Карпунин Василий Немзоров Евгений БКС Экспресс | Акции | ММВБ-РТС

ММВБ спускается к привлекательным уровням для спекулятивных покупок

15 ноября 2012  Источник http://bcs-express.ru/
Наш рынок снова игнорирует рост нефтяных цен
В среду российские индексы продемонстрировали разнонаправленную динамику. На фоне укрепления рубля РТС завершил сессию в небольшом плюсе, тогда как индекс ММВБ показал несущественное снижение. Тем не менее, вчерашнее практически нейтральное закрытие не говорит нам о том, что на рынке все спокойно Итоги торгов 14.11:
Индекс ММВБ понизился на 0,12% до 1372,49п.
Индекс РТС повысился на 0,27% до 1367,30п.

В среду российские индексы продемонстрировали разнонаправленную динамику. На фоне укрепления рубля РТС завершил сессию в небольшом плюсе, тогда как индекс ММВБ показал несущественное снижение. Тем не менее, вчерашнее практически нейтральное закрытие не говорит нам о том, что на рынке все спокойно. В среду вновь были обновлены локальные минимумы по нашим индексам. А такие бумаги как, например ВТБ или ГМК НорНикель, и вовсе успели сходить на минимальные значения этого года.
Что касается торгов на Западе, то большинство фондовых площадок в среду закрывались в красной зоне. Американские биржи в последний час торгов также существенно просели, что негативным образом скажется на сегодняшнем открытии российского рынка. Индексы S&P500 и DJIA опустились в район четырехмесячных минимумов.

Согласно вчерашней статистике, розничные продажи в США в октябре 2012 года сократились на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем. Аналитики в среднем прогнозировали снижение розничных продаж на 0,2%. Цены производителей в США в октябре сократились на 0,2% относительно предыдущего месяца, что стало первым снижением за последние 5 месяцев. Эксперты ожидали повышения показателя на 0,2%.

Вчера были опубликованы протоколы предыдущего заседания ФРС. В «минутках» говорится о том, что Федеральная резервная система США планирует продолжать покупки бумаг в рамках QE3, однако не исключает возможности для того, чтобы увеличить объем программы в 2013 году (после официального окончания «Twist»). В соответствии с протоколом, экономика страны растет умеренными темпами, долгосрочные инфляционные ожидания остаются стабильными, тема фискального обрыва не была раскрыта.

Что касается технической картины в индексе ММВБ, то вчера мы уже вплотную приближались к ключевому рубежу поддержки в 1350-1355п. При подходе к этой зоне (что очень вероятно при том фоне, который складывается сегодня с утра) ожидается некоторое торможение нисходящей динамики, так что можно будет начинать присматриваться к спекулятивным покупкам. Здесь проходит коррекционный уровень (к волне летнего роста) в 61,8% по Фибоначчи, который может стать той точкой опоры, от которой начнет формироваться полноценный отскок наверх. К тому же стоит отметить, что в данный момент осцилляторы на дневных и 4-часовых интервалах зашли в зону перепроданности, что будет сдерживать индекс от дальнейшего снижения. Помимо отметки 1350п., следующими поддержками выступают уровни 1330 и 1300п. по ММВБ.

Внешний фон на данный момент складывается негативный. Американские площадки после нашего закрытия в среду снизились. Азиатские рынки сегодня торгуются преимущественно на отрицательной территории. Фьючерс на индекс SP500 с утра растет на 0,18%, Brent поднимается на 0,15%. Все это дает основание предположить, что при сохранении текущего фона, открытие торгов пройдет немного ниже уровня закрытия среды.

СТАРТ ДНЯ: Наш рынок снова игнорирует рост нефтяных цен

Российский рынок начал день движением вниз. Голубые фишки в первые минуты дешевеют в среднем на полпроцента. Фьючерсы на американские индексы с утра в плюсе на 0,2%. Цены на нефть стабильны на текущих уровнях, Brent торгуется в районе $110,0 за баррель.

Индекс РТС -0,3%
Индекс ММВБ -0,3%

Российский рынок сегодня после небольшого вечернего отскока сегодня в первые минуты снова направился вниз. Индекс ММВБ возвращается к уровням на 1360. В целом, в течение дня будут предприниматься попытки организовать хоть какой-то отскок, чтобы отыграть последние потери.

Но потенциал для снижения еще не исчерпан. В ближайшие дни индекс способен сделать новый заход вниз. Спекулянты могут продавить ММВБ в район 1350 пунктов. При этом стоит отметить, что наш рынок снова игнорирует цены на нефть. «Черное золото» накануне подорожало, Brent вернулся к отметке в $110 за баррель, находясь на уровнях сентября, чего совсем не скажешь о российских индексах.

Лучшие бумаги на открытии: Соллерс, Разгуляй, Новатэк
Худшие бумаги на открытии: ТГК-14, Траснефть, ТГК-1

Фьючерс на индекс РТС, RIZ2

Фьючерс на индекс РТС на вечерней сессии снизился на 0,34%. Текущее значение составляет 135 940.

После небольшого отскока вверх с возвратом к предыдущему минимуму на 137000 последовал новый откат назад. На снижении фьючерс почти добирался до 135000. Сейчас цена удерживается на нижней границе месячного нисходящего канала с середины октября в районе 136000.

Идут заскоки по тренду, но фьючерс удерживается выше линии поддержки. Примерно там же на 136000 проходит и внутритрендовая линия двухмесячного нисходящего канала с сентябрьских максимумов. От этих поддержек игроки пробуют организовать отскоки вверх.

Потенциал для коррекции - возврат к предыдущим минимумам на 138000. Но вероятно по рынку пройдет еще один заход вниз. Внизу очевидная цель для RIZ2 - нижняя граница двухмесячного нисходящего канала в районе 134000. К ней-то игроки и могут свозить фьючерс в ближайшее время.

Внешний фон к открытию скорее нейтральный: фьючерсы на американские индексы с утра в плюсе на 0,2%, азиатские рынки снижаются, цены на нефть стабильны на текущих уровнях.

Ближайшие сопротивления - 137000, 138000, 141000
Ближайшие поддержки - 136000, 134000, 132500

ММВБ спускается к привлекательным уровням для спекулятивных покупок


Индекс ММВБ: Двухмесячный нисходящий тренд

Индекс ММВБ на прошлой торговой сессии снизился на 0,09%. К закрытию значение индекса составило 1372,60 пунктов.

После небольшого отскока в район 1380 падение возобновилось. Индекс на новой волне вниз добрался до линии поддержки двухмесячного нисходящего канала с сентябрьских максимумов в район 1360. От этой поддержки ММВБ оттолкнулся вверх.

Но в ближайшее время вероятен еще один заход вниз с тестированием нижней границы этого канала и даже с ее пробитием. Внизу есть очевидные ориентиры - предыдущие минимумы июля в районе 1355.

Этот уровень за последние месяцы несколько раз отталкивал индекс от себя и разворачивал его в обратную сторону. В целом потенциал падения - к уровням на 1350-1355. Наверху ориентироваться надо на возврат к предыдущим минимумам на 1390-1395.

Снижение американских фондовых рынков накануне еще не отыграно российскими игроками. После закрытия бирж в России индексы Штатов возобновили снижение. Но цены на нефть прибавили около процента. Фьючерсы на американские индексы с утра в небольшом плюсе. Все это дает основания увидеть открытие небольшим движением вниз.

Ближайшие сопротивления - 1380, 1390, 1410
Ближайшие поддержки - 1360, 1350-1355

ММВБ спускается к привлекательным уровням для спекулятивных покупок


/Компиляция. 15 ноября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=160928. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.