост стоимости топлива, несомненно, будет катастрофическим без соответствующего роста заработной платы. Но оплата труда возрастет до $ 16 в час, то на час труда по-прежнему можно будет купить четыре галлона бензина. Если стоимость бензина вырастет до $ 4 000 за галлон, а оплата труда - до $ 16 000 в час, то покупательная способность трудового часа останется неизменной.

Если заработная плата вырастет настолько, что на час труда можно будет купить пять галлонов бензина, покупательная способность заработной платы работника фактически увеличится, несмотря на явное 90%-ное падение стоимости национальной валюты.

Это говорит о том, что обесценивание валюты не является внутренней катастрофой, если рост доходов (и активов) не идет рука об руку с ценами на товары и услуги.

С точки зрения международного сообщества, обесценивание доллара означает, что экспортеры нефти, которым платят долларами (так называемыми «нефтедолларами») придется поднять цену на нефть, чтобы компенсировать это обесценивание, а это может нанести ущерб другим странам, импортерам нефти. Другими словами, США "экспортирует инфляцию", девальвируя свою валюты – это именно то, что произошло в Китае: скачок инфляции, тогда как инфляция в США оставалась спокойной (по крайней мере, по официальным расчетам).

Неудивительно, что понимание стоимости доллара настолько сложно: он играет двоякую роль - резервной валюты и валюты США, на него влияет огромное количество как внутренних, так и международных сил.

Иллюстрация доллара и показателей, влияющих на его стоимость

Начнем с двух графиков, показывающих масштабное падение внутренней стоимости доллара во за последние 100 и 50 лет.

Корреляция золота и доллара США меньше, чем принято считать


За длительный период USD уже потерял 30% стоимости еще до создания Федеральной резервной системы. Широко обсуждаемый конец эпохи золотого стандарта (когда доллар перестал обеспечиваться золотом) в 1971 году оказал мало эффекта.

Корреляция золота и доллара США меньше, чем принято считать


Вот доллар с 1947 по 2008 годы. В 1970 он стоил $ 0,60 и с тех пор он упал до $ 0,10. Это подтверждает и калькулятор инфляции BLS, по которому $ 1 в 1970 году приравнивается к $ 6 в 2012.

За 42 лет – весьма ощутимый и неприятный спад. Теперь давайте посмотрим на валовой внутренний продукт, прибыль, численность населения и рабочей силы.

По данным Бюро переписи, население США в 1970 году составляло 203 млн., а сейчас - 307 млн.​​, примерно на 50% больше.

Численность рабочей силы возросла на 75%, с 80 млн. в 1970 году - до нынешних 140 млн.

Корреляция золота и доллара США меньше, чем принято считать


Если производительность оставалась постоянной, можно ожидать, что валовой внутренний продукт вырастет на 75% в связи с увеличением рабочей силы и шестикратным увеличением за счет снижения курса доллара. Поскольку ВВП в 1970 году составил $ 1,038 трлн., мы могли бы ожидать 1TX $ 1,75 = $ 1,75TX 6 = $ 10,5 трлн. Фактический ВВП - более $15 трлн., что на 50% больше, чем результат инфляции, скорректированной с учетом рабочей силы.

Корреляция золота и доллара США меньше, чем принято считать


Вот скорректированный с учетом инфляции ВВП (Реальный ВВП):

Корреляция золота и доллара США меньше, чем принято считать


С поправкой на инфляцию/обесценивание доллара, с 1970 года ВВП увеличился в три раза. Даже если "скинуть" половину этого роста с учетом официально заниженной инфляции, это все еще значительный рост.
Далее, посмотрим на важные показатели заработной платы. Росли ли зарплаты вместе с ценами?

Корреляция золота и доллара США меньше, чем принято считать


Похоже, что доходы выросли почти в четырнадцать раз, а расходы - в шесть раз. Таким образом, "реальные" доходы увеличились, несмотря на обесценивание доллара. Вот диаграмма реальных доходов населения, предоставленная DShort.com

Корреляция золота и доллара США меньше, чем принято считать


Здесь мы видим неравенство в доходах в действии. Реальные (скорректированные) доходы низкооплачиваемых работников увеличились примерно на 20%, работников среднего класса - примерно на 40%, доходы 20% высокооплачиваемых работников возросли на 70%. Доходы "топ 5%" - выросли почти в два раза.

Обратите внимание, что доходы во всех группах снижались или стагнировали с 2000 года.
Теперь давайте посмотрим на некоторые другие основные показатели экономической деятельности: корпоративные доходы и государственные расходы.

Корреляция золота и доллара США меньше, чем принято считать


Корпоративные прибыли выросли более чем в тридцать раз с 1970 года, в то время как федеральные расходы увеличились примерно в восемнадцать раз.

Корреляция золота и доллара США меньше, чем принято считать


Федеральные налоговые поступления увеличились примерно в двенадцать раз.

Корреляция золота и доллара США меньше, чем принято считать


Что все это значит? Похоже, что постоянно обесценивающийся доллар не оказывает негативного воздействия на ВВП страны, доходы, прибыли корпораций или государственные расходы. Хотя рост неравенства в доходах вызывает беспокойство, его нельзя связать с обесцениванием доллара.

Далее, давайте посмотрим на три фактора, которые, как считается, определяют курс доллара, на международном уровне: процентные ставки, денежную базу, и золото.

Процентные ставки, измеряющиеся здесь по доходности десятилетних бумаг Казначейства, достигли 16% в 1982 году.

Корреляция золота и доллара США меньше, чем принято считать


Если процентные ставки определяют стоимость валют, мы ожидали бы увидеть рост и снижение доллара США, в соответствии с процентными ставками. Вот торгово-взвешенная стоимость доллара США по отношению к корзине валют торговых партнеров.

Корреляция золота и доллара США меньше, чем принято считать


Корреляция не является абсолютной, поскольку доллар США достиг пика в 1985 году, что стало триггером Соглашения Плаза между центральными банками о координации усилий по ослаблению доллара США против конкурирующих валют. Тем не менее, доллар США снизился, когда упали процентные ставки.

Вот денежная база доллара, которая резко возросла, так как ФРС увеличила базу в ответ на глобальный финансовый кризис 2008-2009 годов. Если бы это было доминирующей силой, влияющей на доллар, мы увидели бы соответствующее снижение торгово-взвешенной стоимости доллара США и скачок цены золота в долларах.

Корреляция золота и доллара США меньше, чем принято считать


Торгово-взвешенная стоимость доллара примерно на том же уровне, где была до того, как произошло трехкратное увеличение денежной базы. Золото совершило скачок – выросло примерно в два раза с в 2008 году, сегодня стоимость тройской унции составляет примерно $ 1750.

Корреляция золота и доллара США меньше, чем принято считать


Но если цена золото коррелирует с торгово-взвешенным индексом доллара, мы бы наблюдали рост золота, когда доллар начал снижение со своего пика 1985-го. Этого не произошло. Впрочем, рост желтого металла отмечался со снижением USD с пика в 2002 году. Иными словами, корреляция золота и торгово-взвешенного индекса доллара весьма противоречива. USD остался в небольшом диапазоне с 2008 года, а цена золота удвоилась.

На некоторых временных интервалах наблюдался фактически параллельный рост золота и доллара.

Если мы взглянем в прошлые года, что общее мы заметим на графиках ВВП, заработных плат, прибылей корпораций, правительственных расходов, и золота? Грубо говоря, с 1975 все это уже выросло в десять раз и более. С этой точки зрения, золото просто "догнало" доходы, ВВП, прибыли, государственные расходы и т.д.

В то время как стоимость доллара по отношению к другим валютам снизилась из-за снижения доходности облигаций, анализируя динамику за длительный период, в 2009 году его стоимость вернулась обратно в диапазон последних двух десятилетий с начала 1990-х годов.

Хотя денежная база выросла почти в два раза с 1990 по 2005 год, золото в 2005 году стоило еще $ 400 за унцию – примерно, как и в 1990-м.

Другими словами, цена на золото не всегда коррелирует с денежной базой, торгово-взвешенным индексом доллара, или процентными ставкам. Золото, похоже, демонстрирует все большую тенденцию к независимости.

Очевидное отсутствие последовательной корреляции

О чем говорит нам сравнение всех этих графиков? О явном отсутствии последовательной корреляции.

Похоже на то, что общепризнанные драйверы роста доллара, учитываемые в любых торгово-взвешенных индексах доллара США или золота, непоследовательны. С течением времени все они демонстрируют отсутствие последовательной связи.

Три показателя – процентные ставки, золото и торгово-взвешенный доллар, по всей видимости, оказывают минимальное влияние на ВВП, прибыль, производительность, или внутренний уровень жизни, так как вся "троица" показателей подскочила, без видимых на то оснований.

Мы наблюдали, как процентные ставки взлетали до 16% и падали почти до нуля, падение и стагнацию цен на золото, а затем рост в четыре раза; как доллар набирал и снова терял по 30% своей торгово-взвешенной стоимости. Ни одно из этих огромных колебаний не было как-то связано с более широкими показателями, такими, как ВВП.

Очевидно, что процентные ставки иногда (но не всегда) влияют на стоимость торгово-взвешенную стоимость доллара, а денежная база иногда (но не всегда) влияет на цену на золото. Тем не менее, кажется, что все это едва ли отражается на производительности, доходах и т.д., или же одно на другом.

PeakProsperity /Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=160900. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте