Мальцев Олег Et cetera | Компании | Северсталь

Чего ждать от отчета «Северстали» в четверг

15 ноября 2012  Источник / http://www.2stocks.ru/
Компания «Северсталь» опубликует слабые квартальные результаты по МСФО, предупреждают аналитики

Вслед за НЛМК компания опубликует слабые квартальные результаты по МСФО, предупреждают аналитики. Не исключено дальнейшее снижение котировок, которые уже потеряли за последнюю неделю больше 10% Вслед за НЛМК компания опубликует слабые квартальные результаты по МСФО, предупреждают аналитики. Не исключено дальнейшее снижение котировок, которые уже потеряли за последнюю неделю больше 10%

Чего ждать от отчета «Северстали» в четверг


«ВТБ Капитал»:
Сильные показатели российского подразделения будут компенсированы слабыми результатами зарубежных дивизионов. В России цены на прокат снизились в среднем на 5% к уровню апреля-июня, но дивизион «Российская сталь» работал почти с полной загрузкой, увеличив продажи на 6%, что указывает на сокращение складских запасов перед традиционно слабым четвертым кварталом.
В то же время в Северной Америке при снижении цен на продукцию на те же 5% наблюдалось падение продаж на 10%. Загрузка мощностей на американском рынке уменьшилась в среднем до 74% с 79%. А добывающий дивизион компании должен оказаться самым отстающим в смысле выручки: сырье подешевело в третьем квартале на 7-15%, притом что объемы продаж также оставались слабыми.
Основной вопрос заключается в том, смогла ли «Российская сталь» извлечь выгоду от низкой интеграции с добывающим дивизионом и присоединиться к компаниям, которые пожинают плоды от снижающихся цен на сырье. Удешевление коксующегося угля на 9% должно поддержать маржу EBITDA этого дивизиона на уровне 12%.
Хотя падение цен на лом на 9% должно было поддержать доходность североамериканских активов, в условиях низкой загрузки мощностей дивизион продолжит движение к низкой рентабельности. Рентабельность дивизиона «Северсталь ресурс» тоже окажется низкой из-за подешевевшего сырья.

«Открытие»:
Показатели будут слабыми, EBITDA и выручка сократятся по сравнению с предыдущим кварталом из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры.
Продажи стали увеличились за квартал лишь на 1% в то время как стоимость снизилась на 5-8%. Издержки скорее всего остались в основном на прежнем уровне. Но на чистой прибыли позитивно отразится доход от курсовых разниц благодаря ослаблению рубля.
«Уралсиб Кэпитал»:
На прошлой неделе НЛМК первым из металлургов представил ожидаемо слабый квартальный отчет. Это охладило интерес инвесторов к отрасли в целом. Отчетность «Северостали» подтвердит общеотраслевой тренд.
Основной интерес представляет прогноз руководства по ценам на сталь и объемам продаж. Взгляд на перспективы четвертого квартала вряд ли будет оптимистичным.

Рекомендации по акциям «Северстали» на завтра от Светланы Корзеневой, ведущего аналитика ГК «Алор»:

Акции на протяжении недели демонстрировали существенное снижение – уже порядка 10% к закрытию торгов в среду. В результате они выглядят перепроданными.

Однако это не охладит пыл «медведей» в случае, если результаты компании окажутся более слабыми, чем ожидается. При закреплении котировок ниже 350 рублей дальнейшей целью снижения может выступить отметка 336,7 - минимум с лета этого года. Хотелось бы напомнить, что краткосрочные позиции сопряжены с высоким риском, поэтому я рекомендую выставлять защитные стоп-приказы.

Если же отчетность не разочарует, то котировки вероятно попытаются отыграть часть потерь. Ближайшим сопротивлением выступает отметка 360 рублей, следующим - 366 рублей. В более долгосрочной перспективе считаю привлекательными длинные позиции по бумагам «Северстали».

Динамика акций «Северстали» за год, руб.

Чего ждать от отчета «Северстали» в четверг


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=160922. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.