UFS IC | Облигации

Ожидаем волатильную неделю и отсутствие единой динамики. Событие дня: очередные переговоры по Греции

26 ноября 2012  Источник http://ru.ufs-federation.com/ http://ru.ufs-federation.com/
В пятницу большинство рынков акций, а также облигаций EM завершили день ростом. На валютном рынке евро продолжал укрепляться против доллара, достигнув отметки 1,2976, что способствовало покупкам рисковых активов. Европейские рынки акций прибавили от 0,4% до 0,8%, индекс S&P500 вырос на 1,3% Мировые рынки и макроэкономика

В пятницу большинство рынков акций, а также облигаций EM завершили день ростом. На валютном рынке евро продолжал укрепляться против доллара, достигнув отметки 1,2976, что способствовало покупкам рисковых активов. Европейские рынки акций прибавили от 0,4% до 0,8%, индекс S&P500 вырос на 1,3%. Впрочем торговая активность была довольно вялой, а объёмы торгов – небольшие после Дня благодарения в США и в преддверии выходных.

Основным стимулом для роста евро в пятницу была опубликованная статистика по Германии. Так, индекс ожиданий от института IFO впервые вырос впервые с марта и составил в ноябре 95,2 пунктов против уровня в 93,2 пунктов в октябре. Рост индикатора может свидетельствовать, что экономика Германии достигла локального дна и начнет постепенно восстанавливаться. Впрочем, другие индикаторы пока свидетельствуют об обратном.

Вместе с ослаблением доллара росла доходность американских казначейских обязательств, в частности доходность UST-10 достигла 1,69% годовых. Впрочем, в последние месяцы на treasures нет выраженного тренда, доходность 10-леток колеблется в широком диапазоне 1,55-1,85%.

Неделя будет волатильный, выраженной динамики не предвидится

С утра на рынке складывается умеренно негативный внешний фон. В небольшом минусе торгуются фьючерс Euro STOXX 50, предвещая падение европейских индексов на открытии. Фьючерс на индекс S&P500 также теряет около 0,3%. Курс евро откатывается от локальных максимумов после победы партии сепаратистов на выборах в Каталонии.

Ключевым событием дня сегодня станет уже третья за последние несколько недель встреча Еврогруппы, которая должна окончательно утвердить все параметры выделения Греции нового пакета помощи. По предварительным данным встреча должна завершится удачно, МВФ готов пойти на уступки и согласится выделить помощь даже при достижении долга к ВВП к 2020 году на уровне 124,0%.

На динамику торгов продолжит влиять ситуация с fiscal cliff и ходом переговоров между республиканцами и демократами

Долговой рынок

Еврооблигации

Российские евробонды в пятницу не показали выраженной динамики, в большинстве бумагах преобладал «боковик». Выпуск Россия-30 остался на уровне 126,6% от номинала.

В корпоративном секторе динамику лучше рынка показали выпуски металлургических компаний, которые были сильно перепроданы в последнее время. При этом, наиболее сильно в период последней коррекции просели выпуски Евраза, которые сейчас имеют неплохой шанс на отскок. Тем более, что в последнее время вокруг Евраза складывается довольно неплохой новостной фон в части предстоящих сделок по продаже активов. В пятницу Евраз-18 вырос на 0,4%, а Евраз-17 прибавил 0,25%. Рост около 0,4% показала и Распадская-17, а выпуски Северстали выросли на 0,15%. На 0,2% вырос и выпуск Система-19, после публикации хорошей отчетности за 9 месяцев по МСФО на прошлой неделе.

На этой неделе мы не ожидаем выраженной динамики. Впрочем, в отдельных выпусках продолжат реализовывать торговые идеи.

Внимание инвесторов будет приковано к первичному рынку. Напомним, что на этой неделе, роуд-шоу проведут два российских эмитента: Роснефть и ТКС-банк. Роуд—шоу Роснефти завершится в среду, тогда же скорее всего и состоится размещение. Размещение субординированного евробонда ТКС-банка, скорее всего, состоится не раньше конца этой или начала следующей недели.

Довольно интересным станет и размещение суверенных евробондов Белоруссии. Роуд-шоу стартует завтра и завершится в пятницу.

Локальный долговой рынок

В пятницу на рынке ОФЗ наблюдалась коррекция. Снижение цен на длинном участке кривой составило порядка 0,1%, на коротком и среднем — 0,2%.

Серия 4-летних ОФЗ 26203 подешевела на 0,23%, 5-летний выпуск 26206 просел на 0,2%, 9-летний 46018 потерял в цене 0,26%.

Спред между рублевым евробондом Россия-18 и ОФЗ-26204 на сегодняшний день составляет 75 б.п.

На рынке корпоративного долга в пятницу преобладало разнонаправленное движение котировок. Игроки отыгрывали идеи после добавления ряда бумаг в Ломбардный список.

Вчера спросом пользовались выпуски ВЭБа-6 (+1,7%),

НПК БО-1 и БО-2, которые прибавили в цене соответственно 0,65% и 0,64%. Часть выпусков находилась под давлением продавцов. Так, например, бонды Почты России-1 просели на 0,35%, Промсвязьбанка БО-3 — 0,25%, МТС-8 — 0,1.

Сегодня ожидаем сохранения разнонаправленного движения на рынке

Денежный рынок

В пятницу ситуация на денежном рынке не претерпела изменений: ставки остались вблизи текущих значений.

Индикативная ставка Mosprime O/N понизилась на 1 б.п. до 6,21% годовых, ставка Mosprime 3М сократилась на 1 б.п. до 7,42% годовых. Ставки о/n банков 1-го круга с утра выставляются на уровне 6–6,5% годовых. Ставка однодневного междилерского РЕПО ММВБ понизилась на 1 б.п. и составляет 6,26% годовых.

На сегодняшний день объем ликвидности банковского сектора вырос на 24 млрд рублей и составляет 856 млрд рублей. Чистая ликвидная позиция банков на сегодняшний день ухудшилась на 34 млрд рублей до -2,09 трлн рублей (днем ранее было -2,06 трлн рублей).

Вчера в ходе аукциона прямого однодневного РЕПО в ходе обеих сессий банки привлекли свыше 197 млрд рублей из предложенных 200 млрд рублей, а спрос в ходе обеих сессий немного превысил лимит и составил 212 млрд рублей. Средневзвешенная ставка по основной сессии сложилась на уровне 5,58% годовых, что на 3 б.п. ниже предыдущего значения.

На сегодня ЦБ РФ увеличил лимит однодневного прямого РЕПО до 420 млрд рублей.

Как видно из увеличения объема ликвидности, в пятницу кредитные организации начали резервировать средства для сегодняшней уплаты НДПИ и акцизов. Сегодня ожидаем повышения ставок на рынке и ухудшения значения ЧЛП.

Комментарии

Роснефть начинает роуд-шоу. Ожидаем премию к кривой Газпрома на уровне 20-40 б.п. и высокий спрос

Сегодня Роснефть начинает роуд-шоу дебютного выпуска еврооблигаций для финансирования сделки по покупке ТНК-ВР. По нашим оценкам, срок обращения займа составит не менее 8-10 лет. Исходя из положения Роснефти в отрасли и ее кредитным метрикам, эмитент наиболее близок к Газпрому. Тем не менее, перспективы кредитного профиля Роснефти не выгладят очень хорошо. В частности, необходимость наращивать долг приведет к ухудшению кредитного профиля.

Мы полагаем, что премия к кривой Газпрома должна составлять 20-40 б.п., включая премию за дебют. Таким образом, для 10-летнего выпуска оптимальный уровень доходности должен быть установлен на уровне 4,6-4,7% годовых, для 8-летнего выпуска – в диапазоне 4,1-4,2% годовых.

В пятницу ММК (Ва3/-/ВВ+) опубликовал финансовые результаты по итогам 9М12 года. Выручка эмитента понизилась на 8% до $2,3 млрд. При этом себестоимость товарной продукции понизилась на 9%. Это позволило увеличить рентабельность по EBITDA до 17%. Показатель EBITDA вырос на 12% до $398 млн. Чистая прибыль ММК составила $82 млн, тогда как во 2К12 года был убыток $49 млн. Отрицательным моментом в отчетности является формирование отрицательного свободного потока -$121 млн. Среди обращающихся выпусков интерес может представлять выпуск БО-6, который предлагает доходность выше 8,9% годовых к погашению в июле 2014 года

Ожидаем волатильную неделю и отсутствие единой динамики. Событие дня: очередные переговоры по Греции


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=162070. Об использовании информации.