Фролов Илья Сбербанк России | Акции

Ожидаем консолидацию рынка под уровнем 1400 ММВБ

21 ноября 2012  Источник http://www.sberbank.ru/ http://www.sbrf.ru
В ходе вчерашней сессии рынки консолидировались у достигнутых уровней при минимальных разнонаправленных колебаниях, что было в целом ожидаемо ввиду близости Дня Благодарения В ходе вчерашней сессии рынки консолидировались у достигнутых уровней при минимальных разнонаправленных колебаниях, что было в целом ожидаемо ввиду близости Дня Благодарения. С положительной стороны, поддержку рынкам оказала статистика с рынка нового жилья в США, а также неплохие результаты аукциона испанских гособлигаций (4,94 млрд евро - максимум из планируемой суммы) при некотором снижении доходности по годовым бумагам по сравнению с предыдущим размещением.

Однако негативные новости все же преобладали. Так, выступление Б.Бернанке на форуме Экономического клуба Нью-Йорка с призывом к политикам как можно скорее предпринять действенные шаги по решению проблемы «бюджетного обрыва» ввиду уже наблюдаемых негативных сигналов в экономике не могло воодушевить инвесторов, особенно в свете того, что глава ФРС подчеркнул, что в случае развития ситуации по негативному сценарию у Федрезерва не будет возможности смягчить негативный шок. Кроме того, разочарования добавила квартальная отчетность Hewlett-Packard, которая привела к падению котировок акций компании на почти 12% и оказала давление на весь технологический сектор.

Европейские новости также не выступили противовесом. Так, в понедельник Moody's снизило рейтинг Франции до «Aa1» с негативным прогнозом, что, в принципе, не стало большим сюрпризом для рынка, учитывая, что еще в январе S&P уже исключило Францию из списка высоконадежных стран. Однако ключевым разочарованием стала встреча европейских министров финансов. Еврогруппа вчера отменила итоговую пресс-конференцию, так и не достигнув соглашения относительно помощи Греции; следующее заседание пройдет лишь 26 ноября. В свою очередь, Бундестаг проведет голосование по вопросу предоставления очередного транша финансовой помощи Греции на следующей неделе, хотя тут интриги, возможно, не будет - первый секретарь парламентской фракции ХДС/ХСС М.Гроссе-Брёмер отметил, что партия А.Меркель уверена в том, что предоставление помощи будет одобрено.

В целом рынки по состоянию на утро среды находятся под давлением последних новостей (нефть - пытается скорректироваться после сообщения о перемирии на Ближнем Востоке) и сегодня мы можем увидеть повышенную волатильность. Однако преддверие Дня Благодарения, блок экономических данных (страновые PMI, недельные данные по рынку труда в США, индекс Мичигана и опережающих индикаторов в Америке) и в целом отсутствие явного негатива по Греции могут способствовать улучшению настроений к концу дня - технически и конъюнктурно предпосылок для спада на рынках мы не видим.

Ввиду отсутствия новостных драйверов из Европы и США, а также в преддверии закрытия рынка США завтра из-за празднования Дня Благодарения, российский рынок , скорее всего, откроется с небольшим снижением с новой попыткой теста 1380-1390 пунктов по ММВБ, продолжая, однако консолидацию под уровнем 1400 пунктов в ожидании новых сигналов от мировых рынков.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=161564. Об использовании информации.