Париж тревоги нашей: на чем основывается решение Moody's

Крупнейшее агентство понизило кредитный рейтинг Франции. Неужели все настолько плохо?

Только завзятый франкофил мог удивиться понижению французского кредитного рейтинга. Тем более, справедливый рейтинг куда ниже нынешнего АА1 от Moody’s. С начала еврокризиса в 2009 году роль Франции всегда была амбивалентна – с одной стороны ее никогда не ставили в один ряд со странами PIIGS, но и до эталонного ядра еврозоны – экономик Германии, Австрии и Нидерландов - не дотягивала. В 2012 тенденция скатывания Франции в европериферию усилилась. В глазах инвесторов Париж все больше похож на Афины, чем на Берлин. Французские банки ухитрились скупить в середине 2000-х массу «периферийных» бумаг. В итоге греческих, итальянских и испанских гособлигаций на их балансах оказалось гораздо больше, чем у германских банков. Отсюда и проблемы. Так, франко-бельгийский банк Dexia уже пришлось срочно спасать за счет денег налогоплательщиков осенью прошлого года. Дела у других французских банков тоже далеко не блестящие. Если правительство Франции вынуждено будет в том или ином объеме принять на себя долги сектора – госдолг страны резко вырастет. А последний и без того немаленький – 91% ВВП.

А еще инвесторы смотрят на экономическую рецессию, негативный демографический тренд, рост числа банкротств, упорно высокий дефицит госбюджета, полное безразличие и самоуспокоенность в отношении долговых проблем, непомерно разросшийся госсектор, высочайшие среди стран ОЭСР траты на социальное обеспечение (более 50% ВВП), зарегулированный и негибкий рынок труда, устойчиво снижающуюся конкурентоспособность французского бизнеса.

А если плохие макроданные покажутся слишком сухими и далекими от реальной жизни, стоит спуститься на одну ступеньку ближе к микроуровню экономики. Картина будет такой же неутешительной. К примеру, продажи автомобилей в Европе за первые 10 месяцев 2012 года. Они упали по отношению к аналогичному периоду 2011 года на 7,3%. Понятно, как ни как, в Европе рецессия. Картина становится интереснее, если посмотреть показатели отдельных производителей. Например, падение продаж BMW составило всего 2,1%, Volkswagen – 1%, у Daimler 2,7%. Теперь французские автопроизводители – Peugeot ушел в минус на 12,9%, Citroen - минус 11,6%, Renault – минус 21,7%.

Французский автопром неконкурентоспособен (как и многие другие французские компании). Рабочая сила дорогая, уволить людей крайне сложно, кредитные ресурсы гораздо дороже, чем у германских конкурентов, в итоге снизить стоимость автомобилей и сделать их более привлекательными для рынка не удается. Девальвировать валюту для усиления позиций производителей Франция тоже, по понятным причинам (единая валюта!), не может. Тупик.

В довершение всех бед, на французском рынке недвижимости разросся грандиозный пузырь. Который как раз сейчас начинает схлопываться. Продажи недвижимости в Париже и в Иль-де-Франс по данным риэлтерского агентства MeilleursAgents этим летом составили всего 19% от объема за аналогичный период прошлого года. Ожидаемые цифры за осень еще хуже. «Испанская болезнь» переоцененной недвижимости докатилась потихонечку и до Франции. Индекс стоимости жилья относительно располагаемого дохода домохозяйств показывает огромную переоценку – нормированный и принятый за единицу показатель за 1965 год вырос к 2012-го до 2,5 в Париже и 1,79 для Франции.

Париж тревоги нашей: на чем основывается решение Moody's


Пузырь очевиден, и, как нельзя некстати, лопается на глазах. Теперь французские банки в дополнение к сверхценным гособлигациям Греции, Португалии, Италии и Испании рискуют получить и плохие ипотечные долги. Неплохой микс для экономического будущего Пятой республики. Да еще и президент-социалист. Plus ça change, plus c'est la même chose. Франция – это Испания два года назад. Она обречена.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

Источник / http://www.2stocks.ru/main/invest/world/article/paris21112012
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=161672 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео