Леднев Павел Мастер-Банк | Акции

Несколько торговых сессий подряд отечественный рынок предпринимает попытки стабилизироваться на уровнях поддержки 1360 – 1370 пунктов по индексам ММВБ и РТС. Комментарий текущей ситуации


Рынок акций в России открылся сегодня падением индексов на -0,5%. Индекс ММВБ на открытии составил 1365,84 пунктов, потеряв -0,5%, индекс РТС также снизился на -0,5% до уровня 1360,96 пунктов. На старте торгов больше других снизились акции "ФСК ЕЭС", упавшие на -0,9%. Потери по обыкновенным акциям "Сургутнефтегаза" составили -0,8%. Из растущих историй в начале торговой сессии можно выделить акции "Роснефти", прибавившие +0,1% Рынок акций в России открылся сегодня падением индексов на -0,5%. Индекс ММВБ на открытии составил 1365,84 пунктов, потеряв -0,5%, индекс РТС также снизился на -0,5% до уровня 1360,96 пунктов. На старте торгов больше других снизились акции "ФСК ЕЭС", упавшие на -0,9%. Потери по обыкновенным акциям "Сургутнефтегаза" составили -0,8%. Из растущих историй в начале торговой сессии можно выделить акции "Роснефти", прибавившие +0,1%.

Основной причиной сегодняшнего утреннего снижения российского фондового рынка стало негативное закрытие накануне заокеанских и европейских фондовых площадок. Инвесторы всё чаще обращают внимание на, так называемый, "фискальный обрыв" в США, продиктованный законом о налоговых льготах и законом о бюджетном контроле. С 1 января 2013 года действия этих двух законов автоматически будут прекращены. В целом, сокращение бюджетных расходов на 600 млрд долларов и отмена налоговых льгот может оказать негативное влияние на рост американской экономики в следующем году. По оценкам экспертов, безработица в США в 2013 году может увеличиться на 1 млн человек, что приведёт к уменьшению темпов роста американского ВВП. На протяжении всей торговой недели "фискальный обрыв" стал основным драйвером для распродаж рискованных активов на мировых площадках. Вчерашние торги в США не стали исключением. По итогам среды: Dow Jones -1,45%, S& P -1,39%, Nasdaq Composite -1,29%.

Опасения относительно развивающихся проблем с госдолгами Испании и Греции также привели вчера ведущие европейские индексы на закрытии в отрицательную зону. Британский FTSE100 -1,11%, немецкий DAX -0,94%, французский CAC40 -0,89%.

Улучшение ситуации на рынках произошло после выхода данных по ВВП Франции и Германии. Экономика Франции в предыдущем квартале выросла на 0,2% - как и ожидалось. Рост ВВП Германии в третьем квартале также составил 0,2%, что оказалось лучше ожиданий экспертов. К 12.00 мск. утреннее снижение было выкуплено и наши индексы торговались без определённой динамики.

Фондовые рынки снижаются на протяжении недели. Несколько торговых сессий подряд отечественный рынок предпринимает попытки стабилизироваться на уровнях поддержки 1360 - 1370 пунктов по индексам ММВБ и РТС. В связи с продолжающимся развитием негативных тенденций на глобальных рынках целевыми уровнями для снижения наших индексов стали минимальные отметки текущего года - 1250 пунктов по ММВБ и 1200 пунктов по РТС

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=161052. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.